Экспертное мнение

Готовы ли США к полномасштабному конфликту с Россией?

Результаты выборов президента в США сделали политику данного государства непредсказуемой. В связи с этим многие сегодня задаются вопросом о том, а не начнут ли они войну? В принципе, конечно, могут. Но вопрос в том, с какой страной?

Если мы говорим об агрессии против России, то тут одного безумия мало. Реальность такова, что сильнейшая армия мира не в состоянии вести крупномасштабный конфликт с серьезным противником. Смотрите сами.

Флот

Флот у американцев всегда на первом месте и, что уж говорить, это сильнейшая в мире группировка кораблей:

  • Десять авианосцев «Нимиц» и один бракованный «Джеральд Р. Форд».
  • Двадцать два крейсера «Тикондерога» — это, между прочим, почти 10 тыс. тонн водоизмещения и 122 ракеты «Томагавк».
  • Шестьдесят два эсминца «Арли Бёрк».
  • И почти пять десятков прочей мелочи.

А подводный флот?

Одних стратегических атомных подводных лодок типа «Огайо» восемнадцать штук. Многоцелевых атомных подлодок типа «Лос-Анджелес» тридцать восемь, а еще три «Сивулфа» и двенадцать «Вирджиний».

Кроме того, что новые корабли постоянно строятся, так разрабатываются еще и новые: тот же авианосец «Джеральд Р. Форд», недоразумение «Замволт». Опять же, система «Иджис» постоянно модернизируется, в 2003 году появились зенитные SM-3, ну и много чего еще.

Численность личного состава в 2016 году составляет 326 тыс. человек. Это, конечно, сила.

Но к счастью, ни подлодки, ни эсминцы пока еще не умеют передвигаться по земле и дальше контроля побережья их могущество не распространяется.

Если же говорить о массированном ударе несколькими тысячами крылатых ракет «Томагавк» с целью парализовать инфраструктуру, тем самым снизив или уничтожив обороноспособность, то такое прокатило бы с какими-нибудь Филиппинами, у них как раз сейчас разлад со Штатами. Ну а чтобы уничтожить десятки тысяч военных, промышленных объектов, узлов связи и прочего, в условиях противодействия ПВО и нашего флота, нужно что-то посерьезнее, чем пару тысяч крылатых ракет.

Авиация

Самолеты американцы любят чуть-чуть меньше, чем корабли. Едва ли не каждый сюжет военного блокбастера крутится вокруг господства в воздухе. Культурный феномен, однако.

Когда говорят о численности американской авиации, то апеллируют цифрами и в десять тыс. машин, и даже тринадцать. В принципе, примерно так оно и есть, только большая часть этой авиации транспортная. Боевой же авиации гораздо меньше. Если говорить о стратегических бомбардировщиках, то это только 159 бортов, включая древние, как сама война, B-52.

Истребителей, включая тех, что держит национальная гвардия, 1738 штук. Плюс еще 314 самолетов фронтовой авиации и 487 ударных беспилотников.

Хватает здесь и новинок: Б-2 «Спирит» трудится с 1997 года, F-22 «Раптор» пришел на службу в 2005 году, беспилотник MQ-9 Reaper в 2007 году, F-35 только доделали. Для обслуживания всего этого добра требуется уйма народу.

Но, что очень важно и о чем постоянно все забывают, все эти самолеты находятся по большей части на Североамериканском континенте и долететь своим ходом до границ России может только стратегическая авиация.

Ну и главное — авиация контролирует воздух, но никак не землю, которую все равно нужно захватывать пехотой.

Сухопутные силы

Лучше всего в американской армии подготовлены и вооружены морские пехотинцы — 185 тыс. человек. При поддержке флотом и с господством авиации в воздухе, они способны без серьезных потерь захватить достаточно обширные территории или принудить к капитуляции маленькое государство. Но в случае с Россией этого хватит только для того, чтобы обильно удобрить трупами какое-нибудь побережье.

Численность сухопутной армии США составляет 599 тыс. солдат. Давайте посмотрим, чем они вооружены:

Единственный танк американской армии «Абрамс» М1 уже даже в медиапространстве перестал быть лучшим танком в мире. Он, конечно, модернизируется, выпускаются новые пакеты, увеличивающие защиту, но устанавливаются они на несколько сотен машин. Основная же часть «Абрамсов» стоит на хранении в первозданном виде — голая уязвимая броня. Остальное — это солянка из модификаций различных лет.

Без динамической защиты, на одних противокумулятивных экранах и толстых листах стали, с негром вместо автомата заряжания, далеко не уедешь. Я уж молчу о комплексе активной защиты.В этом году «Амбрамсы» отпразднуют 26-й день рождения — не малый срок для бронетехники в XXI веке.

БМП «Брэдли» лишь на год младше. САУ «Паладин» разработана, стыдно сказать, в 1962 году. Основной зенитный ракетный комплекс MIM-104 «Пэтриот», почти без изменений служащий с 1984 года.

Для сравнения. В 1975 году на службу заступил С-300, в 1983 году был уже С-300ПМ, а в 1997 году создан С-300ПМ2 «Фаворит». В 2007 году мы приняли на вооружение С-400 «Триумф». Сейчас мы принимаем на вооружение С-500 «Прометей».

Чем пополнилась армия США XXI веке? Семейством колесных бронемашин Stryker. С 2002 года янки планомерно клепают на этой базе сначала БМП, затем разведывательную машину, после — самоходный миномет и даже танк. Их объединяет одна общая черта — крайне слабая защита. Ну а что вы хотите, при весе в 17 тонн особо не разгуляешься. А еще они не плавают.

Что армия США готова закупать сейчас? Может быть разрабатывается новый современный танк? Нет, что вы. Армия США пересаживается с армейских машин «Хамви» на армейские автобусы типа RG-33 и International MaxxPro.

Последняя попытка обновить свою армию была предпринята на рубеже веков с созданием программы «Боевые системы будущего».

Она предполагала в том числе создание нового танка, БМП, САУ и других бронемашин, а еще беспилотников, боевых роботов и т.д. Но программу закрыли в 2009 году, посчитав ее слишком дорогой.

Однако в Пентагоне сидят не дураки. Для проецирования силы у них есть авианосцы. Если это не поможет, то всегда можно применить 200-тысячный корпус морской пехоты. После подавления сопротивления можно и армию вводить.

Чтобы ее было легче перебрасывать, она должна быть вооружена легкой бронетехникой. Учитывая, что главную опасность для американского солдата будут представлять мины и фугасы, то выбор International MaxxPro выглядит вполне оправдано.

Такая тактика применима в войне со слабым противником на ограниченной территории, но явно не с Россией, в виду ее огромной площади, сложной географии и мощной армии. Опасаться же нападения Китая или России не приходится по причинам отсутствия у последних как и возможностей, так и желаний.

Вот и готовят американцы армию к локальным конфликтам, стараясь держать в тонусе авиацию и флот. Поэтому какие бы желания не были у американских политиков, их сухопутная армия просто не в состоянии вести войну в тех географических, климатических и военных обстоятельствах, что будут ее ждать в Восточной Европе.

Источник

Фото Reuters

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.