Статьи

Плутоний: принцип домино

Отказ от выполнения соглашений по утилизации плутония — лишь одна из разрушившихся договоренностей между РФ и США.
То, что долгие годы пытались структурировать, ограничить, нормализовать, посыпалось, как карточный домик. И началось все это задолго до соглашений по Сирии, и уж тем более плутониевые договоренности — это всего лишь один из элементов домино, которое вот-вот рухнет целиком.

Много лет подряд самым острым вопросом остается соглашение о ракетах средней и малой дальности (РСМД), которое для обеих стран — красная тряпка. Подробнее о нем можете почитать здесь.
Суть его в том, что страны договорились не производить ракеты определенных параметров, так как они могут наносить слишком большой урон. И именно в нарушении этого договора стороны регулярно обвиняют друг друга.
Следующий договор между РФ и США (НАТО) был нарушен, когда в странах, вступающих в НАТО, вопреки договоренностям стали появляться базы с ядерным оружием. Подробнее здесь.
Этот пункт, по сути, также остается без ответа и комментариев со стороны нарушающей стороны.

Но идем дальше. Последний месяц ознаменовался таким количеством скандалов и упреков в сторону США, что говорить можно о том, что Штаты клали большой болт на все договоренности с РФ. В одностороннем порядке выйти (неофициально) из договора по Сирии, который, по факту, просто должен был способствовать прекращению огня — это абсолютный индикатор того, что они вообще делают на Ближнем Востоке на протяжении последних лет. Но сейчас не об этом, а о том, что любые соглашения — это пустая бумажка, которая для заокеанских партнеров, к сожалению, не значит ровным счетом ничего.

Но ровно до тех пор, пока нарушение таких соглашений не затрагивает собственные интересы и не угрожает безопасности или уверенности Вашингтона. Как случилось с договором об утилизации плутония. «В начале 2000-х годов мы договорились с американцами об уничтожении оружейного плутония. Мы подписали соответствующее соглашение и договорились о том, что этот материал будут уничтожать определенным способом, а именно — промышленным, для этого нужно было построить специальные предприятия. Мы свои обязательства выполнили, мы это предприятие построили. Наши американские партнеры — нет», — заявил еще в апреле текущего года российский президент Владимир Путин.

Соглашение должно было заработать в 2009 году, однако возникшие разногласия по объемам и источникам финансирования затормозили процесс. В 2010 году было подписано дополнительное соглашение, по которому процесс утилизации должен начаться в 2018 году. Однако Штаты и по сей день не занимаются работами по обустройству зон утилизации, предположительно «утилизируя» плутоний, просто закапывая его в землю.

По словам Путина Вашингтон не так давно объявил об изменении в одностороннем порядке технологии утилизации плутония, «разбавляя его и утилизируя где-то в определенных емкостях». Это, как пояснял глава государства, означает, что таким образом сохраняется возвратный потенциал, при котором вещество можно извлечь, переработать и снова превратить в оружейный плутоний. Наша же сторона облучает плутоний, что вызывает необратимые изменения, которые исключают его дальнейшее использование в создании вооружения.

В законопроекте, который Путин внес в понедельник в Госдуму, уточняется, что Россия вновь возобновит действие соглашения с США об утилизации плутония, если Вашингтон:

    • сократит военную инфраструктуру и численность своих войск в странах НАТО, вступивших в альянс после 1 сентября 2000 года, до уровня, на котором они находились на день вступления международного договора в силу (что еще раз доказывает существование «домино»);
    • отменит «закон Магнитского» и закон «О поддержке свободы Украины»;
    • отменит все антироссийские санкций и компенсирует ущерб от них, включая потери от введения вынужденных контрсанкций в отношении США;
    • предоставит четкий план необратимой утилизации плутония в самих Штатах.

Ультиматум по плутонию, да еще и в форме закона — это вызов США, прямой призыв к общению на равных. Из всех нарушаемых Штатами соглашений для тактического хода было выбрано именно то, что может усилить паранойю «российской ядерной угрозы» в США. Но будет ли закон эффективным? И получится ли добиться реальных результатов таким путем?

Четвертый пункт условий — это единственное, что вообще совпадает с предметом изначального договора. Остальное — способ выяснить давно назревшие проблемные вопросы. И они вовсе не относятся к плутонию, зато очень хорошо демонстрируют, что вся доминошная фигура рухнула на сторону Вашингтона. Поскольку просто так взять, и отменить санкции, или громкие законы администрация Обамы не решится никогда (более того, уверен, этот дерзкий шаг просто взбесил весь Белый дом), Москва, скорее всего, готовится к ноябрю и новому хозяину Администрации. Нелегко поверить, что преемник Обамы согласится на выполнение всех этих условий, но не менее глупо было предполагать, что Россия откажется от своих интересов в Сирии или Крыму, чего аналогично требовали Обама и Керри.

Если говорить о возмещении убытков от санкций, то это скорее толстый троллинг самих Штатов, которые назвали санкции невероятно эффективным методом воздействия на российскую экономику. Те самые Штаты, которые вычеркнули из запретного списка несколько наших компаний, когда осознали, что без русских никак. Еще неизвестно, в чью сторону они сыграли. Но тем не менее, не думаю, что российская сторона когда-нибудь вообще всерьез предъявит сумму «ущерба», и уж тем более, сложно представить, что кто-то будет ее выплачивать (хотя надежда умрет последней).

Вывод напрашивается следующий: Москве надоело наблюдать, как Штаты в одностороннем порядке плевали на все заключенные соглашения. Поэтому появился такой проект, связанный с самым пугающим — ядерным потенциалом. Если смена Белого дома будет более дружелюбно настроена, то требования РФ могут быть частично реализованы. Если нет, то это документальное подтверждение начала новой дипломатической, как я уже писал ранее, войны.

UPD. Срочная новость

Последние новости подтверждают одно из предположений: мы стоим на грани нового дипломатического противостояния. Виной тому — отсутствие консенсуса по Сирии. Пока Россия председательсвует в Совбезе (весь октябрь) есть шансы удержать Сирию и Асада от откровенной атаки. Что будет дальше — покажет новый лидер США.

Источник

Фото Politikus

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.