Не то, чтобы все эти изобретения были настолько фундаментальными, что переворачивали представление человека о мире, но во всяком случае, без них мы уже не можем представить современного мира. Тем удивительнее, что большинство из них были созданы созданы совсем недавно по меркам истории.
Иоганн Гутенберг — печатный станок

Именно Иоганн Гутенберг в середине 1440-х годов изобрёл способ книгопечатания подвижными литрами. До него все книги создавались исключительно вручную. Изобретение книгопечатания оказало огромнейшее влияние не только на европейскую культуру, но и на всю современную историю.
Уиллис Кэрриер — кондиционер

17 июля 1902 года в городе Буффало штата Нью-Йорк, Уиллис Кэрриер создал для бруклинской типографии проект первого кондиционера воздуха — принципиальную схему агрегата, который позволял контролировать влажность и температуру воздуха. Патент на кондиционер был одобрен 2 января 1906 года и уже в 1914 году в Миннеаполисе, штат Миннесота, был установлен первый в истории домашний кондиционер.
Бадди Болден — джаз

Не секрет, что многие современные музыкальные стили и направления берут своё начало именно из джаза. Ну а орлеанского корнетиста Бадди Болдена часто называют «человек, который придумал джаз». Считается, что именно он примерно в 1895 году соединил блюз, госпел и особую импровизацию таким образом, что получился сначала знаменитый новоорлеанский рэгтайм, а затем и джаз.
Перси Спенсер — микроволновая печь.

Перси Спенсер — именно тот человек, который впервые обнаружил, что СВЧ-излучение способно нагревать предметы и он же первым в мире получил патент на микроволновую печь. Примечательно, что сам Спенсер так и не окончил даже среднюю школу, проучившись лишь семь классов. А все свои теоретически и практические знания в области физики радиоволн и электромагнитных колебаний он получил во время работы на флоте, где он был оператором радиостанции.
Александр Флеминг — пеницилин

Британский бактериолог, который первым открыл пенициллин — активное вещество, разрушающее бактериальные клетки. Именно благодаря этому изобретению впоследствии появились антибиотики и человечество научилось успешно бороться с древнейшими заболеваниями — сифилисом, гангреной, туберкулёзом. За своё открытие Александр Флеминг был удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины.
Джон Лоуги Бэрд — механическое телевидение

Джон Лоуги Бэрд известен в первую очередь как создатель первой механической телевизионной системы. В 1932 году он также был первым, кто осуществил передачу сигнала в диапазоне УКВ. И хотя впоследствии механическое телевидение было вытеснено разработками Владимира Зворыкина и Фило Фарнсуорта в области электронного телевидения, первые телевизоры Бэрда являлись важным шагом в развитии телевидения и элеткроники в целом.
Братья Райт — самолёт

Конечно, говоря о великих изобретателях нельзя не сказать и о братьях Уилбуре и Орвилле Райт, которые изобрели и построили первый в мире самолёт. Несмотря на то, что братья Райт не были первыми, кто построил и совершил полёт на экспериментальном самолёте, они были первыми, кто мог управлять таким полётом в воздухе, что сделало возможным дальнейшее развитие самолётостроения.
Алан Тьюринг — машинное обучение

Алан Тьюринг не изобрёл ничего революционного, того, что перевернуло бы какую-либо индустрию. Но его работы оказали огромное влияние на развитие информатики и теории искусственного интеллекта. А предложенную им в 1936 году абстрактную вычислительную «Машину Тьюринга» вполне можно считать компьютером общего назначения.
Генри Форд — автомобильная индустрия

Генри Форд — уникальный пример человека, которому удалось совершить «революцию» в промышленности, по сути не изобретая ничего нового. Форд не изобрёл автомобиль, не изобрёл двигатель внутреннего сгорания, и даже конвейер тоже изобрели до него. Однако, именно Генри Форд считается отцом основателем современного автомобилестроения, а его компания живёт и здравствует по сей день.
Джозеф Гайетти — туалетная бумага

Конечно, использовать бумагу в санитарно-гигиенических целях начали задолго до XIX века. Но одним из первых выпускать современную туалетную бумагу начл нью-йоркский бизнесмен Джозеф Гайетти. В 1857 году он выпустил туалетную бумагу, нарезанную аккуратными квадратами и упакованную в пачки. Он так гордился своим изобретением, что на каждом листочке печатал своё имя.
Жорж де Местраль — текстильная застёжка

Та самая «липучка», которая теперь используется практически везде от швейной промышленности до космических станций, была изобретена швейцарским инженером Жоржем де Местралем. Изобретателю часто приходилось после прогулок со своей собакой снимать с её шерсти головки репейника. Однажды он рассмотрел их под микроскопом и увидел крохотные крючки с помощью которых головки зацеплялись за шерсть. Этот принцип и лёг в основу текстильной застёжки.
Алессандро Вольта — батарейки

Итальянский физик, химик и один из основоположников учения об электричестве. Он впервые поместил пластины из цинка и меди в кислоту, чтобы получить непрерывный электрический ток. Это был первый в мире химический источник тока «Вольтов столб».
Никола Тесла — эра электричества

Один из людей, благодаря которым стала возможна вторая промышленная революция, во время которой человечество начало массовое применение поточного производства, электричества и химикатов. Наиболее известны работы Теслы по созданию устройств, работающих на переменном токе, многофазных систем, синхронного генератора и асинхронного электродвигателя.
Винтон Грей Серф — интернет

Человек, которого часто называют «отцом интернета». Именно он является одним из авторов и разработчиков стека протоколов TCP/IP, во многом благодаря которому ARPANET и сумел развиться в знакомый нам сегодня интернет.
Гарри Бреарли — нержавеющая сталь

Трудно придумать вещество, применяемое сегодня так же широко, как нержавеющая сталь. Из неё делают и деньги, и посуду, и оружие, и медицинские инструменты. Нержавеющую сталь изобрёл в 1913 году английский металлург Гарри Бреарли. Он экспериментировал с различными видами и свойствами сплавов и обнаружил, что сталь с высоким содержанием хрома лучше сопротивляется кислотной коррозии.