То, что еще недавно многим казалось невероятным, стало реальностью. Холодная война фактически вспыхнула с новой силой. И если намедни противостояние России и США ограничивалось дипломатической и культурной плоскостью, то теперь Вашингтон уже не скрывает, что видит в Москве потенциального военного противника. И в сложившейся ситуации становится чрезвычайно актуальным вопрос реального соотношения военных сил между нами и американцами. Сопоставимы ли наши армии по мощи? И если нет, то на что нам нужно обратить внимание?
Ситуация на Украине стала лишь прологом к обострению отношений между Россией и США. Если там оказались задействованы с американской стороны преимущественно инструкторы, а с российской — волонтеры (никаких доказательств присутствия ВС РФ, к огромному сожалению Киева, за два с половиной года так обнаружить и не удалось), то непосредственно на территории Сирии сегодня действуют регулярные части обеих сторон — в частности, авиация и спецназ. Хотя обе страны находятся по разные стороны баррикад в многополярном конфликте, до прямого столкновения пока не дошло. Впрочем, ситуация все чаще оказывается «на грани». То силы коалиции во главе с США «как бы нечаянно» нанесут удар по позициям наших партнеров — сирийской армии, то террористы применят оружие явно американского производства, но, к счастью, открывать огонь друг по другу, как по идентифицированным объектам, ВС РФ и США пока не приходилось. И все же, эксперты начинают рассматривать сценарий перехода новой холодной войны в «горячее состояние».
Буквально на днях аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratforзаявили о резком росте вероятности столкновения США и России в Сирии уже в четвертом квартале текущего года (на фоне истечения срока полномочий Барка Обамы).
Эксперты Inquisitr о возможном конфликте между Вашингтоном с одной стороны и Москвой или Пекином с другой говорят с ужасом. По их мнению, вероятность неядерного противостояния в этом случае будет достаточно невелика. Напротив, стороны могут перейти к ограниченному применению ядерного оружия, которое быстро станет «неограниченным». Война в этом случае продлится всего несколько минут. И, нужно понимать, завершится одновременно с существованием человеческой цивилизации на Земле как таковой…
А специалисты корпорации RAND вдруг объявили, что в случае «российского вторжения в Прибалтику» силы НАТО там будут разбиты за трое суток.
Одним из основных аргументов в американской внешней политике давно уже являются вооруженные силы, которые многие называют сильнейшими на планете и фактически не имеющие конкурентов. Так ли это на самом деле? Что покажет объективное сравнение вооруженной мощи России и США?
Один из самых популярных международных «армейских» рейтинговых агентств Global Firepowerуверенно отдает пальму первенства США. На втором месте — Россия, на третьем — Китай, на четвертом — Индия. Правда, год от года Global Firepower уменьшает отрыв американских вооруженных сил от российских. Если в прошлом году индексы США и РФ были соответственно 0,1661 и 0,1865, то сейчас уже 0,0897 и 0,0964.
Российские либеральные и украинские националистические диванные аналитики тоже отдают преимущество американской армии, причем считают его подавляющим. Наверное, каждый, кто мало-мальски интересуется политикой, помнит высказывания Альфреда Коха о том, что для изъятия российского атомного оружия достаточно одной парашютно-десантной дивизии США.
Сами же власти США и американские военные эксперты относятся к ВС РФ с куда большим уважением. Даже Барак Обама сказал, что Вооруженные силы России — одни из мощнейших в мире. Согласно публичным утверждениям большинства американских аналитиков, в случае глобального неядерного столкновения с Россией, Вашингтон победит, но повозиться ему придется.
Давайте, собственно, сравнивать.
Одна из сфер, в преимуществе которой США уверены, как американские «эксперты», так и множество их подпевал, — это военная авиация.
Соотношение сил ВВС двух стран на Politrussia.com недавно уже разбиралось в материалах «Мифы и легенды об американском военном превосходстве в воздухе» и «Россия выходит на военно-воздушный паритет досрочно». В частности, мы опровергали миф о более чем 4-кратном преимуществе боевой мощи американских военно-воздушных сил. Действительно, «тотальное» сравнение условно военных самолетов — не в нашу пользу. У американцев их около 13000, у нас — около 3000. Но почему тогда командующий ВВС США в Европе и по совместительству фактический руководящий всей авиацией НАТО в восточном полушарии Фрэнк Горенц
в 2015 году печально сказал: «Не думаю, что будет спорным сказать: они (россияне) преодолели разрыв в способностях». Где логика? Логика — в деталях. На самом деле «боевых машин» в строю американских ВВС состоянием на 2014 год было всего лишь около 2000! Еще нескольким сотнями располагала авиация ВМФ и Нацгвардии. Точной открытой информации о численности боевых самолетов российских ВВС нет, но состоянием на 2014 год эксперты оценивали ее ориентировочно в 1500-1800 единиц… Причем если еще несколько лет назад американцы существенно обгоняли нас по количеству авиационной техники поколений 5 и 4++, то сегодня их преобладание в данной сфере сокращается буквально на глазах. В 2014-2015 годах Россия заняла первое место в мире по темпам обновления военно-воздушных сил. Речь шла о планах поставить в строй ВВС до 2020 года около 600 новых самолетов. И пока что этот план в целом (пусть даже с небольшими отставаниями) выполняется. При этом эксперты в последнее время говорят о том, что американские F-15 уступают российским Су-27, а F-35 — Т-50 и Су-35. Таким образом, к 2021 году ВВС России количественно должны уступать американским лишь на 10-15%. Качественное же соотношение во многом зависит от субъективных оценочных суждений, но в любом случае силы будет соизмеримы.
