Наука и Техника

Выйти из «Матрицы»: почему теория виртуальной реальности набирает популярность

Всё больше популяризаторов науки и миллиардеров, сделавших состояния на новых технологиях, выступают с заявлениями о том, что человечество может находиться в симуляции реальности. Так, кроме космического магната Илона Маска и целого ряда известных футурологов, к продвижению теории о «матрице» присоединился Bank of America. RT постарался выяснить, что стоит за растущей популярностью идеи о том, что окружающий мир нереален.

Хотя идея о том, что жизнь человечества является симуляцией, предлагалась писателями-фантастами с середины XX века, публично обсуждать её начали относительно недавно. Своей новообретённой популярностью она обязана шведскому профессору философии Нику Бострому, опубликовавшему в 2003 году труд, в котором высказывал мысль, что жители Земли «почти наверняка» находятся внутри глобальной компьютерной программы.

В 2016 эта концепция начала распространяться и за пределами философских журналов и клубов любителей фантастики, когда её публично поддержали американский астрофизик и популяризатор науки Нил Деграсс Тайсон, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск, а также такие учёные и футурологи, как Рэй Курцвейл и Элиэзер Юдковски.

«Много людей, работающих в Силиконовой долине, стали просто одержимы гипотезой о симуляции, предполагающей, что наша реальность является компьютерной моделью. Два миллиардера, сделавших состояния на новых технологиях, тайно спонсируют учёных, которые занимаются этой проблемой», — сообщает International Business Times.

Недавно идея получила неожиданную поддержку и со стороны финансового сектора. В сентябре клиенты Bank of America Merill Lynch получили официальный меморандум, согласно которому вероятность того, что мы живём в симулированной реальности, составляет от 20 до 50%.

«Вполне возможно, что с развитием технологий искусственного интеллекта, виртуальной реальности и вычислительных мощностей цивилизация будущего могла решиться на запуск симуляции своих предшественников», — писал в своём обращении американский банк.

Артём Оганов, учёный-физик, заведующий лабораторией МФТИ, в беседе с RT предположил, что популяризация подобных теорий может быть следствием своеобразного помешательства на компьютерных технологиях.

«Конечно, мощь компьютерных технологий резко возросла, и поэтому можно немного сойти с ума на эту тему и заявить, что мир — это компьютерная симуляция. Люди поддались обаянию и мощи компьютерных технологий. Но не всё сводится к таким технологиям», — считает учёный.

Также Оганов рассказал, что данная гипотеза является недоказуемой и в целом имеет весьма опосредованное отношение к науке.

«По большому счёту разрешить этот вопрос невозможно. Так же, как и вопрос о наличии у человека свободной воли, его можно разрешить только верой. Вы верите, что вы — робот, и у вас нет свободы воли. Всё диктуется программой, заложенной в ДНК. Или же вы верите, что не просто плывёте по течению, а можете управлять своей судьбой. Это вопрос того, во что вы верите, и однозначно решить его вряд ли получится. Это вопрос философский», — заключил эксперт.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.