В Мире

Курс на 50: Страны ОПЕК пришли к единому соглашению

4r

Страны ОПЕК наконец пришли к общей договорённости. Пока не официально, а в принципе. Но и это прогресс. Длительное падение цен на «чёрное золото» сблизило позиции нефтедобытчиков. Хотя вопросы остаются: готов ли каждый участник картеля пожертвовать собственными интересами ради общей цели, насколько эффективной окажется «заморозка» добычи нефти, присоединится ли Россия к решению ОПЕК?

Откровенно говоря, от недавней встречи министров стран-членов ОПЕК на Международном энергетическом форуме в Алжире никто сенсаций не ожидал. Во-первых, общение было неформальным. Во-вторых, за последние 8 лет представители картеля ни разу не смогли достичь консенсуса. Потому накануне встречи даже сами участники были преисполнены скепсиса относительно её результатов. Новый министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих и министр нефтиИрана Бижан Зангане говорили, что делегаты собираются «консультироваться со всеми» и «обмениваться мнениями». О заморозке добычи и, тем более её сокращении, по их словам, речь вообще не идет.

Весьма пессимистично оценивал результаты предстоящей встречи и российский министр энергетикиАлександр Новак. Однако спустя пять с лишним часов общения за закрытыми дверями участники картеля выдали неожиданный результат. Тот же иранский министр Зангане объявил:

«ОПЕК приняла уникальное решение, достигнув соглашения на рынке нефти».

Оказывается, стороны смогли договориться о снижении добычи нефти с августовских 33,23 миллиона баррелей в сутки до 32,5 миллионов. Причём самого большого сокращения ожидают от Саудовской Аравии. Ей предложено уменьшить производство на 442 тысячи баррелей. При этом Нигерия и Ливия, по общему согласию, «секвестировать» добычу нефти не будут из-за гражданской войны и связанных с этим трудностей внутри этих стран. А Ирану даже предложено нарастить добычу до 3,7 миллиона баррелей в сутки, что на 52 тысячи баррелей выше августовских показателей.

К слову, именно из-за Ирана сорвалась апрельская попытка такого соглашения. Представители Исламской республики в катарской Дохе категорически заявили, что не будут себя ограничивать ни в чём, пока не выйдут на объёмы, которые были до санкций. Вслед за этим уперлась Саудовская Аравия, за что и поплатился своим портфелем прежний министр энергетики.

Впрочем, нынешние цифры — не более чем прикидки. Не факт, что они останутся неизменными к ноябрю, когда члены картеля планируют принять официальное соглашение. Не факт, увы, что к тому времени высокие договаривающиеся стороны не рассорятся и документ вообще будет принят. Эксперт из Small Letters Виталий Крюков видит опасность и при положительном исходе. Он считает, что страны ОПЕК придут к квотам для каждой страны-участницы, однако контролировать их выполнение будет сложно.

(См. статью Politrussia — Нефтяной рынок: Ведущие игроки перешли от слов к действиям)

Хотя и предварительная попытка оказалась эффективной. Даже на фоне ни к чему не обязывающих переговоров в Алжире нефть на мировых биржах подорожала более чем на 5% — с 47,41 доллара за баррель до 48,73 доллара. Что дало основание некоторым аналитикам предположить, будто всё и затевалось именно с такой целью. Скажем, партнер компании Rusenergy Михаил Крутихин полагает:

«Сообщение о заключении договоренности — временный трюк, словесная интервенция, призванная поддержать рынок. В любом случае, до ноября никто сокращать добычу не будет, но скорее всего, не произойдет этого и в ноябре».

Тем не менее есть и противоположные мнения. Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, к примеру, оптимистично оценивает перспективу того, что 30 ноября картель ОПЕК окончательно договорится о снижении добычи.

Однако стоит ли копья ломать? Много ли даст заморозка или даже сокращение добычи нефти в ситуации, когда хранилища нефти оказались переполнены? И если овчинка стоит выделки, как долго должен продолжаться процесс? Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Сануси Баркиндо думает об этом следующее:

«Сейчас нет места для хранения нефти. Задача ребалансировки — сокращение запасов нефти хотя бы до среднего уровня за пять лет».