Небольшое отставание в мощи боевой авиации, существующее сегодня, легко компенсируется возможностями российской системы ПВО. Комплексы С-400 и С-500 даже западные эксперты называют самыми совершенными в мире. И если российская территория и российские войска за границей будут прикрыты ими достаточно плотно, это сведет на нет американское преимущество в воздухе полностью.
Что же касается 13 тысяч самолетов США, то «ларчик открывается просто». Учитывая удаленность территории Штатов от «основных театров боевых действий» и наличие нескольких сот военных баз по всему миру, американцы содержат целую армаду самолетов транспортной авиации и обеспечения деятельности аэродромов. Россия по этому показателю занимает второе место в мире, но от американцев отстает, если верить GP, в 5 раз. Некоторые российские эксперты предлагают не обращать на данный показатель внимания, как на не влияющий непосредственно на боевую мощь, но это не совсем корректно. Многочисленная военно-транспортная авиация оказывает позитивное влияние на мобильность войск и качество логистики — а это в современной войне чрезвычайно важно. Так что тут нам есть над чем задуматься.
Но давайте с воздуха спустимся на воду и под воду и оценим соотношения сил американских и российских ВМС.
Тут картина посложнее. Формально по количеству кораблей США занимают третье место в мире (415 единиц), а Россия — пятое (352), уступив лидерство Северной Корее. Однако в том, что американский надводный флот самый мощный на планете, сомневаться не приходится. Если сравнивать его с современным российским, то состоянием на 2015 год американцы имели, в частности, 10 авианосцев против 1 нашего, 22 крейсера против 4, 62 эсминца против 13 российских, 15 фрегатов против 4 (правда, здесь мы быстро сокращаем отставание), 11 десантных вертолетоносцев, которых у нас просто нет.Суммарное водоизмещение флота США превосходит наш в несколько раз. Средний тоннаж американского корабля соответствует тяжелому крейсеру (у нас — эсминцу).
![](http://politrussia.com/upload/iblock/aa3/aa3919eebb8bd6b79cd63f3754653559.jpg)
Однако «под водой» картина просто разительно меняется. Здесь сказывается и ставка на подводные лодки, сделанная в свое время СССР, и то, что субмарины были в явном приоритете при обновлении Вооруженных сил у российского руководства. По стратегическим атомным ПЛ у нас наблюдается полный паритет — 14 против 14 (причем качественно наши субмарины, по оценкам ряда экспертов, превосходят американские), по атомным ПЛ с крылатыми ракетами большой дальности мы опережаем американцев (7 против 4). По обычным многоцелевым атомным подводным лодкам американцы вырываются вперед с отрывом примерно в 3 раза (53 против 16), однако здесь дело не в нашей отсталости. Просто у нас силовые установки развивались сразу по двум направлениям. Поэтому у нас есть 19 дизельных ПЛ, которых у США нет в принципе. Новые европейские подводные дизели по ряду показателей уже обошли небольшие американские атомные субмарины, а мы в данном классе уверенно догоняем европейцев. Таким образом, под водой мы можем говорить о существовании паритета.
![](http://politrussia.com/upload/iblock/ac5/ac5ac607428e3168d07b15899477f0b6.jpg)
А что же на суше?
По численности личного состава американцы нас обходят. В их СВ служит около 540 тысяч человек (без учета Национальной гвардии). Численность наших «сухопутников» в открытых источниках официально не называется и оценивается экспертами от 240 до 395 тысяч.
А вот с техническим обеспечением сухопутных войск все гораздо интереснее.
Данные GP свидетельствуют о нашем примерно двукратном преимуществе по количеству танков (15 тысяч против 8 у американцев). В строю Российской армии сегодня 2700 танков. По разным данным, от 10 до 18 тысяч находятся на хранении. Более 100 единиц из находящихся в войсках танков у нас — это новейшие «Арматы», у которых в мире просто нет аналогов. До 2023 года количество «Армат» планируется довести до 2300 (то есть ими вооружат несколько танковых армий). Помимо «Армат», в Российской армии в строю пребывает 800-900 современных Т-80 и Т-90, которые явно в ближайшем будущем не будут менять. У американцев в строю находится около 1500 М1 «Абрамс», из которых только часть относится к новейшим M1A2SEPv2. Поэтому по танкам мы имеем серьезное преимущество.
