На фоне продолжающихся боёв в Сирии начинают, наконец, проступать первые очертания послевоенного устройства не только самой страны, но и соседних государств региона.
Гражданское противостояние в Сирии длится уже более пяти лет, и сейчас на этой небольшой территории сконцентрировалось такое количество сил из самых разных государств с самыми разными интересами, что у всего региона усиливается общее понимание: либо ситуация будет разрешена путём соглашения между основными игроками, либо, если возобладает стремление идти «до победного конца», её развитие приведет к прямому столкновению столь мощных государств, что это закончится крахом и большой войной для всего региона как минимум. Когда рядом находятся военные силы таких держав, как Турция, Иран, Россия, США, то велика опасность даже случайного их столкновения, последствия которого будут непредсказуемы и непреодолимы – сработает концепция «чёрных лебедей».
От конфронтации к поиску консенсуса
Довольно долго почти все силы, участвующие в этом конфликте, лишь повышали ставки и добивались эскалации напряжённости. Но теперь, после вмешательства России, когда примерно за год были освобождены значительные территории и скоро будет зачищен Алеппо, впервые замаячила перспектива реального завершения войны, и на передний план вышел вопрос об организации послевоенной жизни. Первый небольшой шаг в этом направлении недавно сделала Турция.
Основой для неожиданного консенсуса ранее непримиримых сил становится осознание мощной внешней угрозы для участников этого противостояния, исходящих от внешнего источника, а именно – США. Стратегия Вашингтона на глобальное переформатирование Ближнего Востока осталась неизменной и в настоящий момент заключается в расчленении оставшихся стран на квазигосударства, подверженные управлению извне и являющиеся представителями американских интересов, действующих против основных интересов ключевых стран региона.
Интересно, что в этой политике США снова наступают на грабли, по которым уже прошлись однажды, заставив максимально сблизиться Россию и Китай – страны, которые ментально не очень были склонны к сближению друг с другом. Но одновременное давление на оба государства со стороны Вашингтона привело к тому, что другого выхода, кроме как объединиться против общего врага, просто не осталось.
Теперь почти такая же ошибка была допущена на Ближнем Востоке. Американцы решили превратить в своё орудие курдов, которые проживают и в Сирии, и в Турции, и в Иране, и в Ираке. При этом сами по себе эти курды хоть и были одной национальности и вели бесконечный разговор про объединение и создание единого государства, но местным региональным игрокам почти всегда удавалось эти их устремления разрушать, воздействуя кнутом и пряником на курдов, проживающих на их территории, и перманентно идя им определённые уступки, но одновременно выступая с определёнными угрозами, что приводило к отказу последних от глобальных амбиций по объединению.
И так было, пока не вмешались США.
Ошибочная тактика США в Сирии
Прежде совершим небольшой экскурс в совсем недавнее прошлое. В начале сирийского конфликта курды воевали на стороне Асада как против террористических объединений, так и против вооружённых сил оппозиции вроде Сирийской свободной армии (ССА). За это Асад обещал им определённую автономию и возможность расширенного местного самоуправления на тех курдских территориях, которые они сумеют отбить и удержать от натиска террористов и оппозиции. То есть Дамаск, по сути, заключил простой договор: не надо воевать за нас – воюйте за себя. Защищайте свою землю, и мы сделаем так, что после победы вы будете на ней хозяевами.
Но тут в игру активно включились США, которые сумели переманить курдов куда более заманчивой «морковкой», хотя и, очевидно, намного более авантюрной.
После этого договорённость с Асадом рухнула сама собой. Зато курды оказались в двусмысленном положении, перейдя на сторону той самой оппозиции, отделить которую от террористов даже США уже не могут почти год. Для самих США это очень удобно, потому что откладывает вопрос о признании незаконными некоторых сил, которые воюют против Асада. А вот для той «сборной солянки», состоящей из оппозиции, «ан-Нусры» (террористическая организация, запрещённая в РФ), курдов и прочих сил, это оказалось совсем неудобно, потому что когда нет чёткого врага в стане антиасадовских сил, то они становятся врагами друг другу. Это стало очень важно в тот момент, когда в конфликт вмешалась Россия, и перспектива «получить по башке» за плохое поведение превратилась в суровую реальность.
Стратегия США могла бы быть успешной в пределах Сирии, но проблема оказалось в чрезмерной американской жадности: они не рассматривали победу в Сирии как самодостаточную цель, а по-прежнему видели необходимость в полном переформатировании Ближнего Востока, разрушении там сильных стран и создании управляемых квазигосударств, построенных и управляемых нелегитимно — в ситуации, когда любого лидера можно скинуть с места при малейшем неповиновении Вашингтону.
