Последние несколько дней я «окунался» в различные информационные пространства.
Человек, который достаточно долго придерживается определённых взглядов, приобретает «привычки мышления», которые превращаются в шаблоны. Можно назвать это «колея мышления», в которой если слишком долго ездить, она становится глубокой и из неё очень сложно выбраться.
На мой взгляд, это очень опасно, поскольку человек перестаёт мыслить критически, и превращается в сектанта, не способного воспринимать противоречащую его догмам информацию.
Поэтому я всячески стараюсь тренировать гибкость мышления. Не отказываться от своих убеждений, а делать попытки посмотреть на мир глазами представителей иных идеологий, вер, мировоззрений и систем ценностей.
Как говорят психологи на такие вещи «выход во вторую позицию» (оппонента) и «выход в третью позицию» (наблюдателя). Кроме всего прочего, это помогает лучше узнать свои и чужие сильные и слабые стороны и, вследствие этого, лучше выстраивать свои атаки и обороны.
А заодно слегка корректирует картину мира от идеальной к реальной. Поскольку умный учится на чужих ошибках, а дурак не учится даже на своих.
Исходя из этой общей теории и стратегии познания, я периодически устраиваю походы на чужие (враждебные и не очень) «территории смыслов».
Вот и последние несколько дней я, кхм, «окунался» в различные информационные пространства: либеральное, караул-патриотическое, укро-патриотическое и, возможно самое интересное, англосаксонские – официально-мейнстримное и маргинально-оппозиционное.
У меня аж глаз перекосило от всего прочитанного. Шутка, просто продуло. Потому что инфовойны-инфовойнами, а необходимость утеплять окна осенью никто не отменял. Завтра займусь.
Ну вот, а пока я отмываясь после погружения сохну, постараюсь (если текучка не утащит) сделать несколько дайджестов по различным инфопространствам, описывая их текущее состояние.
Пока же хотелось бы отметить разительное отличие между восприятием США со стороны многих жителей бывшего СССР и самовосприятием американцев.
Причём я говорю даже не про совершенно упоротых «либералов», которые свято верят, что США – это «торжество демократии», «страна без коррупции», «град на горе» и «рай на земле». А про вполне себе считающих себя патриотами граждан.
Если многие наши считают Соединённые Штаты чем-то непобедимым и чрезвычайно коварным и могущественным, то многие американцы уверены, что их страна пребывает в стагнации и депрессии, да и во внешней политике там почти одни поражения.
И в данном вопросе я склонен верить больше самим американцам. Не генералам, орущим «мы всех побьём», а тем гражданам, которые говорят «мы в полном дерьме».
Опять же, я не буду говорить о многочисленных экономических факторах и показателях. Затрону только внешнюю политику.
Давайте посмотрим, что из задуманного в последние годы у англосаксов получилось, а что провалилось.
1.Контроль над Ираком и Афганистаном утерян. В сознании рядовых американцев обе эти кампании воспринимаются как классические фейлы (fail).
2.Референдум по Шотландии – удачно.
3.Референдум по Украине в Голландии – фейл.
4.Референдум по Brexit – фейл.
5.Убрать Асада – фейл.
6.Стравить Турцию и Россию – фейл.
7.Убрать Эрдогана, как недостаточно воинственного – фейл.
8.Переворот в Бразилии – получился, но история с Дилмой Руссефф ещё далека от завершения.
9.Майдан в Китае – фейл.
10.Майдан в Армении – фейл.
11.Подписание TTIP – фейл.
12.Рассорились с саудитами – явный фейл.
И так далее. В Сирии бармалеи сливаются, на Украине режим в заднице – бухой Поросёнок способен только нести заплетающимся языком про «в ноябре мы получим безвиз» (и вы сможете растопить своим биометрическим паспортом буржуйку, потому что денег на турпоездки в ЕС у 95% населения просто нет).
То есть мы видим, что почти на всех направлениях американцы последовательно лажают и терпят поражения. Но те же люди, которые с пеной у рта доказывали мне «В Голландии нарисуют результаты референдума» (а потом «Волей народа утрутся»), «Брексита не будет» и «Европу нагнут и заставят подписать TTIP» продолжают втирать мне про всемогущество англосаксов. Новый сезон их бреда обобщённо называется «Трампу не дадут».
Я не поставлю все свои деньги на победу Трампа или трампомайдан. Но буду держать кулаки и повторять «там не всё однозначно». Потому что «В мире есть много такого, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».
Особенно, если они вовсе не мудрецы.