28 сентября на неформальной встрече в Алжире представители стран-членов ОПЕК сделали то, что не удавалось последние два с лишним года — договорились о сокращении объемов добычи нефти. На фоне этих известий нефть марки Brent подскочила в цене сразу на 5%, и, несмотря на то, что на следующий день произошла небольшая корректировка, стоимость осталась почти на уровне 49 долларов за баррель, хотя накануне не превышала 47.
Решение ОПЕК стало для большинства игроков нефтяного рынка приятной неожиданностью. Курс рубля также почувствовал на себе отголоски этих процессов и подрос на 78 копеек. Но нельзя не отметить, что договоренность ОПЕК снизить добычу нефти до 32,5 млн. баррелей в сутки с нынешних 33 с лишним миллионов, пока не подкреплена документально. Окончательное решение вопроса и договоренности о том, кто и на сколько снизит свое производство, отложили до встречи в Вене 30 ноября. За это время многое может произойти, а сами переговоры наверняка будут нелегкими. Инсайдеры с алжирской встречи сообщали, что у каждой из стран было свое видение по конкретным цифрам заморозки. Кроме того, объем, о котором идет речь, а это примерно 800 тыс. баррелей в сутки, не покрывает избыток сырья на рынке, который, по данным ОПЕК за август, составляет 1,8 млн. баррелей в сутки.
Интересно, что в отличие от предыдущих встреч, Россия, которая не входит в ОПЕК, но участвует в общей дискуссии о заморозке добычи, в Алжир своих представителей не отправила. Руководство страны, судя по всему, решило занять выжидательную позицию. Министр энергетики РФ Александр Новак еще во вторник заявил, что Москва будет оценивать возможность присоединения к решению ОПЕК только после того, как внутри самой организации появится консенсус.
«Мы попросили комитет установить координацию с ключевыми странами, не входящими в ОПЕК, чтобы провести коллективную встречу, достичь коллективного соглашения. Это ускорит процесс восстановления равновесия на рынке», — заявил президент алжирской конференции ОПЕК Мухаммед бен Салех ас-Сада, но чем закончатся эти переговоры пока неясно.
Аналитики признают, что договоренность ОПЕК — это важный шаг, но расходятся в своих прогнозах по поводу того, как он скажется на нефтяных котировках. Мексиканский эксперт Флувио Руис считает, что в результате соглашения цены вырастут на 2−3 доллара. Старший аналитик из SBI Securities Нобуюки Фудзимото полагает, что котировки могут подскочить и до 60 долларов за баррель, но при условии, что договоренности будут выполняться.
Ведущий аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева полагает, что энтузиазм на рынке пока преждевременен, и стоит подождать конкретных решений по поводу заморозки добычи нефти.
— Пока это соглашение не зафиксировано на бумаге, это всего лишь устная договоренность. Члены ОПЕК всеми силами будут стараться сохранить возникший позитив на рынке до встречи в ноябре. До этой даты у цен на нефть есть шансы удержаться около отметки в 50 долларов за баррель или даже немного выше. Дальнейшего позитива можно будет ожидать уже при подписании конкретных документов, а его сохранение будет зависеть от того, соблюдаются эти договоренности или нет.
Если удастся добиться сокращения, это, безусловно, станет поддержкой для рынка. Если же слова останутся словами, можно будет ожидать коррекции в сторону понижения котировок.
— Если заморозка произойдет, до какого уровня могут вырасти цены на нефть?
— Думаю, даже если заморозки удастся добиться, речи о росте цен выше 60 долларов за баррель не идет. Не такое уж это огромное сокращение. Для справки, сегодня квота ОПЕК составляет около 30 миллионов баррелей в сутки. Если бы они укладывались в существующую квоту, все было бы хорошо. Но они все равно будут ее превышать, только добывать не 33 миллиона, а 32 с копейками.
— Почему удалось договориться именно сейчас?
— В определенный момент камнем преткновения был Иран. Сегодня они нарастили добычу почти до досанкционного уровня и стали меньше сопротивляться заморозке. Саудовская Аравия тоже смягчила свою позицию.
Кроме того, это в какой-то мере дело престижа. Они уже в который раз собираются обсуждать одно и то же. Члены, не входящие в ОПЕК, в том числе и Россия, были очень скептически к этому настроены. Наши представители даже не принимали участие в этой встрече, потому что невозможно постоянно ездить, заседать по два дня и возвращаться ни с чем.
Кроме того, положение у ряда добытчиков, той же Венесуэлы, стало критическим. В совокупности все эти факторы сыграли свою роль.
— Даже если странам ОПЕК удастся договориться, смогут ли они повлиять на рынок нефти?
— Возможности организации на рынке действительно снижаются. Все большее влияния оказывают крупнейшие добытчики — США, Россия, Саудовская Аравия, Кувейт, Канада, Иран, которые сами по себе могут воздействовать на рынок. ОПЕК в принципе тяжело противоборствовать с США. Они могут что-то предпринять, но если Штаты начнут наращивать добычу, то сведут все усилия картеля на нет. Страны ОПЕК уже давно не единственные игроки на рынке.
Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов считает, что пока что это лишь попытка получить небольшую отсрочку и выработать дальнейший план действий.
