Одно из самых засекреченных подразделений в составе ВМФ России — водолазные диверсионные отряды. Их еще называют «боевые пловцы» — специалисты, используемые для выполнения задач по защите кораблей и береговых сооружений от диверсионных действий. Кроме того, в составе сил специального назначения ВМФ проходят службу и военнослужащие, предназначение которых — выполнение специальных задач под в портах, акваториях и на побережье противника.
О том, что может современных подводный спецназ, какими специальными средствами и оружием оснащен, как становятся «боевыми» пловцами, рассказывает журналист Алексей Егоров в очередном выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».
Против пиратов XXI века
Это без преувеличения — элита флота. Они обучены в одиночку топить корабли противника, способны действовать на глубине, ориентируются в толще воды даже ночью. Виды оружия, которыми оснащены подводные солдаты, не применяются на суше: физические принципы стрельбы под водой иные, чем на поверхности.
Впервые проект многофункционального глубоководного водолазного комплекса для обучения под водой на разных глубинах одновременно целого подразделения был представлен на международной выставке «День инноваций Минобороны России — 2015». Такой комплекс открыт на базе Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища имени В.Ф. Маргелова. Комплекс дает возможность готовить специалистов с использованием водолазного снаряжения с замкнутой и полузамкнутой схемой дыхания. В нем моделируются течения разных направлений и силы, обеспечивается тренировка в стрельбе из спецоружия. Кроме того, курсанты обучаются минированию и разминированию под водой.
Основные составляющие уникального комплекса — 21-метровая глубоководная водолазная башня, 50-метровый бассейн с глубинами до 16 метров, береговая барокамера. Здесь отрабатываются действия и по захвату вражеских кораблей. Кто-то скажет: баловство. Но если вспомнить захват танкера «Московский университет» с пиратами и заложниками на борту, то скептицизм сразу пройдет. Отряд с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников» штурмовал судно с воздуха и воды одновременно. Этот штурм стал одной из самых успешных и громких операций против современных флибустьеров.
Дайверы из спецназа
К месту выполнения задачи подводный спецназ доставляется разными способами. Десантируется с вертолета (в этом случае спецназовцы высаживаются в море за пару километров от объекта штурма), выбрасывается парашютным способом с самолета, подходит к объекту на специальном подводном аппарате. Эти и другие способы действий в море отрабатываются как раз в ходе подготовки подводных диверсантов.
С вертолета выброс может осуществляться по тросу, либо прыжком с высоты 10-15 метров. Каждый десантник экипирован снаряжением общим весом под 50 килограммов. При этом надо понимать, что любая ошибка в действиях при приводнении в таком случае может стать причиной как минимум травмы. Или как максимум… Именно поэтому отработка прыжка в воду идет сначала с небольшой высоты и только потом — с максимально допустимых 15 метров.
К слову, о снаряжении подводного диверсанта-разведчика. В его состав входит гидрокомбинезон закрытого типа (благодаря ему кожа практически не контактирует с водой), ласты, маска, специальный нож СН-21, с помощью которого можно перепилить металл, откусить проволоку. Основа же всего комплекта, то, что дает человеку возможность действовать под водой, — дыхательный аппарат. В спецназе он тоже специальный — замкнутого цикла, когда пузыри не выходят наружу, как у обычного дайвера, то есть не демаскируют человека.
Особый у водолаза и парашют (речь идет о спецназовцах, которые к месту выполнения задач доставляются самолетом и выбрасываются с большой высоты). Он так и называется — парашют водолаза ПВ-3. Особенность этого устройства в том, что при подходе к поверхности воды на высоте 3-5 метров парашют отстыковывается, и человек приводняется уже без него. Иначе парашютист попросту бы запутался в стропах и утонул. Одновременно с приводнением начинает работать аппарат подводного дыхания.
С фобиями тут не место
В прославленном Рязанском училище ВДВ водолазов готовят не случайно. Отсюда выходят будущие командиры подразделений морской пехоты, а о морпехах не зря говорят – «Покорители трех стихий». Им приходится воевать и на море, и действовать на земле, и совершать парашютные прыжки. Короче — это настоящие универсальные солдаты.
