Статьи

Европе грозит дефицит газа в объеме 70 млрд кубометров в год

Ни для кого в Европе не секрет, что собственное производство газа в регионе неуклонно снижается. И в недалеком будущем это станет настоящей проблемой для ЕС, отмечается в энергетическом сценарии на период до 2050 года, разработанном Еврокомиссией.

В частности, эксперты, составившие документ, предполагают, что за следующие 34 года использование угля в европейской энергетике упадет на 11%, нефти — на 4%, АЭС — на 3%, а доля возобновляемых источников энергии вырастет на 18%. При этом использование газа будет устойчиво обеспечивать четверть европейского энергопотребления, передает информресурс Natural Gas Europe.

В то же время собственное производство газа в Европе снизится за указанный период со 130 млрд кубометров до 60 млрд кубометров в год, то есть более чем вдвое. Чем же Европа собирается закрывать дефицитв 70 млрд кубометров? Ответ очевиден — импортом. Но не так очевидно другое — откуда?

В настоящее время структура европейского газового импорта такова: Россия — 40%, Норвегия — 37%, Алжир — 7%, Ливия — 2% и СПГ — 13%. Брюссель категорически не желает увеличивать российский кусок этого «пирога». Норвегия и хотела бы нарастить поставки, но для нее это слишком сложно. У Алжира и Ливии просто нет ресурсов для такого роста газового экспорта. А СПГ продолжает оставаться слишком дорогим удовольствием.

В результате взоры европейцев все чаще обращаются к Средиземному морю. В недавнем анализе, опубликованном Atlantic Council, прогнозируется, что в течение ближайших 30 лет добыча газа в Израиле достигнет 25 млрд кубометров в год, а в Египте — 20 млрд кубометров. Однако главный вопрос — какая часть этих объемов будет доступна для экспорта?

Это можно вычислить, спрогнозировав динамику внутреннего потребления, и основной фактор здесь — рост численности населения. Например, Алжир именно по этой причине через 12 лет может вообще прекратить экспорт газа. Таже проблема стоит и перед Египтом, которому, помимо вопросов энергоснабжения, придется заниматься еще и опреснением воды, так как ее не хватает населению уже сейчас.

Израиль благодаря новым открытиям находится в готовности начать экспорт газа. Однако многое зависит от того, какой маршрут он выберет — на север в Турцию или на юг в Египет. Газопровод на север еще надо строить, тогда как южный Arab Gas Pipeline уже существует.

А если Египет запустит на полную мощность свои заводы по сжижению газа в Дамиетте и Идку, то Израилю вообще нет смысла тратить деньги на дополнительные экспортные маршруты. И газ «Левиафана» отправится в Европу на СПГ-танкерах.

Все бы хорошо, но есть нюанс. Европейский рынок не так привлекателен для СПГ-производителей с точки зрения цены. Сейчас она составляет лишь около 5 долларов за миллион BTU. Если она начнет расти, у Израиля и Египта появится стимул поставлять «голубое топливо» в Европу. Вот только будет ли в Европе спрос на дорогой газ Средиземноморья?

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.