Экономика и Финансы

Российской экономике поставлен диагноз «инфаркт»

Сегодня, 22 ноября, советник президента России Сергей Глазьев сообщил, что состояние отечественной экономики сравнимо с инфарктом миокарда.

Сергей Глазьев отметил, что после того, как рубль отпустили в свободное плавание, страна получила инфляционный шок и девальвационный скачок, от которого экономика в данный момент еще не пришла в себя.

Советник российского лидера подчеркнул, что ни одна страна мира не наблюдала подобных рекордов, когда волатильность национальной валюты находится на столь высоком уровне и в два раза превышает по этому показателю ближайшую к России Турцию.

По девальвации Россия также ставит рекорд, включая среди нефтедобывающих государств.

Сергей Глазьев выразил мнение, что переход к плавающему курсу рубля стал «экзотической новацией», которая вызвала торможение экономического роста и, как результат, страна попала в стагфляционную ловушку – ситуацию, сочетающую высокие процентные ставки и высокую инфляцию.

По результатам минувшего года российский ВВП снизился на 3,7%. Вместе с  этим, ускорилась инфляция, которая равна 12,9%. Как запланировано, в текущем году инфляция не должна превысить 5,8%, а сокращение экономики составит 0,6%.

Напомним, что в конце 2014 года Россия перешла на плавающий курс рубля по причине резкого и существенного падения нефтяных цен. В одно и то же время с данными процессами Центробанком была повышена ключевая ставка до 17%.

В тот же день, сразу после принятия данного решения во время биржевых торгов евро перешагнул отметку в 100 рублей, доллар – в 80 рублей. Этот день получил название «черный вторник». В этого дня Банк России постепенно понижает ключевую ставку, уровень которой на сегодняшний день составляет 10%.

По материалам Лента

Фото РИА Новости

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.