По данным Баркиндо, сегодняшние запасы превышают этот средний уровень примерно на 340 миллионов баррелей и составляют более 3 миллиардов баррелей. Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино прикинул, что только заморозка добычи нефти, без её снижения, позволит убирать с рынка, как минимум, 1 миллион баррелей в сутки. То бишь меньше чем за год все излишки из нефтехранилищ уйдут.

А глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин рассмотрел ситуацию, что было бы, если бы все крупные производители сократить добычу на 5%:

«Избыток предложения на мировом рынке сейчас не превышает 1,5 миллиона баррелей в сутки, тогда как сокращение на 5% убрало бы с рынка около 4,5 миллиона баррелей в день».

С ним согласен и заместитель главы минэнерго Кирилл Молодцов:

«Возможность регулирования объемов добычи в минимальном диапазоне — минус 5% — это реалистичная мера воздействия на рынок».

Между прочим, если на заморозку добычи нефти согласится только наша страна, избыток предложения на мировом рынке сократится почти на треть. А уж если соберётся это сделать несколько стран… Кстати, в январе на эту тему шли переговоры между Россией, Венесуэлой и Саудовской Аравией. Говорят, с инициативой вышли саудиты. Но тогда переговоры ни к чему не привели. Но в начале сентября Россия и Саудовская Аравия в лице министра энергетики Александра Новака и министра энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Халида Аль-Фалиха подписали заявление. Стороны договорились о стратегическом партнерстве в энергетике и совместных действиях для поддержания стабильности на рынке.

Фото: reuters

Быть может, именно это подстегнуло членов ОПЕК, и, не желая создания конкурирующей организации, они от пустой говорильни перешли к более предметным решениям.

Россия весьма позитивно отнеслась к подвижкам картеля. Александр Новак, в частности, по горячим следам заявил:

«Те решения, которые приняты были вчера, позволяющие говорить о движении вперед, о гибкости стран и о тех целевых уровнях, которые обозначены в совместном заявлении стран ОПЕК, позволяет, на мой взгляд, снизить волатильность цен, которую сегодня мы наблюдаем, снизить участие в волатильности цен спекулятивного характера. И на сегодня мы видим, что цены довольно позитивно отреагировали на эти решения…»

Новак Александр Валентинович

Российские нефтедобытчики также приветствовали стремление стран ОПЕК к поиску консенсуса. Глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов считает:

«То, что и Иран, и Ирак, и Саудовская Аравия заявили о желании договариваться, это уже оптимистично для всего рынка. Цена стабилизируется на уровне $50 за баррель», — считает глава нефтяной компании.

Он также прогнозирует, что добыча нефти в России в ближайшие два года может стабилизироваться, а то и снизиться. Правда, не от хорошей жизни, а из-за повышения налогов.

Однако дружное сокращение добычи нефти и связанное с этим повышение цен на «черное золото» может породить новую проблему. О ней говорит глава агентства Argus Эдриан Бинкс:

«Если цены на нефть начнут всерьез расти после того, как сработает психологический фактор на новостях о соглашении по заморозке, то на рынок будет выходить все больше американской сланцевой нефти».

Он подсчитал, что любой фактор, который приведет к росту цен выше 50 долларов за баррель, «откроет этот кран».

Именно из-за этой неопределенности Министерство финансов России не планирует пересматривать цену на нефть, заложенную в бюджет РФ на 2017-2019 годы. Сейчас бюджет сверстан исходя из цены на «черное золото» 40 долларов за баррель. Министр финансов Антон Силуанов говорит по этому поводу:

«Если мы увидим большие показатели цены на нефть и больше соответственно ресурсов сможем привлечь, тогда будем сокращать траты резервных фондов и говорить об изменении объемов заимствований на внутреннем и внешнем рынке».

Силуанов Антон Германович

По этому узкому и шаткому мосточку и должны пройти нефтедобытчики: в идеале «подтянуть» цены на нефть до 50 долларов, но при этом не допустить на рынок «сланцевых» конкурентов из США. Удастся ли им это, не знает никто. Слишком много дестабилизирующих факторов могут повлиять на принятие ноябрьского решения стран ОПЕК. И слишком велик будет соблазн поднять цены на нефть до возможного максимума в случае масштабного сокращения её добычи.

Источник

Фото Politrussia

 

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.