Рис в России появился примерно триста лет назад под названием «сарацинское пшено». Рис — культура специфическая, требующая много воды и тепла. Попытки его выращивания на юге России начались ещё в XIX веке, но только в 20-е годы прошлого века удалось добиться некоторых результатов.
Долгое время у нас выращивали только круглозерный рис, поскольку он лучшего всего подходил для наших климатических условий. Параллельно шла селекционная работа, позволившая к настоящему времени выращивать в нашей стране 30 сортов риса, полностью обеспечивая внутренние потребности и даже поставлять излишки на экспорт.
В 90-е годы, как и все другие отрасли народного хозяйства, отечественное рисоводство пришло в упадок. В начале 2000-х годов Россия стала крупнейшим в мире импортёром риса. Возрождению отрасли способствовали резкое повышение цен на рисовое зерно с 10 тысяч до 23 тысяч рублей за тонну и запуск правительственной программы поддержки сельского хозяйства.
За десять лет посевные площади риса увеличились со 140 тысяч до 204 тысяч гектаров. В итоге доля импортного риса снизилась с 70% до 30%. Теперь основную долю импорта составляют сорта риса, которые никогда в нашей стране вырастить не удастся. В частности знаменитый длиннозерный Басмати, прозванный королём риса за свои отменные вкусовые и диетические качества.
Зато рисом с коротким и средним зерном мы обеспечены полностью. Лидером отечественного рисоводства является Краснодарский край. Один только агропромышленный холдинг «АФГ Националь» выращивает в год 200 тысяч тонн риса, что составляет 20% всего российского урожая.
Круглозёрный краснодарский рис составляет 25-27% от общего рынка круп. Его популярность привела к тому, что на нашем рынке появился контрафактный азиатский рис, который выдаётся за любимый россиянами краснодарский. Отличить их друг от друга почти невозможно.
Другим важным успехом краснодарских рисоводов стала урожайность, по которой они превзошли итальянских коллег, выращивающих эту культуру почти в тех же климатических условиях на севере Италии. Секрет успеха заключается в севообороте. Если итальянцы сеют рис пятьдесят лет подряд, то краснодарские аграрии через два-три года засевают рисовую чеку пшеницей или соей. В итоге отечественный рис и растёт лучше, и по вкусовым качествам превосходит итальянские аналоги. Было время, когда нам нужны были иностранные специалисты для освоения рисоводства, а теперь иностранцы даже из традиционных рисоводческих стран Азии приезжают в Краснодарский край набираться опыта.По мнению директора департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза Петра Чекмарева, в перспективе Россия может вдвое увеличить поставки риса на внешние рынки, в том числе начать экспорт в Африку. Новые площади под выращивание риса можно нарастить, если решить проблему водоснабжения. Перспективными регионами для развития рисоводства в Минсельхозе считают Крым, Астраханскую область и Калмыкию.
Импортозамещение тоже можно увеличить за счёт выведения новых сортов риса, чем уже четыре года занимаются в селекционном центре при уже упомянутом агрохолдинге «АФГ Националь». Дело это не простое, поскольку на создание нового сорта уходит в среднем семь лет. Специалисты холдинга трудятся не только над улучшением существующих сортов, но и над созданием новых сортов для массового потребления.
Поддержка государства и собственная инициатива позволяет нашим рисоводам обеспечивать страну рисом и поставлять зерно на экспорт. Кроме того, российские агропредприятия трудятся над созданием новых сортов и повышением урожайности уже существующих. Россия может неожиданно стать крупнейшим экспортёром высококачественного риса.