Экспертное мнение

Импортозамещение во всём: прощай Microsoft

Идея импортозамещения в России распространяется на все сферы, IT не стало исключением

Экономическая независимость в условиях глобализации подразумевает под собой независимость даже в сфере IT. Если в финансовом сегменте Москва уже начала добиваться определённых успехов (банковская карта «Мир»), то что касается компьютерных технологий, всё только начинается.

Мы все привыкли, что флагманом среди программного обеспечения является корпорация Microsoft. Однако некоторые страны, уже не первый год стараются создать альтернативные продукты, чтобы нарушить эту монополию. Россия решила также попробовать свои силы.

Начать решили со столицы. Теперь в московской администрации не будет никакого Microsoft Office. На смену ему пришёл «МойОфис почта». Расчёт идёт на то, чтобы сначала заменить часть ПО (программное обеспечение) местными аналогами, а затем отказаться также от Windows. Последнее, кстати, вскоре может оказаться очень актуальным, поскольку последняя версия этой операционной системы стала слишком зависимой от интернета, следовательно, ещё более подконтрольной самой корпорации. Где гарантия, что Microsoft во время очередного порыва санкций против РФ не отключит поддержку пользователей Windows? Между прочим похожее уже было в 2014 году, только с банковскими картами, когда корпорации этих платёжных систем просто отключили сервисы для всех россиян в один день.

Безусловно, полностью заменить западное ПО в России – это задача, которая будет выполняться не один год. Однако с чего-то всё же надо начинать. К тому же, как заявил министр связи и массовых коммуникаций, деньги налогоплательщиков и госкомпаний в таком случае будут тратиться в первую очередь на отечественное программное обеспечение, а не на покупку американских технологий. А это уже обеспечит ресурсами развитие российских разработчиков ПО.

Такая инициатива может в корне изменить ситуацию на рынке РФ. Каждый год госучреждения тратят по 20 миллиардов рублей на покупку иностранных программ. Теперь же у них появится список из 2000 произведённых в России продуктов, которые они смогут предпочесть иностранным. Кстати, ещё один плюс – потраченные деньги в итоге остаются в стране, а не уходят заграницу, т. е. появится дополнительный приток в бюджет страны за счёт налогов от подобных сделок.

Илья К. специально для Правда-ТВ

По теме:

4 комментария

Victor 30.09.2016 at 13:09

Взялся за изучение и использования Ubuntu.

Ответ
Аноним 30.09.2016 at 13:50

Можно подумать кто то покупает винду ), даже крупные компании пиратят все подряд. Только если она предустановлена на устройстве она лицензионная в России, как и большинство остального софта.

Ответ
Al 30.09.2016 at 13:50

Можно подумать кто то покупает винду ), даже крупные компании пиратят все подряд. Только если она предустановлена на устройстве она лицензионная в России, как и большинство остального софта.

Ответ
Viktor Viktor 02.10.2016 at 05:26

Кстати, ещё один плюс – потраченные деньги в итоге остаются в стране, а не уходят заграницу, т. е. появится дополнительный приток в бюджет страны за счёт налогов от подобных сделок.
и как они только догадались об этом. да об этом все 25 лет им говорят. только бурундукам из правительства сидящих на оптовых поставках из-за бугра плевать, лишь бы карманы набить, и не подымать экономику своей страны.

Ответ

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.