Но в этот план США включили не только Сирию, но и Турцию, и Иран, и решили, что подходящим клином, который позволит их разрушить, окажутся как раз курды. Так что, с одной стороны, неудивительно, что последние клюнули на эту наживку, когда им пообещали негласно поддержку в их давней мечте – создании независимого государства, но при этом одновременно и здорово просчитались, потому что не учли, с кем именно они заключили это соглашение. Как показывает даже недавний российская договор с США – это «сделка с дьяволом», который всегда возьмёт то, что причитается ему по договору, но обманет тебя, когда потребуется исполнить то, что причитается тебе.
Однако в данном случае американцы перехитрили сами себя: если раньше только Иран входил в «ось зла» и подвергался нападкам, то после сговора Вашингтона с курдами прямую угрозу своей независимости и территориальной целостности ощутила не только Сирия, которая впала в немилость чуть позже Ирана, но ещё и Турция, которая поняла, что тоже попала в меню на обед у Америки.
Таким образом, Вашингтон лишился рычага давления на всех сразу. По сути, результатом американской политики стало появление первых признаков антиамериканской коалиции в регионе, которая возникла не потому, что имела общие основания в политике, а лишь по той причине, что только вместе они могли выскользнуть из расставленной американцами ловушки и избежать той участи, которую им уготовили. Вот как это происходило.
Турция и Дамаск ставят крест на курдских планах
В воскресенье, 30 октября, прозвучало знаковое заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу:
В свою очередь, один из видных сирийских политических аналитиков Низар Буш заметил:
Всё значение этой территории для турок сразу понятно при взгляде на карту.
Слева от неё – кантон сирийских курдов Африн. Справа – острие длинной полосы других курдских кантонов город Манбидж. Позволь им соединиться в (условно) Аль-Бабе – и Турция в своём подбрюшье получает предельно враждебную ей курдскую автономию, сидящую к тому же на плечах у американцев. А те уже и не скрывают планы по переформатированию большого Ближнего Востока, в которых Турции отводится роль «терпилы», от которого должны быть отчленены населённые курдами территории.
Хотя официальный Дамаск это отрицает и делает воинственные заявления, но в принципе его положение вещей, сложившееся вокруг Аль-Баба, вполне устраивает.
Объединившиеся в «федерацию» курды, что бы они ни говорили сегодня о простой автономии, представляют прямую и реальную угрозу территориальной целостности Сирии. В этих условиях разрезающая курдскую «федерацию» в собственных жизненных интересах Анкара объективно защищает и жизненные интересы Дамаска.
И не только из-за обращения курдской военно-политической энергетики на себя, но и потому, что они объективно прищемляют хвост и американцам, активно формирующим из курдов свой боевой отряд в регионе, и саудитам с катарцами, для которых перспектива построить газопровод в Европу через расчленённую Сирию отодвигается в вечность.
Таким образом, взаимные обвинения между турками и Асадом будут продолжаться, но это риторика. Сирийские войска явно оставляют Аль-Баб туркам. В ответ турки заверяют Дамаск, что дальше Аль-Баба не уйдут, причём делают это на официальном уровне. Что может быть признано надёжным, ибо всем ясно, что за Дамаском стоит Москва, и значит, именно она негласно апробирует эту договорённость. Это означает, что действия турок под Аль-Бабом согласованы с Россией.
Возможный раздел влияния в северной Сирии
Контуры компромисса между главными региональными игроками в Сирии, договаривающихся под руководством Москвы, проявляются всё больше. Так, политический обозреватель «Царьград ТВ» Александр Цыганов предположил следующий расклад.
Турция получает часть северной Сирии – не сама и не официально, но для собственной сферы влияния через протурецкие формирования там, туркоманов и других. И пусть бодаются с курдами, подразумевается в скобках.
В ответ Турция сдаёт исламистов в Алеппо, протурецкие формирования оттуда уходят, отдавая Алеппо Дамаску. Это сейчас и происходит. Очистив Алеппо от террористов, Дамаск получает возможности освобождать восточную Сирию, восстанавливая реальную территориальную целостность страны.
Иными словами, американская попытка грубыми и топорными методами разрушить всю ближневосточную архитектуру и стать негласным «царём горы» привела лишь к тому, что все ключевые государства региона ощутили угрозу. И пускай даже не стали союзниками, но получили общие точки совпадения интересов в одних и тех очень неприятных для США местах, а именно – в вопросах вытеснения влияния и политики Вашингтона из региона.
Таким образом, американские стратеги забыли не только проверенную тысячелетиями политику Римской империи «разделяй и властвуй», но и русскую народную притчу о пруте и венике: вместо того, чтобы ломать ближневосточные государства одно за одним, Вашингтон решил, что он способен взорвать ситуацию во всём регионе сразу. И ошибся, потому что под воздействием внешней угрозы страны даже на время забыли свою историческую привычную разобщённость и стали поневоле союзниками против одного общего сильного врага. Хотя как раз об этом Вашингтон мог бы и помнить, потому что антигитлеровская коалиция сложилась ровно таким же образом.
Фото Reuters