В морскую пехоту входят группы «боевых пловцов». Их тактика действий по-своему уникальна. Скрытно подплыть к объекту, разведать обстановку, принять подошедший к месту высадки катер со штурмовой группой. Именно так штурмовали танкер «Московский университет». Морской спецназ на нескольких катерах одним «рывком» приблизился к захваченному танкеру. Вся операция по захвату огромного корабля продлилась ровно 22 минуты.
Еще один метод подхода к объекту – десантирование с подводной лодки через шлюз торпедного аппарата. Задача эта не из простых, учитывая как довольно узкое пространство торпедного отсека, так и размер снаряжения водолаза. К тому же, для работы в океане человеку нужно дополнительно «утеплиться». А это — дополнительные сантиметры к объему. Интересно, что при подготовке к такому методу десантирования обучающихся сперва несколько раз прогоняют через сухой торпедный аппарат. Это необходимо, чтобы проверить, как человек чувствует себя в подобном замкнутом пространстве. Страдающие клаустрофобией подобный тест не пройдут, однозначно…
Вообще же, по словам старшего водолазного инструктора РВВДКУ Сергея Ананьева, самое страшное под водой — паника. «Мы курсантам говорим на занятиях три простых слова: дыши, думай, делай! Причем, последовательность этих слов ни в коем случае менять нельзя», — отмечает инструктор. Стоит добавить, что еще один способ выхода из подлодки — через ее спасательный люк. Вроде бы проще — лезть через узкую трубу торпедного аппарата уже не нужно, и одновременно трудно. Например, как подняться по лестнице (пусть даже и небольшой), если на ногах ласты? Все это отрабатывается в ходе тренировок.
Подводные снайперы
В Кронштадтском музее подводного флота есть экспозиция, рассказывающая о водолазах-диверсантах прошлых лет. Выход осуществлялся тогда из торпедного аппарата подводной лодки, а в составе снаряжения входил комбинезон темно-зеленого цвета и изолирующий дыхательный аппарат. К слову, о костюмах. На Международном военно-техническом форуме «Армия-2016» был представлен суперпрочный водолазный костюм, не подверженный повреждениям. Компоненты ткани, из которого «шьют» такую «одежку» не имеют аналогов в мире, именно поэтому технология производства пока остается тайной.
По оригинальной инновационной технологии изготовлен и баллон для сжатого воздуха. Даже если его прострелить — взрыва не произойдет, и водолаз не пострадает. По словам ведущего конструктора предприятия по производству подводного снаряжения Алексея Правдивца, давление, которое можно нагнетать в баллоне, составляет 450 атмосфер. Для сравнения: максимальный параметр ближайших западных конкурентов — что-то около 300 атмосфер… И еще один показатель — вес комплекта водолазного оборудования. У английского он приближается к полусотне килограммов, масса нашего устройства — 24 кг.
Отечественное оборудование делает и так, что нашего водолаза почти невозможно лишить дыхания. Если, скажем, в подводном рукопашному бою ему перережут шланг основного дыхательного аппарата, в дело вступит запасной. К слову, на занятиях подводных диверсантов обучают и искусству рукопашной схватки. Как зайти под водой противнику за спину, как лишить его дыхания. И все же выгоднее — владеть огнестрельным оружием.
Интересно, что российские диверсанты-подводники вооружены специальными подводными автоматами. Коллеги из армий западных стран имеют только пистолеты. Стрелять под водой нужно уметь: дело в том, что вода искажает зрение. Попасть в цель не так-то просто, однако для подготовки специалистов в том же Рязанском училище ВДВ оборудован свой подводный тир. Учат подводных диверсантов и скрытному передвижению. Шум даже под водой ведет к провалу операции. Также бесшумно подводный спецназ учится выходить из воды, проникать на борт кораблей, ликвидировать террористов… Эти люди могут все.