Армия

Гибридное атомное оружие России

22r

Обычно, когда начинают говорить об атомном оружии, сразу вспоминают о ядерных бомбах, ракетах, снарядах. Придуманное более 70 лет назад, оно стало лучшим рычагом сдерживания и позволило миру избежать ещё одной мировой бойни. Наличие у страны ядерного арсенала на сегодня позволяет охладить воинственный пыл и заставляет противника отступить. Это оружие существует, чтобы защитить, и, надеюсь, никогда не будет применено. Речь в статье же пойдет о принципиально другом виде атомного оружия, применение которого не только приветствуется, но и позволяет стране-обладательнице проводить гораздо более активную внешнюю политику и решать в свою пользу такие конфликты, которые кажутся окончательно и бесповоротно проигранными.

Как вы думаете, почему США, как только им удается выдавить Россию из очередной страны, в первую очередь заботятся о том, чтобы закрыть там все ранее построенные в них Советским Союзом атомные реакторы и вообще энергетические проекты?

Все очень просто. Энергетика — это кровь экономики. Ещё ни одна супердержава за последние 200 лет не была выстроена на базе каких-нибудь ткацких станков, айфонов или роботов. Но все они имели свою энергетическую изюминку, поднимавшую их над противниками.

Британия стала окончательной владычицей морей и главной фабрикой мира, получив в свои руки дешевый и качественный кардиффский уголь. Именно он стал её главным конкурентным преимуществом над другими.

Во второй половине XIX века более половины сжигаемого в мире угля было английским.

США смогли сбросить англичан с трона благодаря контролю над нефтью. Роковая судьба недосверхдержавы — Японии — добавляет лишних красок и показывает, что в данном правиле исключений нет. Страна может обладать первоклассной промышленностью, фанатичным и преданным идее населением, но этого мало. Для настоящей независимости любой стране нужна независимая энергетика. Чтобы страна стала сверхдержавой, она должна навязать себя значительной части мира, в качестве поставщика энергии. Наоборот, любая страна, имея энергетическую зависимость от соседки, обречена быть её верным союзником, либо будет превращена в экономическую руину.

Это прекрасно понимают в США, а потому, как я уже говорил, первым делом они выдавливают Россию с энергорынков своих новообретенных сателлитов, а там, где им этого сделать не удалось, они очень быстро откатываются назад.

Обреченная на дружбу с Россией Украина

Украина для США должна была стать главным призом в её начатом 30 лет назад походе на Восток. Перед решающим броском и уничтожением России именно Украине была уготована роль плацдарма и поставщика расходных военных материалов (я имею в виду людей, готовых умирать в войне с русскими). На протяжении этого времени страна была втянута во все мыслимые и немыслимые антирусские проекты, элита куплена, населению периодически прочищали мозги. Раз за разом Вашингтон проводил попытки укрепиться и неизменно откатывался назад. Последняя и, надеюсь, окончательная попытка, была предпринята в 2013 году. Довольно быстро был взят под контроль Киев и остальная территория Украины, за исключением Крыма и нескольких восточных городов страны. А потом в очередной раз Вашингтон ждало разочарование.

Оставим в стороне военную кампанию и посмотрим на энергетические аспекты противостояния. Уже в начале зимы 2014 года Украину надо было спасать. Спасать, чтобы она не обрушилась раньше времени. Именно поэтому в ту тяжелую для Украины зиму ей помогали из Москвы. Помогали потому, что еще не были готовы вернуться в Киев.

В следующую зиму повторилось то же самое, и уверен, что будущая зима в очередной раз покажет, что Россия не даст Киеву упасть до того момента, пока она не созреет для его поглощения.

Верни Москва Украину в конце 2014 года — уже через несколько лет она бы разгребала проблемы 30 млн человек, ненавидящих её за то, что её танки не дали им полностью насладиться европейской жизнью.

А так у них для этого есть ещё масса времени.

Именно поэтому было остановлено наступление на Мариуполь в августе 2014 года и не были добиты ВСУ, которые на тот момент представляли собой остатки разбитых и полностью деморализованных отрядов, не способных на долгое сопротивление.

Украина, очевидно, не могла бы без помощи соседей выдержать и первой зимовки, а потому Россия начала «агрессивно» снабжать её газом, углем и топливом для АЭС. Зачастую в долг, понимая, что эти долги никогда не будут возвращены.

Прошло 2,5 года, а энергетическая зависимость Украины от России в процентном отношении только усилилась. Не помогли Киеву ни программа энергосбережения (замораживания населения и уничтожения промышленности), ни переход на альтернативные источники. Российский газ был заменен на российский уголь, который почему-то стал называться южноафриканским, нефть и бензин – на российский же сжиженный газ (до 50% сжиженного газа на Украине российского происхождения). А переход на атомные стержни от компании Westinghouse сопряжен со значительным числом организационных и технологических проблем и не может быть осуществлен даже в среднесрочной перспективе.

