В пробах вечной мерзлоты ученые обнаружили бактерию Bacillus F, которая живет себе припеваючи уже… 3 миллиона лет.
Знаменитый заповедник «Мамонтова гора» (республика Саха, Якутия) является меккой палеонтологов всего мира. Там в мерзлоте покоятся кости множества доисторических животных. А группа ученых из МГУ сделало там еще одно уникальное открытие. В пробах вечной мерзлоты они обнаружили бактерию Bacillus F, которая живет себе припеваючи уже… 3 миллиона лет.
Мы поговорили с автором открытия заведующим кафедрой геокриологии МГУ доктором геолого-минералогических наук Анатолием Брушковым. Он не только считает, что изучение этого микроорганизма даст ключ к бессмертию, но и сам уже прошел курс терапии этой бактерией.
ПОЧЕМУ ЯКУТИЯ ПО ЧИСЛУ ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ УСТУПАЕТ ТОЛЬКО КАВКАЗУ
— Анатолий Викторович, вы опробовали действие бактерии на себе. Каков же эффект.
— Не только я, но и несколько моих коллег пили воду с этими бактериями. Об этом много писали в СМИ, но внимание к этому опыту неоправданно преувеличенно.
— Почему?
— Потому что результаты не являются научно достоверными. Я, конечно, могу сказать, что стал чувствовать себя лучше и выглядеть моложе. Но, у любого научного эксперимента существуют строгие критерии. Нужна статистика, нужно исключить воздействие других факторов, которые могут влиять на результат и т.д… Да у меня и не было цели проводить научное исследование на самом себе.
— Хотели привлечь внимание?
— Нет, ни в коем случае. Просто прежде чем другим рекомендовать, надо на себе убедиться, что это, по крайней мере, безопасно. Что я и сделал. Невольно такие же опыты над собой проводят жители Якутии, они получают эту бактерию с речной водой, которая размывает мерзлоту. Посмотрите статистику: по количеству долгожителей Якутия занимает второе место после Кавказа. Причем, не смотря на суровый климат и нехватку витаминов. Но это тоже косвенное доказательство. А для того, чтобы обосновать положительный эффект нужны масштабные строго выверенные эксперименты.
БЕССМЕРТНЫЕ МЫШИ
— Но я знаю вы проводили эксперименты на животных и получали удивительные результаты (См. «НУ И НУ!»).
— То, что у этой микробной культуры есть очень полезные свойства это понятно. Наши лабораторные мыши живут в полтора раза дольше, чем обычные — это тоже хорошо. Но цель-то не в этом. Мы же не смогли сделать мышь бессмертной! А я ставлю вопрос именно так, ведь наша бактерия живет около 3 миллионов лет. И успешным эксперимент будет, если мы сумеем продлить жизнь, на сроки хотя бы отчасти сопоставимые. Но то, что мы сейчас делаем это очень примитивно. Мы по-сути переселяем бактерии либо в пищевой тракт подопытных животных либо в кровеносную систему. В Канаде сейчас выпустили экспериментальную партию косметики с Bacillus F — в этом случае клетки размазывают по коже. Это все не то.
— Почему?
— Это похоже на эксперименты доктора Богданова, который в 20-х годах прошлого века пытался продлить жизнь старикам, переливая им кровь молодых людей. С точки зрения сегодняшних знаний это выглядит невероятно наивно. Ключ к тайне вечной жизни совсем в другом.
— В чем же?
— Нужно понять механизм, который дает бактерии Bacillus F жить миллионы лет. Потому что существование этих микроорганизмов противоречит всем существующим теориям старения. В самых общих чертах они гласят, что со временем способность организма «ремонтировать» поврежденные участки ДНК падает, объем «разрушений» растет и клетка погибает. Скорость процессов распада и повреждений ДНК хорошо изучены. И до недавнего времени мы были уверены, что природа не придумала способа обмануть естественный цикл жизни и смерти. Но вот мы находим организмы, которые могу жить миллионы лет. Это настоящий переворот в изучении старения! По большому счету биологи должны все бросить и заниматься только этим, потому что такие исследования дают реальную надежду на вечную жизнь.
ОТКРЫТИЕ «УЕДЕТ» ЗА РУБЕЖ?
— В чем сверхспособность этой «бациллы»?
— У нее явно есть какой-то необычный механизм защиты генома (это наследственный материал, заключенный в клетке). Другое дело, есть вероятность, что этот механизм нельзя применить к человеку. Скажем, спираль ДНК скручена в такую невообразимую структуру, что ее невозможно использовать. Или там есть «замки», которые полностью закрывают геном от внешних воздействий. Но существует надежда, что мы обнаружим очень мощный механизм репарации (восстановления), который сможет заняться ремонтом и нашей ДНК. И тогда старуха с косой останется без работы.