— Вместо того чтобы реально договариваться по целому комплексу политических и экономических проблем, стороны, фактически, взяли передышку на два месяца, чтобы посмотреть, как будет реагировать рынок на новость о заморозке добычи нефти. Сегодня на рынок давит не только баланс спроса и предложения, но и весьма специфическая система ценообразования, основанная на ожиданиях и прогнозах, которая представляет едва ли не большую проблему, чем перепроизводство нефти.
У ОПЕК сегодня квота составляет порядка 31 миллиона баррелей в сутки, учитывая, что они снова включили в свой состав Индонезию. Но фактический объем производства составляет примерно 33,5 млн. баррелей в сутки. Когда ОПЕК говорит о том, что перепроизводство на рынке составляет порядка двух миллионов баррелей, стоит задуматься, а откуда же взялись эти два миллиона конкретно у ОПЕК?
Понятно, что на рынок давило перепроизводство в США, которые умудрились нарастить производство нефти с 4,5−5 млн. баррелей в сутки до 9,6 миллиона. Мировой спрос не мог обеспечить потребление такого объема, тем более что у традиционных поставщиков нефти производство не упало кратно. Но и ОПЕК тоже виновата в сложившейся ситуации, так как абсолютно не следит за производством внутри своих стран.
— То есть на самом деле они не планируют снижать добычу?
— До конца ноября они будут смотреть, как изменятся цены, уровень производства в США, рост спроса, и уже исходя из этих факторов, будут принимать окончательное решение. Если бы ОПЕК договорилась и начала снижать добычу прямо сейчас, на мой взгляд, это было бы не лучшим решением. На первых порах цены бы выросли. Но в тех же США и Канаде тут же начали бы наращивать добычу, так как выросшие цены позволяют разрабатывать те месторождения, которые сейчас нерентабельны и от которых пока пришлось отказаться. В итоге предложение снова бы выросло, и все старания ОПЕК по увеличению цен пошли бы прахом.
Подозреваю, что к ноябрю эта тема может быть уже отыграна. Рынок сегодня реагирует не столько на баланс спроса и предложения, сколько на некие ожидания, которые витают в воздухе. Боюсь, что словестная интервенция ОПЕК к ноябрю будет забыта и начнут играть другие информационные факторы, под которые уже сейчас создается почва. То Goldman Sachs рассказывает, что сейчас в Ливии и Нигерии установится мир, и они затопят рынок нефтью. Хотя они даже в лучшем случае могут дать еще полтора миллиона баррелей в сутки, и то теоретически. Ряд организаций прогнозирует, что в США начнется наращивание добычи. Такие исследования от авторитетных источников давят на рынок.
Придется ОПЕК следующие два месяца смотреть, какие факторы больше впечатлят рынок — то, что они решили сократить производство, или то, что авторитетные люди говорят о наращивании добычи. Подозреваю, что картелю будет очень тяжело договориться о чем-то в конце ноября.
— Что в ближайшие месяцы ждет цены на нефть и как все это отразится на курсе рубля?
— Это звучит ужасно, но, к счастью, наша валюта девальвировалась, поэтому нам не так страшны происходящие на рынке колебания. Цены на нефть сегодня не может предсказать никто. Если бы господа из ОПЕК, которые, мягко говоря, хорошо разбираются в нефтяном рынке, могли это сделать, они бы уже давно обо всем договорились и подписали необходимые бумаги, чтобы воздействовать на процессы ценообразования. Но рынок сегодня абсолютно непредсказуем в краткосрочной перспективе.
Понятно, что цены на нефть неизбежно будут расти, вопрос только в том, когда. Сегодня нефтяная отрасль недофинансируется. Но если не вкладываться в развитие новых проектов сегодня, то уже через несколько лет рынок чисто физически может столкнуться с жестким дефицитом без всяких биржевых игр.
Сегодняшние нефтяные цены бьют не столько по России, сколько по крупным международным компаниям и игрокам. Достаточно посмотреть на прошлогодние финансовые показатели таких гигантов, как Statoil и BP, которые показали многомиллиардные чистые убытки. У всех компаний прибыль снизилась в разы. На этом фоне наши компании держатся неплохо. У одной нашей компании 12 миллиардов чистой прибыли, у другой — пять. Европейские компании вынуждены сокращать вложения в будущую добычу. Мы с Саудовской Аравией бесконечно наращивать производство не можем. Значит, возникнет дефицит — нефти будет мало и цены подскочат.
Кроме того, нефть с каждым годом становится все дороже в производстве. Она не может стоить 40 долларов, когда все кричат о том, что средняя себестоимость примерно составляет 30, а в некоторых странах и 60 долларов. Но все это в долгосрочной перспективе.
А вот что с краткосрочной перспективой, с которой пытается работать ОПЕК, совершенно неясно. Если вам кто-то скажет, что знает, сколько будет стоить нефть через неделю, этот человек глубоко заблуждается. Потому что через неделю где-нибудь в Нигерии может активизироваться Боко Харам, взорвать все нефтяные месторождения, и внезапно окажется, что нефти не хватает. Или события в Йемене, о котором все забыли, начнут развиваться лавинообразно, и йеменская армия перейдет на территорию Саудовской Аравии, откуда их бомбят. Все это может случиться уже через неделю. А может и не случиться. Сегодня предсказать это не может никто.
Фото Global Look Press
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).