Средневековье или «тёмные века» в действительности не были такими уж тёмными. Это было вполне нормальное время для жизни. По крайней мере не самое худшее из времён. Во всяком случае, кое-какие моменты средневековья были устроены гораздо луче, чем аналогичные в нынешнее время. Звучит немного дико, но если разобраться, это на самом деле так.
1. Низкие налоги
Источник: mydailyartdisplay.files.wordpress.com
Налоговые ставки в средневековой Англии варьировались в зависимости от времени, правящего монарха и социальной напряжённости в королевстве. Практически никогда налоги не превышали 15%, а зачастую были около 10%. Причём они существенно не поднимались даже во время войн. Да, большинство налогов, как и сейчас, шли на содержание короля и войска. Но следует отметить, что уже тогда ставка налога была прогрессивной: чем больше у феодала было земли в собственности, тем больше налогов он платил. Крепостные же обычно выплачивали десятину в виде пшеницы или другого натурального продукта. Особенно интересно это выглядит, если сравнивать ситуацию с сегодняшним временем, когда среднестатистический житель Европы обычно платит в казну от трети до половины всего своего дохода.
2. Лучший образ жизни
Источник: yusufahmedwriting.com
Здесь сразу стоит сделать оговорку, что под термином «лучше» мы понимаем более здоровый и простой образ жизни. Судите сами: ещё из школьного курса истории мы помним, что средневековое общество было чётко разделено на классы. Так, например, если вам посчастливилось быть аристократом, вам совершенно точно не нужно было бы работать каждый день своей жизни. Вместо этого вы бы просто вкусно ели и участвовали в каких-нибудь развлекательных мероприятиях вроде охоты, пиров или светских приёмов. С другой стороны, если бы вы были крепостным, как большинство населения Европы в то время, вам, несомненно, нужно было бы хорошо работать в летние месяцы, чтобы потом иметь возможность отдыхать зимой, когда урожай собран и налог землевладельцу уплачен. При этом сюзерен должен был гарантировать вам защиту от преступников и обеспечивать едой во время засух и голода. К тому же, крепостным не воспрещалось использовать землю и в своих собственных целях. Некоторые люди становились невероятно богатыми за счёт разумного использования земли.
3. Криминогенная обстановка
Источник: mrbelloblog.com
Знаете сколько было известных серийных убийц за всю историю средневековой Европы? — Пять. Ещё раз: пять человек. Сколько серийных убийц современности вы сможете вспомнить? Готовы поспорить, что намного больше. Да, средневековье было достаточно жестоким временем по современным меркам и убийств там тоже было не мало. Но шанс среднестатистического человека оказаться жертвой убийц был весьма невелик. Особенно в более или менее крупных городах. Убийц оперативно разыскивали, судили и казнили на площадях. Ну, а тех, кто совершал мелкие преступления, лишь предавали позору и штрафовали. Те самые жуткие истории о том, что ворам отрезали руки относятся, как правило, к раннему средневековью, когда законодательные и судебные практики ещё не были отработаны.
4. Стабильность
Источник: upload.wikimedia.org
Сегодня мы видим, что законы меняются постоянно, чуть ли не каждый день. Некоторые из них устаревают, некоторые начинают противоречить друг другу, но лоббисты вновь и вновь безустанно продолжают придумывать и вводить всё новые и новые законодательные акты. В средневековой Европе в этом отношении была полнейшая стабильность. С одним и тем же законом (пускай с небольшими дополнениями и корректировками) вы могли прожить всю жизнь. При этом вы твёрдо знали, что если король не стар, не болен и не отправился лично на войну, то завтрашний день совершенно точно будет таким же как и сегодняшний.
5. Деньги были деньгами
Источник: aos.iacpublishinglabs.com
В средневековой Европе деньги были более реальными и понятными, нежели в нынешней. Если у вас было золото, значит у вас было золото. Точка. Современные деньги, да и не только Евро, не обеспечены практически ничем. Это просто бумага, которую государство печатает в нужных объёмах. Отсюда и инфляция, и обесценивание доходов, и сложности со стоимостью одной валюты относительно другой. Во времена средневековья цены на продукты и предметы первой необходимости были относительно постоянными. Конечно, за исключением ситуаций, когда случался голод или война. Но факт в том, что в отличие от нынешнего общества потребления, людям тогда не приходилось тратить половину своего дохода на выплаты по кредиту за абсолютно ненужные им вещи.
