В Мире

Мир сбрасывает американские долговые расписки

Причем сбрасывает рекордно быстро. При этом лидерами этого процесса стали Китай и … Саудовская Аравия. Интересная статья по поводу:

Ряд мировых ЦБ в августе существенно снизили вложения в американские государственные облигации. По данным министерства финансов США, общая сумма вложений стран мира в госдолг США упала до минимальной отметки с июля 2012 года и составила 3,948 трлн долларов. Фактически крупнейшие мировые инвесторы – ЦБ – избавляются от госдолга Штатов, причем все более высокими темпами.

Так, пишет Finanz.ru  со ссылкой на статистику американского Минфина, в августе вложения официальных институтов в treasuries упали на 61,2 млрд долларов — рекордную величину за все время, покрываемое публично доступной статистикой (с 2000 года). При этом сброс американскох долговых бумаг в сентябре и начале октября стал еще более сильным: объем treasuries на счетах суверенных зарубежных держателей в ФРБ Нью-Йорка за два месяца упал еще на 84 млрд долларов — до минимальной отметки за 4 года в 2,804 трлн долларов.

Между тем, в августе крупнейшим продавцом госдолга США стал Китай, продавший бумаг на 33,7 млрд долларов (рекорд с декабря 2013 года) и опустивший свои вложения до минимума с ноября 2012 года. Япония сократила вложения на 10,6 млрд долларов, до 1,144 трлн долларов. Еще на 3,5 млрд долларов продала бумаг Саудовская Аравия, чьи инвестиции сократились до минимума с ноября 2014 года. За 12 месяцев Пекин и Эр-Рияд стали главными продавцами: они вывели из американских бумаг 105,2 млрд долларов; остальные страны — 124 млрд долларов. Россия уменьшила свои вложения на 0,7 млрд долларов за август и на 2,4 млрд долларов за год — до 87,5 млрд долларов (22% от резервов).

Эксперты считают, что распродажи не связаны с желанием надавить на Америку, для этого у держателей бумаг есть свои внутренние причины. Так, по мнению аналитика Lindsey Group Питера Буквара, главные продавцы выводят деньги из treasuries не от хорошей жизни — Китай прожигает свои валютные резервы ради стабилизации юаня, а Саудовская Аравия — чтобы покрыть дефицит бюджета, дыра в котором достигает 16,7% ВВП. По его словам, подобной распродажи рынок госдолга США не видел с 1978 года.

Сокращение вложений центральными банками связано не с их нежеланием держать американский госдолг, а с необходимостью тратить резервы для поддержки своих валют и финансирования бюджетных дефицитов, соглашается генеральный директор ИК «Фридом Финанс» Тимур Турлов. Масштабы распродаж при кажущихся больших абсолютных величинах, тем не менее, не существенны в масштабах всего рынка и легко покрываются спросом со стороны частных институтов, продолжающих испытывать эффект от мер количественного смягчения за пределами США.

ФРС уже поднимала ключевую ставку, напоминает эксперт, что не могло не сказаться на цене гособлигаций. За 3 месяца их доходность подросла примерно на 0,25 п.п., на ожиданиях дальнейшего ее повышения в этом году мы можем увидеть продолжение этого тренда. Однако каких-то огромных распродаж не наблюдается. Некорректно сравнивать ситуацию с 2000 годом: 16 лет назад объем госдолга США был примерно вчетверо меньше, чем сейчас.

При этом, уверен Тимур Турлов, никакого «массового сброса» госдолга США не происходит. Одни страны продают бонды, другие покупают. Это вызвано различными обстоятельствами. Например, Саудовская Аравия финансирует дефицит бюджета, европейские инвесторы, напротив, покупают их на фоне отрицательных ставок в еврозоне и невыразительной динамики курса евро к доллару.

«Никаких глобальных изменений на долговом рынке мы не видим», – соглашается аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский. Тот факт, что Китай и Саудовская Аравия продают гособлигации США, означает лишь проблемы у Китая и Саудовской Аравии, также считает он. Первые столкнулись с проблемой оттока капитала, и вынуждены продавать резервы (которые и состоят из американских бумаг) для контроля над ослаблением национальной валюты. У вторых же за счет снижения нефтяных цен серьезные бюджетные проблемы, соответственно страна также вынуждена тратить накопленные ранее резервы.

При этом во всем мире, благодаря сверхмягкой монетарной политике ведущих ЦБ, очень много «дешевых денег», и рассчитывать в этих условиях на какой-либо серьезный рост доходностей качественного долга вряд ли рационально. В текущей ситуации на любого продавца сразу же найдется новый покупатель, который захочет воспользоваться локальной коррекцией для покупки по более привлекательным уровням.

Тем временем, пока американские гособлигации распродают мировые Центробанки, суверенные фонды  и все это предложение выкупается частными инвесторами, замечает аналитик  ГК Forex Club Ирина Рогова, хотя, конечно, масштабы этого действа поражают. И, если продажи ускорятся, все это может привести к дестабилизации финансового рынка. По сути, если продажи будут осуществлять и иностранные государственные институты, и частные инвесторы, существует риск мирового биржевого краха.

В этом случае выход будет только один: новый этап количественного смягчения, запущенный ФРС США.  И это притом, что сейчас со стороны американского регулятора ждут ужесточения. В противном случае, заключает эксперт, можно будет говорить о закате эпохи доллара. Но, скорее всего, мировое сообщество пока все же попытается избежать подобного исхода. Крах не нужен ни одной из стран.

Источник

Фото LiveJournal

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.