— За рубежом вашей бактерией интересуются?
— Могу сказать, практически все ведущие микробиологи мира, включая Америку, Европу, Японию — уже в теме. Некоторые работают с моими образцами… Жалко, что у наших ученых очень ограниченные условия для исследований, в основном из-за отсутствия материальной поддержки. Поэтому приходится обращаться за рубеж и стараться всячески привлечь внимание к этой теме. Ведь можем не успеть! И тогда уже следующему поколению суждено найти этот механизм. А нам будет обидно: стояли на пороге такой невероятной фантастической возможности и не воспользовались, потому что не хватило ума или ресурсов.
— В других странах не сумели добыть эту бактерию из вечной мерзлоты?
— Древняя мерзлота не на всех континентах есть. Кроме России она существует еще на Аляске. Знаю туда ездили и американцы и европейцы, но извлечь микроорганизмы у них не получилось. Поэтому у нас есть шансы.
— А какова цена вопросы?
— Я как-то подсчитывал стоимость необходимых исследований, у меня получилось 15 миллионов.
— Долларов?
— 15 миллионов рублей! И тайна вечной жизни будет раскрыта. Я уже думал на эту тему: если года 2-3 у нас не будет никаких движений, продам все, что у меня есть и хотя бы половину пути пройду.
ВОПРОС — РЕБРОМ!
Захотят ли потомки нас оживить?
— Анатолий Викторович, сейчас набирает обороты крионика: многие медицинские фирмы в мире предлагают законсервировать в состоянии глубокого холода людей и животных. В надежде, что в будущем их удастся оживить и вылечить. Вы^ как специалист по изучению вечной мерзлоты, как к этим технологиям относитесь?
— В принципе здесь нет ничего крамольного с точки зрения науки. Есть подтвержденные эксперименты на некоторых видах лягушек, которые оживали после заморозки. С людьми такие трюки пока невозможны. Но в будущем — не исключено. Меня в крионике удивляет другое. В мире очень мало компаний, фирм, которые существуют на протяжении хотя бы 100 лет. А здесь речь может идти о нескольких сотнях лет, если не о тысячи. Сумеют ли выжить крионические компании? Ведь в мире может произойти все, что угодно: войны, катастрофы, упадок цивилизаций. Электричество, наконец могут отключит. При этом ресурсы нашей российской вечной мерзлоты абсолютно недооценены. А ведь там никакого холодильника не надо. Сотни тысяч лет стабильная температура от -5 до -20 в некоторых местах. А территория «вечного холода» составляет 65 процентов площади нашей страны.
— Мы же там можем несколько поколений человечества хранить!
— Теоретически — да. Другой вопрос, захотят ли нас потомки оживить, учитывая наш сволочной характер? Кстати, потихоньку люди начинают понимать, какие возможности дает вечная мерзлота. Например, норвежцы организовали у себя на Шпицбергене всемирное хранилище семян на случай глобальной катастрофы. Его еще называют «Хранилище судного дня». А ведь можно хранить животных — это уже следующий шаг. Или людей. Хотя бы в виде образцов спермы и яйцеклеток.
НУ И НУ!
В кипятке выживает и в водке размножается
В ходе опытов якутская бактерия продемонстрировала поразительные способности:
— Ученые подвергали древние микроорганизмы экстремальным испытаниям. Bacillus F выжила после кипячение в течение 4 часов, и умудрялась размножаться в 40-градусном спиртовом растворе.
— Подопытные мыши быстрее набирали мышечную массу. В ходе измерений физической силы (грызунов поднимали за хвост, а они при этом цеплялись за «тренажер») хвостатые показывали результаты на 80 процентов лучше, чем их собратья из контрольной группы.
— У престарелых самок восстанавливалась репродуктивная функция и они производили на свет божий мышат.
— В Тюмени проводили десятки опытов с собаками, которые болели раком. После приема препаратов, содержащих реликтовые микроорганизмы, рак излечить не удалось. Но выросла продолжительность жизни и ее качество — псы до последнего сохраняли охранные функции, играли с хозяевами. «Умирали лабораторные животные на пике болезни, за один день — без мучительных последствий метастазирования опухоли. Это тоже результат», — заявил Сергей Гольцов, заместитель председателя президиума Тюменского научного центра СО РАН.
Фото: GLOBAL LOOK PRESS