6. Живи долго и процветай
Источник: upload.wikimedia.org
Миф о том, что в средневековье средняя продолжительность жизни едва переваливала за 30 лет, является не более чем мифом. Да, в силу многих объективных причин, как, например, отсутствие должного медицинского обеспечения, младенческая смертность тогда была гораздо выше чем сейчас. Но статистика прямо говорит о том, что если вы в средневековье сумели бы дожить до 21 года, то ваша продолжительность жизни была бы примерно такой же, как в современное время. К тому же не стоит забывать о том, что в семьях тех времён было гораздо больше детей, чем в нынешних. И это на самом деле ещё один очень большой плюс, потому что на фоне всеобщей истерии о перенаселении Земли, многие Европейские страны (особенно Восточной Европы) демонстрируют устойчивую тенденцию к естественной убыли населения.
7. Красота и искусство
Источник: s-media-cache-ak0.pinimg.com
Принято считать, что наибольшего расцвета мировое искусство достигло в эпоху возрождения. Но истина в том, что искусство средневековья было ничуть не хуже. Просто о нём сохранилось гораздо меньше сведений. И речь не только о смешных картинах из пабликов «Страдающее средневековье». Речь о том, что даже в средние века практически всё население Европы имело доступ к одному или нескольким предметам искусства, как-то: статуи, гобелены, мозаики или украшенные стены храмов. Так что жизнь в те времена отнюдь не была серой и унылой, в ней тоже было место прекрасному.
8. Рыцари и дамы
Источник: 1.bp.blogspot.com
Согласитесь, невозможно говоря о средневековье обойти стороной такую интересную и весьма заметную его часть. Молодые люди достаточно рано начинали свою рыцарскую подготовку и уже в возрасте от 16 до 20 лет обычно были официально посвящены в рыцари. Согласно законам, рыцарь должен был служить своему сюзерену около 40 дней в год, всё остальное время они проводили за тренировками и участиями в турнирах. Пожалуй никто не станет спорить, что это одна из самых интересных сторон жизни в средневековье. Представьте: вы скачете верхом и убиваете в боях противников, закованных в броню, чтобы в конце концов вызволить из беды прекрасную даму. И это не сюжет сказки, тогда это была обычная жизнь.
9. Потрясающая еда
Источник: pds.exblog.jp
Никаких ГМО, никакой «химии», никаких пестицидов в сельском хозяйстве, все продукты уже по умолчанию натуральные и органические. Но, пожалуй, самое главное — это отсутствие всех этих «ешек» и усилителей вкуса, которые нужны только для того, чтобы в супермаркете эти продукты пахли максимально аппетитно и выглядели максимально красиво. И раз уж мы заговорили о еде, хорошо бы пройти по ещё одному мифу о средневековье, который гласит, что люди тогда ели очень мало. Вот, что на этот счёт говорят историки BBC: «Среднестатистический средневековый крестьянин обычно съедал около двух буханок хлеба в день, примерно 230 грамм рыбы или мяса, сопровождая это приличной порцией овощей, в том числе бобов, репы и пастернака и запивая всё это литром эля. В итоге получалось примерно 3500–4000 калорий в день. Иначе человек просто не смог бы эффективно заниматься физической работой».
10. Не было безработицы
Источник: cdn1.travelwithamate.com
Безработица — феномен исключительно нового времени. Очень сложно представить себе безработного средневекового человека. Просто потому, что занятий тогда была уйма: выбирай на вкус. Если бы вы, к примеру, были крепостным, как большинство населения Европы средних веков, вы бы работали на земле, как современные фермеры. Если бы вы принадлежали к среднему классу, вероятнее всего вы бы владели небольшой лавкой или просто работали на своего господина. Ну, а если бы вам повезло родиться представителем высшего класса, ваша жизнь состояла бы исключительно из приятных вещей вроде посещения турниров, пирушек и прочих увеселительных мероприятий. В больших городах строились огромные кафедральные соборы, тысячи, десятки тысяч человек были заняты на их строительстве. Так что если кто-то и был в средневековье безработным, то только потому, что физически не мог работать или был инвалидом.