Большинство женщин в мире сталкивается с неравноценной оплатой труда на протяжении всей своей карьеры, утверждают экономисты из британского аналитического агентства TUC в своём новом исследовании. По оценкам специалистов, в 2016 году женщины зарабатывают на 26% меньше мужчин, в России — на 30%. В причинах такого неравенства разбирался RT.
Минимальный разрыв в зарплате начинается на старте карьеры, в возрасте от 18 до 25 лет, отмечают аналитики из TUC в своём исследовании. Пик несправедливости в вознаграждении приходится на возрастную категорию от 40 до 50 лет. Равноценную с мужчинами зарплату женщины начинают получать только к 55 годам.
«В обществе всё ещё преобладают гендерные предрассудки, которые негативно влияют на уровень зарплаты. Лишь к 50—55 годам оба пола достигают равных «рабочих возможностей», так как женщины уже не обременены заботами о детях и доме. Мировой финансовой системе потребуются десятилетия, чтобы достичь зарплатного паритета», — отмечает главный аналитик TUC Фрэнсис О’Грейди.
В России равенство доходов мужчин и женщин отстаёт от развитых экономик на 5—6 лет. Об этом свидетельствуют данные рейтинга «Глобальный гендерный разрыв», составленный Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Зарплата женщины на протяжении всего трудоспособного возраста на 30% меньше, чем мужчины. По расчётам специалистов из ВЭФ, на каждый заработанный мужчиной доллар женщина получает лишь 61 цент.
Среди руководителей высшего звена в России всего 15% женщин, по этому показателю страна в 2015 году заняла 75 строчку в рейтинге ВЭФ, потеряв 11 пунктов в сравнении с прошлым годом. В лидерах рейтинга — Исландия, Норвегия и Финляндия.
Такой разрыв в оплате труда специалисты объясняют целым набором факторов — от традиционных до региональных. Например, как утверждают социологи, мужчины в России по натуре более амбициозны и выполняют устоявшуюся в обществе роль кормильца семьи. С другой стороны, рекрутеры отмечают, что зарплатные ожидания женщин на 20-25% ниже, чем у мужчин. Причём, зачастую эта «самооценка» не связана с профессиональными качествами. При этом только каждая восьмая женщина будет просить о пересмотре низкой ставки оклада после определённого времени, в то время как высокую компенсацию требует каждый второй мужчина.
«По статистике женщины, в отличие от мужчин, готовы работать за меньшие деньги. Возьмем, например, позицию «менеджер по продажам» — мужчина как минимум попросит 50 тыс. рублей, тогда как женщину устроит зарплата в 40 тыс. рублей», — пояснил RT руководитель департамента подбора персонала кадрового агентства «Юнити» Георгий Самойлович. Он отметил, что сейчас женщинам, которые хотят стремительного карьерного роста, следует работать в сфере рекрутинга, маркетинга и финансов.
По данным портала Superjob.ru, средний ежемесячный доход женщины — директора по продажам — составляет 96 тыс. рублей. Мужчина на аналогичной должности и выполняющий такие же обязанности получает уже 147 тыс. рублей. В IT-сфере гендерный разрыв в зарплате не так значителен: женщины-руководители среднего звена зарабатывают всего на 20 тыс. рублей меньше (примерно 100 тыс. рублей против 120 тыс. рублей).
14 октября министерство труда опубликовало на своём сайте «Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы», разработанную по поручению президента. Основная задача документа — обеспечить равные права и свободы для женщин и устранить дискриминацию по гендерному признаку. С помощью документа министерство надеется и увеличить представительство женщин в органах власти. Впрочем, недавние выборы в Госдуму показали, что социальному блоку кабмина ещё предстоит поработать над этим вопросом, поскольку доля женщин в нижней палате парламента составила лишь 15% от общего числа депутатов.
Ксения Чемоданова