Что же касается легкобронированной техники, то тут у нас наблюдается паритет. У американцев больше бэтээров (16000 против 5600), а у нас БМП (14700 против 6500).
По артиллерии американцам с нами не тягаться. Мы располагаем в целом 6,8 тысячами самоходок (треть — в строю, остальное — на хранении) и 7,5 тысячами буксируемых орудий. У американцев самоходок всего 2 тысячи, а буксируемых орудий — полторы.
Преимущество же в РСЗО у нас просто абсолютное — 3500 против 830.
Фактическая общая численность наших ВС, согласно открытым источникам, составляет около 800 тысяч военнослужащих, американских — 1,39 миллиона. По годным к службе мужчинам американцы нас также обгоняют — 120 миллионов против 47. Правда, у нас, благодаря срочной службе и военным кафедрам находится на качественно более высоком уровне подготовка потенциально мобилизуемых.
![](http://politrussia.com/upload/iblock/54b/54ba7b2f643fd918fc49f86351bff58f.jpeg)
Что же касается «последнего довода» в современной войне — ядерного оружия, то тут в целом можно говорить о паритете. Согласно недавним подсчетам Politrussia.com, мы имеем 526 развернутых носителей (против 762 у американцев), 1648 боеголовок на развернутых носителях (1538 у США), 877 носителей в целом (против 898 у Штатов). С технологической точки зрения, российские носители наземного базирования — значительно более совершенны, чем американские. Но американцы сегодня, грубо нарушая взятые на себя международные обязательства, разворачивают возле наших границ свою систему ПРО, которая ощутимо понизит эффективность потенциального применения российских ракет.
![](http://politrussia.com/upload/iblock/136/1366ac4ffecf0246ae2e3e53656f028d.jpg)
Ощутимо превосходят американцы нас в размерах ВВП и государственного бюджета. Вот только собственно военный бюджет США (581 миллиард долларов против 46,6 у нас) переоценивать не стоит. Здесь нужно делать скидку на то, что производство аналогичных типов вооружения нам может обходиться в несколько раз дешевле, чем американцам. Поэтому если сравнить бюджеты «по ППС», то разница окажется не такой уж и большой.
![](http://politrussia.com/upload/iblock/bfb/bfbee368396718034caf1f2541801443.jpg)
Таким образом, явное преимущество у американцев мы можем наблюдать только в надводном флоте. В сфере ВВС (вместе с ПВО), ядерного оружия и подводного флота у нас наблюдается относительный паритет. Несмотря на то, что сухопутные войска США более многочисленны, мы превосходим их по количеству (и качеству) танков, самоходной и буксируемой артиллерии и РСЗО. Относительный паритет наблюдается у нас по легкобронированной технике. Неоспоримым преимуществом США является более мощная (если не учитывать огромного госдолга) экономика Америки и высочайшая мобильность ее вооруженных сил (благодаря сильному надводному флоту и военно-транспортной авиации).
Но делать скидку нужно и на разность решаемых вооруженными силами России и США задач. Для нас на сегодняшний день в первую очередь это стратегическая оборона (нас самих и наших союзников) на Евразийском континенте. Это существенно уменьшает значимость американского надводного флота, а увеличивает значимость наших танков, артиллерии и ПВО, еще больше выравнивая силы.
Однако, к сожалению, нельзя забывать и о том факте, что США фактически возглавляют мощный военный блок (НАТО) и целую армию сателлитов, не входящих в альянс (в том числе достаточно сильных, вроде тихоокеанских англосаксонских государств). Совокупные силы нашего ОДКБ пока, к сожалению, НАТО существенно уступают.
Конечно, нам нужно стремиться к тотальному преобладанию над США и НАТО (иначе, исходя из их политики, они будут представлять для нас серьезную угрозу), но быстро решить этот вопрос, к сожалению, не удастся.
Поэтому первое, что мы можем сделать для обеспечения максимальной безопасности, — это укрепление военно-политических отношений в рамках ШОС. В союзе с Китаем и другими членами организации (особенно вместе с кандидатами на вступление вроде Индии) мы будем превосходить по военной силе не только США, но и весь блок НАТО вместе с «друзьями».
Если же говорить о России отдельно (особенно с учетом перспектив экономического присутствия на других континентах), то нам важно усиливать свой флот (до советского уровня), наращивать возможности военно-транспортной авиации, работать над новейшими средствами доставки ядерного оружия (способными легко преодолевать американскую систему ПРО) и перспективными технологиями (беспилотные аппараты, военная робототехника). Ну и конечно же активно развивать науку и экономику (особенно производственную и информационную сферы). Чтобы снаряд выстрелил — его нужно еще произвести и доставить на место боя.
Фото Politrussia
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).