В минувший вторник американская газета The Wall Street Journal, опередив своих европейских коллег, опубликовала сообщение о том, что Еврокомиссия разрешила российскому концерну «Газпром» увеличить загрузку газопровода OPAL. Новость эта не стала сенсацией. Европейские СМИ её вяло продублировали, но от подробных комментариев воздержались. Уж больно неожиданным стало для них решение Еврокомиссии.
Как Европа заблудилась в газовых трубах
В последние годы газопровод OPAL был для европейцев не столько объектом инфраструктуры, сколько средством сдерживания экспортных планов «Газпрома» и даже определённого давления на Россию. В строительство этого газопровода российский концерн вложил миллиард евро. Однако столкнулся с трудностями его практического использования.
Европейские чиновники поставили «Газпрому» условия: либо продать газопровод, либо использовать с другими газотранспортными компаниями. Выглядело это откровенным издевательством. Ведь OPAL построили вместе с другой проложенной по дну Балтики внутриконтинентальной магистралью Nord Stream, больше известной сейчас как «Северный поток-1».
Первая нитка Nord Stream в 1224 километра дотянулась из российского Выборга до немецкого Грайфсвальда осенью 2011 года. В это же время завершилось строительство газопровода OPAL, протяженностью 470 километров. Получилось, что OPAL соединил Nord Stream с границей Чехии, а у «Газпрома» появилась возможность, минуя Украину, поставлять российский газ потребителям в Центральной и Восточной Европе.
В принципе, так изначально и задумывалось. Под этот план проектировалась и мощность газопроводов. Возможности Nord Stream (мощность 55 млрд. кубометров) почти на 20 млрд. кубометров превышали предполагаемую прокачку газа на OPAL (его мощность 36 млрд. кубометров). Так «Газпром» собирался распределить свои поставки по континенту. Не случилось.
Вмешались чиновники еврокомиссии и спутали карты российских газовиков. Во время строительства новых газопроводов в Евросоюзе приняли так называемый Третий энергопакет реформ в области газа и электроэнергии. В него вошли шесть законодательных актов, которые разделили бизнес по продаже и транспортировке газа, ограничили право вертикально интегрированных компаний владеть и управлять энерготранспортными сетями Европы.
Эксперты сразу оценили Третий энергопакет, как проект, направленный на сдерживание российского «Газпрома». Россияне в такие перспективы не верили. Ведь под строительство новых газопроводов были заключены многолетние контракты с европейскими газовыми компаниями. Сделки юридически оформили задолго до принятия нового пакета реформ. С учётом того, что в мировой практике законы не имеют обратной силы, контракты «Газпрома» не подпадали под Третий энергопакет.
В Еврокомиссии посчитали иначе и ограничили допуск «Газпрома» к построенным им же газопроводам. Например, российский газ в прокачке через OPAL мог занимать не более 50% объёма этой транспортной системы. Россию практически в принудительном порядке вынуждали гнать свой газ в Центральную и Восточную Европу через Украину, тем самым финансировать её экономику через миллиардные платы за транзит.
Тому была серьёзная причина. У Евросоюза с Украиной начинался новый проект. Осенью 2011, когда вошли в строй трансевропейские газопроводы Nord Stream и OPAL , ЕС уже окончательно утвердил текст Соглашения об ассоциации с Украиной. По мнению европейцев, в финансировании нового проекта через транзит газа должна была принять участие и Россия. Так появились новые условия для поставки российского газа в страны ЕС, которые, по оценкам экспертов, принесли «Газпрому» ежегодный убыток в 500 млн. евро.
И вот сегодня Еврокомиссия разрешила российскому концерну использовать OPAL на 90% его мощности. Разрешила бы и на все 100, но еврочиновники пока «держат лицо»: у всех ещё свежа память о запретах «Газпрому», оправдываемых пресловутым Третьим энергопакетом. Что же заставило европейцев так резко изменить своё отношение к поставкам российского газа? Ответить можно просто: их напугала наступающая зима.
Украина встречает зиму с полупустыми хранилищами газа
Метеорологи дают разные прогнозы погоды на надвигающуюся зиму. Одни пугают экстремальными холодами в Европе. Другие – умеренными морозами. Но, что точно известно, расчётный транзит российского газа через Украину не обеспечит даже минимальных зимних потребностей в странах Центральной и Восточной Европы.
Всё дело в том, что Украина закачала в свои хранилища минимальный за последние 25 лет объем газа – порядка 14,5 млрд. кубометров. Вообще-то ёмкость построенных в советское время украинских хранилищ превышает 30 млрд. кубометров газа. Раньше здесь считалось нормой иметь на зиму запас в 22-24 млрд. кубометров.
В последние годы, в связи с падением промышленности спрос несколько упал. В прошлом году Киев специально пригласил американских консультантов, чтобы определить оптимальную потребность запасов газа на зиму. Американцы посчитали: в идеале нужно накопить 19−21 миллиардов кубометров.
Украинцам идеал показался уж слишком завышенным. Сошлись на цифре 17-19 млрд. кубометров. Теперь и она оказалась недостижимой. Эти манипуляции цифрами не такие уж безобидные. Ведь для стабильных поставок газа в условиях зимних пиковых нагрузок чрезвычайно важное значение приобретают запасы в хранилищах. Известно, что транспортировка углеводородов от месторождений до распределительных хабов на границе Европы занимает более суток. Кроме того, возрастающее зимнее потребление, как правило, превышает объемы прокачки газа по магистрали. Здесь-то и включаются резервы, накопленные в газовых хранилищах.
Ставка на украинскую газотранспортную систему уже не раз подводила европейцев. Например, в зиму 2009 года, когда в результате острого конфликта Россия приостановила транзит газа через ГТС Украины, Болгария «замёрзла» через три дня. Немного дольше продержались Венгрия, Чехия, Словакия. Об этом помнят. Потому каждое лето еврочиновники бьются за то, чтобы заполнить украинские хранилища до приемлемых значений.
В этом году не получилось. Вначале Украина по политическим причинам отказалась от закупок российского газа и перешла на более дорогие реверсные поставки. Потом у неё закончились деньги, и она потребовала от ЕС и своих западных партнеров финансирования закупок газа для заполнения хранилищ.
Украине пошли навстречу. Всемирный банк пообещал кредит «под газ» в 500 млн. долларов. Европейский банк – 300 млн. Этих средств хватало, чтобы до 15 октября заполнить хранилища до уровня в 17,5 млрд. кубометров. Украинцы оживились и стали выторговывать себе новые условия. В итоге упустили время и к указанному сроку даже не приступили к обсуждению конкретных условий, согласования получения газового кредита с финансовыми структурами.
Меж тем, в европейских СМИ на сей счёт появились оценки, что украинский «Нафтогаз» сознательно проигнорировал процедуры оформления кредита, чтобы шантажировать ЕС угрозой остановки транзита российского газа. В этих условиях замёрзнуть зимой могли не только сами украинцы, но и венгры, австрийцы и прочие давно европейцы. Такое поведение «Нафтогаза» СМИ назвали «газовой рулеткой».
Вот в эту самую рулетку Еврокомиссия и не стала играть, а через магистраль OPAL максимально возможно открыла газовый вентиль для доступа «Газпрома» в страны, поставки углеводородов в которые оказались под угрозой из-за позиции Украины. Торг её газовой компании оказался неуместен для ЕС. А по факту показал: на кого сегодня реально может рассчитывать Европа и кто для неё действительно надёжный партнёр. Было бы неплохо, если бы эта очевидная истина, наконец-то, закрепилась в сознании еврочиновников.
Фото TopWar