Только технологический переход на одном тестовом блоке займет минимум 8 лет и затем еще минимум 4 года, когда можно будет полностью отказаться от российских стержней. Быстрее никак.

Но этих 12 лет у Киева и Вашингтона, очевидно, нет. Подводя итоги 25 лет попыток отрыва Украины от России, надо признать, что, несмотря на колоссальные усилия и хорошо спланированные гибридные удары, они не удались. Киев до сих пор критично зависим от Москвы, а его режим может быть обрушен по её воле в течение одного календарного года. И будет обрушен, как только для собирания плодов этого обрушения всё будет готово.

Пока просматривается дата не позже 2020 года. Но до неё режиму надо еще дотянуть, а значит, Москва и далее будет помогать своему противнику, несмотря на риторику и демонстративные плевки в её сторону из Киева.

Понимаю, что звучит дико, но именно таковой бывает логика современных гибридных войн. Чтобы её понять, давайте обратимся к ещё одному случаю.

Ласковые объятия Турции

Вчера состоялось значимое событие. В Турции был подписан договор на сооружение первой очереди «Турецкого потока», по которому российский газ в обход Украины пойдет в Турцию и Европу. Сегодня легко строить у себя в голове головокружительные планы по поводу преимуществ, которые получит Россия в будущем. А 24 ноября 2015 года многим показалось, что российская политика на Ближнем Востоке потерпела провал и стране предстоит долгое и жесткое противостояние с Турецкой Республикой, которой, конечно, в этом случае будет помогать все «прогрессивное человечество».

Казалось многим, но не тем, кто за несколько лет до этого сделал такой поворот… невозможным.

Экономика Турции критически зависит от импорта энергоносителей. Окруженная со всех сторон врагами, она не могла опереться на надежного союзника. Турецкая «двухвекторность» в это время, по сути, ничем не отличалась от украинской, за одним исключением: первоначально все её энергетические проекты были завязаны не на Россию. Но постепенно, шаг за шагом, Москва входила на энергетический рынок Анкары. Вначале она обеспечила Турции независимость от Запада, позволив ей начать наглеть и заняться на практике реализацией её неоосманского проекта. Одновременно в стране росло энергопотребление, и перед началом кризиса на Ближнем Востоке (2011 года) этот рост составлял до 9% в год. Энергосистема не успевала выполнять все заявки быстро растущей промышленности и сектора услуг, а потому постоянные отключения света в провинциях были нормальной практикой. Руководству Турции было очевидным, что нужен прорыв, иначе о турецком экономическом чуде придется забыть. В 2010 году Турция после долгих колебаний и поисков заключила с Москвой соглашение на постройку четырехблочной АЭС «Аккую» установочной мощностью 4,8 ГВт.

На тот момент вся энергетика Турции имела всего 21 ГВт генерации.

А с учетом того, что половину генерации страны составляли ТЭС, а также с учетом импорта значительной доли угля и газа из России, зависимость Турции в энергетике стала критической и даже стратегической. Всё это сыграло свою роль во время кризиса 2015 года. Несмотря на отчаянные попытки со стороны США разорвать эти новые экономические связи между Москвой и Анкарой и столкнуть две страны лбами, у них ничего не получилось.

Причем надо понимать, что такое положение дел будет длиться не 5 и даже не 10 лет. Сроки эксплуатации новых атомных блоков составят 50-60 лет, а газовой трубы – минимум 30 лет. И все это время у Турции без очень веских аргументов не возникнет желания ставить палки в колеса российской дипломатии, а если вдруг и возникнет, то она об этом очень быстро пожалеет, как это случилось в конце 2015 года.
 

Гибридные энергетические войны

Какой будет энергетика будущего? Кто первым правильно ответит на этот вопрос, тот имеет все основания претендовать на роль будущей сверхдержавы.

На сегодня претендентов ровно четыре. Вернее, два, и двух надо держать в уме.

Для начала два недоигрока. Это Европа и Китай.

Европа сделала ставку на два основных направления. Первое — это ветер и солнце, а второе — новое поколение АЭС от компании AREVA. С новой АЭС пока всё не так хорошо, как хотелось бы разработчикам (замечательная статья по этому поводу), а ветер и солнце одновременно с выводом из эксплуатации старых АЭС в Германии привели континент к нехватке базовых мощностей и росту себестоимости электроэнергии, что начинает тормозить ее экономику.

