Считанные дни остались до события, к которому приковано внимание чуть ли не всего человечества, – президентских выборов США. Теле-, радио- и интернет каналы круглосуточно вещают о политическом мордобое в режиме «нон-стоп» между гражданкой Хиллари Клинтон и мультимиллиардером Дональдом Трампом.
Буквально кровь (разумеется, виртуальная) рекой хлещет из телеэкранов. Два кандидата без устали колотят друг друга, выискивая мельчайшие подробности их жизни, которые можно было бы подать наивному американскому избирателю как свидетельство полной непригодности Трампа (или, наоборот, Клинтон) к управлению государством.
Публика охает, ахает, ужасается, хватается за голову под ураганом разоблачения с обеих сторон. Их ежедневные битвы превратились в эпический сериал протяженностью почти в два года, который, кажется, вообще никогда не закончится.
Можно, однако, не сомневаться, что на другой день после выборов все эти «ужастики» будут забыты. Предвыборные листовки и плакаты сгорят без следа в мусорных печах.
Перья из разорванных подушек, которыми респектабельные кандидаты молотили друг дружку, осядут на земле. Балаган закончен, клоуны устали, зрители разошлись по домам.
Между тем, эта «война миров», борьба демократов (Хиллари) и республиканцев (Трамп), является на самом деле столкновением двух принципиально противоположных точек зрения на пути развития Америки: столкновением глобального финансового капитала, породившего кризис, с американским бизнесом, осознающим неизбежность поражения прежней модели капиталистической экономики, и стремящимся возглавить новое мироустройство, опираясь на сильные США.
Трамп — мыслящий неординарно, смело, уверенно идущий против течения, разрушающий традиции, делающий неординарные шаги – способен вытащить Америку из той пучины грехов и долгов, в которую она медленно, но неумолимо погружается.
Его соперница – г-жа Клинтон – представительница мировой олигархии, использующей США как базу для своих глобальных махинаций, которые вовсе не обязательно идут на пользу самой Америке.
Американская элита пребывает в упоительном ощущении своего всевластия и вечности этой новой империи. Этой элите кажется, что не нужно ничего менять в сложившемся порядке вещей. Основной геостратегический противник последних десятилетий – СССР – повержен раз и навсегда.
Экономические проблемы можно решить, напечатав еще несколько триллионов долларов и весь мир никуда не денется – будет стоять в очереди за зелеными фантиками. Хиллари Клинтон – это отражение высокомерного убеждения американской элиты в незыблемости своего положения.
Дональд Трамп – строитель, твердо стоящий на земле, не боящийся видеть проблемы, – инстинктивно ощущает пока еще слабые подземные толчки, которые будут усиливаться и могут привести к разрушению Америки. Он говорит то, что простой человек в США чувствует, но не рискует не только высказать, но даже подумать, что с Америкой что-то не в порядке.
Так что же представляют собой Хиллари и Трамп? Кто из них наиболее предпочтителен для России? И чем аукнется для нашей страны восшествие первого или второго на престол Белого дома?
Почему-то в нашем обществе царит эйфория в отношении Трампа, который якобы симпатизирует России и души не чает в г-не Путине. Да и «элиту» РФ обманывать не надо, она обманываться сама завсегда рада. Особенно в отношении «дружелюбия» Запада, частью которой российская верхушка страстно стремится стать (впрочем, безуспешно, нуворишей никто не любит). Тем не менее, в правящей верхушке РФ сложилось стойкое впечатление, что Трамп неизмеримо ближе к нам, нежели воинственная г-жа Клинтон, требующая загнать русского медведя в клетку. Казалось бы, действительно, что тут сравнивать – добрый дядюшка Дональд или агрессивная гражданка Клинтон?
И кто бы мог подумать, что, на самом деле, Трамп представляет для России большую угрозу! Именно потому, что он намерен вновь осуществлять очень коварную и эффективную политику удушения России в дружеских объятиях Запада.
Очевидно, Трамп, придя к власти, объявит о намерении прекратить состояние противоборства с Россией. Хотя он намерен, на самом деле, сконцентрироваться не на том, чтобы таскать дорогостоящие каштаны из огня для мировой олигархии, а на решении проблем самой Америки. Он (как и миллионы простых американцев) больше не хочет сеять хаос во всем мире ради мирового финансового капитала. Это его главное отличие от гражданки Клинтон, которая является выразителем интересов глобальных финансовых структур, затянувших мир в пучину кризиса, ныне стремящихся лишь к сохранению «лакомых кусков» по разграблению всего человечества.
Между тем, «дружелюбие» Трампа будет немедленно истолковано друзьями США в российской верхушке как предлог для срочного урезания расходов на оборону. Опять пойдут разговоры об «общности интересов», о сотрудничестве в борьбе с некими «глобальными вызовами». Именно эта стратегия привела к разрушению нашей промышленности, науки, системы образования. Именно под предлогом отсутствия внешней угрозы была разрушена великая Советская армия, а на ее обломках возникло немощное сердюковское воинство, оказавшееся не в состоянии быстро и без потерь справиться с тщедушной армией Саакашвили.
Хиллари Клинтон – это живое воплощение западной угрозы безопасности России. Ее задача – удержание у власти глобальных финансовых игроков. А для этого все способы хороши, в том числе «экспорт хаоса», который был впервые апробирован в Югославии. А как иначе заставить крупный капитал ринуться в США как в единственную «тихую гавань» мира и поддержать существование самих США с их госдолгом свыше 19 трлн долларов?
Ее появление в Белом доме будет означать необходимость поддержания военных расходов России. Дональд Трамп с его дружелюбием будет поводом для изменения внешней и оборонной политики. В сторону, разумеется, новых уступок Западу.
Да и «калибром» г-жа Клинтон, честно говоря, не вышла. Трамп – в первую очередь выдающийся строитель, а не какой-то дутый финансовый спекулянт-биржевик или торговец. На его счету ряд зданий, которые относятся к шедеврам американской архитектуры. Трамп, в отличие от рядового американского миллиардера, способен мыслить крупными социальными категориями: добра и зла, справедливости и несправедливости.
Вот некоторые его высказывания из книги «Мысли по-крупному и не тормози»: «Мне нравится идти в авангарде всех прогрессивных начинаний — не из-за денег, а из-за чистой радости участия. От этого я не откажусь никогда».
«… мои действия часто шли вразрез с тем, что подсказывал опыт… Самый большой успех приходит тогда, когда плывешь против течения».
«Если вы и впрямь добрались до вершины, то настало время вернуть долг обществу. Жертвуйте на благотворительность, вкладывайте силы и средства в своих детей, делитесь знанием и опытом с другими людьми, помогайте культуре».
«Чем бы вы ни занимались, главное – мыслите глобально. Масштабные проекты – это главная движущая сила, стоящая за всеми великими достижениями современности, от гигантских небоскребов до выдающихся открытий в науке, технике и медицине».
Вряд ли госпожа Клинтон, выросшая в тепличных условиях юридических фирм, в благотворной тени мужа-конгрессмена, затем мужа-президента, сможет похвастаться таким жизненным опытом и способностью преодолевать трудности.
Однако дело не в персоналиях. Для национальных интересов России, как говорится в просторечье, хрен редьки не слаще. Ведь и Хиллари, и Трамп – представители мировой олигархии. Просто Трамп отражает взгляды более прозорливой, более реалистичной части этой олигархии. Партия Клинтон поведет страну в исторический тупик. Партия Трампа попытается изменить курс. Кто победит – узнаем в ближайшее время. Но сам факт появления на политической арене такой колоритной фигуры как Дональд Трамп означает, что Америка нуждается в переменах…