Украинский рынок не спасет эстонский рыбный сектор от деградации. Таковы выводы Союза пищевой промышленности Эстонии.
Катастрофа для Прибалтики
После того как в мае Россия запретила ввоз рыбных консервов из Латвии и Эстонии из-за нарушений ветеринарно-санитарных требований, предприятия региона оказались отрезанными от российского рынка. Прибалтийские промышленники тогда гордо заявляли, что будут искать новые точки сбыта и продавать свою рыбу на Украине и даже в Мексике. Правда, в октябре того же года Совет министров сельского и рыбного хозяйства Европейского союза сократил прибалтам квоты на вылов кильки, салаки и трески, чем заметно добил прибалтийские экономики.
Эстонская паника
Эстонцы на то и эстонцы: за украинский рынок уже борются многие европейские производители и поставщики, поэтому места для кильки и салаки из Эстонии там просто нет. Пока же многие рыбные предприятия в Прибалтике работают не более чем на половину своей мощности.
По словам руководителя Союза пищевой промышленности Эстонии Сирье Потисепп:
«Хуже всего ситуация сложилась после введения российского эмбарго у нас сложилась в рыбном и молочном секторе. Самая серьезная проблема в том, что кильку и салаку экспортировали в очень большом количество в Россию, получали хорошую, нормальную цену, а сейчас это невозможно делать. Нашли украинский рынок, но все хотят продавать на Украину, в том-то и дело».
Союз пищевой промышленности Эстонии обнародовал данные, согласно которым общая прибыль за первые 6 месяцев года сократилась почти в 2 раза — до 25 млн евро. Наибольшие убытки понесли производители рыбной и молочной продукции — свыше 3,5 и 6,5 млн евро соответственно. Экспорт продовольствия за 8 месяцев упал на 3% или 14 млн евро по сравнению с тем же периодом прошлого года и составил 470 млн евро.
В Эстонии работает всего один консервный завод, поэтому основной урон от российского продовольственного эмбарго нанесен по поставкам замороженной кильки и салаки. До эмбарго страна ежегодно поставляла около 35000 тонн.
Председатель правления крупного латвийского рыбоперерабатывающего предприятия Brivais Vilnis Арнольд Бабрис прогнозирует:
«Убытки будут у всех, и общее падение оборота в отрасли будет не меньше 50%. Это больше, чем годом ранее. Уже в летние месяцы мы будем простаивать, и неизвестно, что будет дальше».
Сирье Потисепп резюмирует:
«В долгосрочной перспективе нам такую ситуацию не пережить».
Ностальгия Латвии
Запрет на ввоз в Россию шпрот в первую очередь бьет по Латвии, чья рыбная отрасль катастрофически несется к пропасти. До эмбарго в Латвии работало 20 компаний-производителей шпрот, общая стоимость которых оценивалась в 200 млн евро. Половина этих денег шла из России.
Руководитель общества «Рижские шпроты» Имант Цирулис отметил:
«Это всегда был на главный рынок еще со времен Советского Союза. По объему импорта латвийских шпрот Россия занимает первое место».
В свою очередь, президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс предупреждал власти Латвии, что российское эмбарго убьет большое количество их предприятий и оставит без работы огромное количество людей, проживающих на побережье страны, где и так достаточно высок уровень безработицы. Так и получилось…. По его словам:
«В настоящее время нет ощущения, что правительство осознает, какие последствия будет иметь это решение».
Теперь Латвия делает ставку на Японию и Китай, так как на Украине им места нет. Но в отличие от прибалтийских политиканов, латвийские производители весьма скептичны в отношении китайского рынка сбыта. Член правления рыбоперерабатывающего предприятия «Ранда» Оскарс Гросманис отмечает:
«В странах Западной Европы, например, шпроты едят те самые русские, которые туда эмигрировали, и хорошо, если каких-нибудь 5-10 процентов местных жителей, так что это (завоевание китайского рынка — прим. ред.) данную ситуацию определенно не спасет».
Аналогичного мнения придерживается и президент Латвийского союза рыбной промышленности Дидзис Шмитс:
«Китайской рынок в любом случае не может компенсировать потери российского рынка в краткосрочной и среднесрочной перспективе».
Предательство или глупость элит?
В эфире радио Baltcom Дидзис Шмитс заявил, что глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич не учитывает национальные интересы страны и действует в ущерб ее прямым экономическим интересам. По его словам:
«Министр иностранных дел использует внешнюю политику не в интересах государства, а в своих личных интересных рейтингах».
По оценкам Шмитса, материальный ущерб от деятельности их министра только в рыбоперерабатывающей отрасли составляет 100 млн евро. И это без учета антироссийских санкций, которые Прибалтика так старательно поддерживает. В эфире он заявил:
«Я уверен, я знаю, что мы не единственная отрасль, которая пострадала от его деятельности. Бизнес больше не может молчать. Мы слишком долго молчали!».
«Ешь шпроты назло Путину!»
Реалии латвийской перерабатывающей промышленности, и в целом указанной отрасли в Прибалтике, плачевны. Учитывая, что политики прибалтийских республик отказываются идти навстречу своим гражданам и налаживать отношения с Россией, им только и остается, что инициировать кампанию «Ешь шпроты назло Путину!», хоть это и непросто. В прошлом году в Латвии изготовили 100 млн упаковок шпрот, при этом употребили всего 5% от общего количества. А это значит, что каждый житель должен съесть назло Путину 77 упаковок шпрот, чтобы вытащить свою отрасль экономики из глубочайшего кризиса. В то же время, по данным Росрыболовства, российские рыбаки нарастили вылов шпрот из Черного моря в 2,7 раз.