Китай очень быстро растет. Его энергетические потребности столь велики, что еще очень долго не смогут быть удовлетворены за счет внутренних ресурсов (если вообще будут). Пока страна тотально зависима от иностранных энергетических технологий (АЭС) и ископаемого топлива. В обозримой перспективе избавиться от нее Китай не в состоянии, а потому Пекин еще очень долго будет уязвим и зависим и не сможет быть сверхдержавой в полном смысле этого слова.

Скорее, будет еще одной «пророссийской» и очень большой Японией.

Итак, первый реальный игрок – это нынешняя единственная сверхдержава США. Она сделала ставку на более полное извлечение традиционных нефти и газа и развивает эти направления. Их расчет состоит в том, что месторождения с дешевой себестоимостью скоро закончатся, их сланец станет востребован и будет кормить страну еще несколько десятков лет, а они станут законодателем мод, источником технологий, что и обеспечит им преимущества. Нельзя сказать, что они пробовали только это направление. Также США одними из первых попытались подмять под себя атомную энергетику. Для этого были использованы политические рычаги и наработки компании Westinghouse. Но последней освоить строительство реакторов нового поколения пока не удалось (подробно и очень весело об этомздесь) и, вероятно, еще не скоро удастся. В любом случае они в атомной энергетике уже далеко отстали от России и вряд ли смогут ее догнать. Одновременно политические рычаги Вашингтона слабнут, и страны одна за одной выходят из-под их контроля, идя на поклон к их геополитическим противникам.

Второй игрок – это Россия. Она как никто другой имеет все возможности для рывка. Причем по разным направлениям. Обладая колоссальными энергоресурсами (от гидро до угля, нефти и газа) и совершив качественный рывок в атомной энергетике (обогнав при этом конкурентов), она на сегодня предоставляет миру (в первую очередь Евразии) массу уникальных энергетических проектов.

Азиатское суперкольцо: создание на Дальнем Востоке нового энергетического кластера в 15 ГВт для закольцовки в одно целое энергосистем России, Китая, Японии и Южной Кореи. Это не только привяжет к ней три ведущие экономики Азии, но и позволит за их счет развернуть на своем Дальнем Востоке инфраструктуру для будущих проектов.

Освоение традиционных месторождений газа и нефти в Арктике и на Дальнем Востоке. Этим РФ сможет не только привязать к себе новых потребителей, но и не дать сработать американской сланцевой стратегии (борьба с которой ведется сегодня по всем фронтам).

И, наконец, постройка новых АЭС по всему миру. Сегодня подписаны контракты и сооружается 36 атомных блоков (плюс 8 блоков строится в России). Это около половины мирового рынка (если считать американские и европейские долгострои). Причем примечательна география строительства: Турция, Венгрия, Беларусь, Иран, Индия, Вьетнам, Бангладеш, Китай, Финляндия. Также заключены соглашения с Египтом, Иорданией. На подходе еще несколько проектов.

Что это значит для России

Постройка станций и их обслуживание – это проекты на 60-70 лет (с продлением ресурса блоков – до 100 лет). Сто лет страна, построившая АЭС, будет подобно Украине зависима от России в энергетической сфере.

А еще будет приносить ей деньги. Много денег.

И все это время вероятность конфликта стран — партнеров «Росатома» с Россией, благодаря постройке атомных реакторов, будет снижаться. Пример Турции сегодня очень показателен. Если мы ещё раз посмотрим на географию атомных строек, то увидим, что Россия окружает себя атомнозависимыми от нее странами, а также строит новые АЭС в критически важных для себя регионах. Это и есть то атомное гибридное оружие, которое можно и нужно использовать. И оно уже используется. Нынешний выигрыш в новом атомном рывке позволяет Москве проводить всё более наступательную политику в мире и является важным рычагом для решения своих геополитических задач. Сегодня мы это очень хорошо видим на примерах Украины, Турции, Ирана, Венгрии и Финляндии. Завтра это будут другие страны Азии и Ближнего Востока, а послезавтра «Росатом» начнет активно работать в странах Африки и Южной Америки.

Даже США не избежали этой участи. Уже очень скоро российское ядерное топливо начнет завоевывать рынок своего главного политического оппонента.

А между тем в России на финишную прямую выходит новый амбициозный проект: замыкание ядерного цикла, что в перспективе пары десятков лет позволит бурно развивать отрасль без увеличения сырьевой базы, резко снизит проблемы с отработанным ядерным топливом и себестоимостью электроэнергии. А также, в случае удачного продвижения данной концепции в мире, не только обеспечит стране огромные финансовые доходы на протяжении десятилетий, но и станет еще одним стратегическим ядерным щитом страны.

Источник

Фото Politrussia

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.