В Мире

«Вашингтонское болото» опасно для Дональда Трампа

53 года назад застрелили президента США – Джон Кеннеди стал четвертым главой американского государства, погибшим на этом посту. С тех пор президентов в Америке не убивали, но после избрания Дональда Трампа вероятность физического устранения главы государства резко увеличилась. Могут ли убить 45-го президента – и к чему это приведет?

22 ноября 1963 года в Далласе одиночка Ли Харви Освальд застрелил президента Джона Кеннеди – так гласит официальная версия событий. Хотя в нее не верят очень многие – как среди ученых-исследователей, так и среди простых американцев, это не так важно. Принципиальное значение имеет тот факт, что президентство Кеннеди, имевшего немало врагов в американском истеблишменте, закончилось в тот осенний день в Техасе – и американская история пошла по другому пути.

С избранием Трампа, ставшего президентом вопреки явно выраженному желанию абсолютного большинства истеблишмента, вопрос о различных вариантах устранения президента снова становится актуальным. Как минимум об этом думают некоторые люди в США – от сведенных с ума антитрамповской пропагандой «борцов с фашизмом и диктатурой» до самых влиятельных «потомственных правителей». Нет президента – нет проблемы. Или, по крайней мере, можно сделать вид, что ее нет.

Американские президенты не так уж редко умирали на своем посту – из 43 человек, занимавших эту должность за 227 лет, восемь умерли при исполнении обязанностей. Половина из них были убиты – в период с 1865 по 1963 год были застрелены Линкольн, Гарфильд, Маккинли и Кеннеди, другие скончались от болезней, как правило, неожиданных. Вокруг как убийств, так и внезапных смертей президентов в США, само собой, есть масса различных «теорий заговоров» и просто спекуляций, часть из которых кажутся далеко не безосновательными (и это касается не только самой знаменитой истории с убийством Кеннеди). Кроме убийств действующих президентов есть и несколько историй с убийством наиболее популярных кандидатов в президенты, тех, кто практически гарантированно выиграл бы выборы, если бы дожил до них. Так был убит в 1935 году сенатор Хью Лонг – пламенный трибун, имевший очень хорошие шансы через год победить Франклина Рузвельта. Точно так же был ликвидирован в 1968-м сенатор Роберт Кеннеди – которому оставался месяц до победы на демократических праймериз и четыре месяца до победы на президентских выборах.

Братья Кеннеди стали последними жертвами борьбы за власть – президентов не убивали с 1963-го, а «без пяти минут президентов» – с 1968-го. Ричарда Никсона, неудачливого соперника Джона Кеннеди в 1960-м и победителя выборов 1968-го, в середине 70-х просто выдавили из Белого дома под угрозой импичмента. Казалось, что нравы стали помягче – но в 1981-м, спустя два месяца после вступления в должность, был опасно ранен Рональд Рейган. Президент не просто выжил – но и в итоге «сломал» т. н. проклятие Текумсе, названное по имени индейского вождя, согласно которому каждый президент США, избиравшийся в год, делившийся на 20, умирал на своем посту («правило» работало с 40-х годов 19-го века). Впрочем, после президентства Рейгана США вступили в династический период – Буш, Клинтон, Буш… После перерыва на Обаму должны были вернуться Клинтоны – но система сломалась, появился Трамп.

Когда стало понятно, что самозванца не остановить ни на республиканских праймериз, ни на всеобщих выборах, опасения насчет угрозы его убийства стали казаться более чем серьезными. Хотя Трампа уже несколько месяцев охраняет Секретная служба, то есть президентская охрана (плюс к этому на него работают и частные охранные агентства), понятно, что убить кандидата в президенты проще, чем избранного президента. А избранного – чуть легче, чем вступившего в должность.

Учитывая то количество ненависти, которое направлено на Трампа со стороны «властителей дум», учитывая те апокалипсические последствия избрания Трампа, которыми запугивали американцев средства массовой пропаганды, нет ничего удивительного в том, что вопрос безопасности Трампа должен быть сейчас одним из самых важных. Никто не знает, есть ли внутриэлитный заговор против Трампа, есть ли «изобретательные одиночки», вынашивающие планы убийства президента – все это мы узнаем в лучшем случае из мемуаров спустя 10–20 лет. А в худшем – увидим на экранах телевизоров.

Если заговор все-таки есть, то самым жестким сценарием теперь является убийство Трампа до 19 декабря – то есть до момента голосования выборщиков. Тогда новым президентом будет избран Майк Пенс – трамповский вице-президент, хотя понятно, что будут и всякие спекуляции насчет голосования выборщиков за Клинтон. Пенс становится президентом и в том случае, если Трамп будет убит после 20 января – то есть уже после того, как пройдет церемония инаугурации.

Вариант с двойным убийством – президента и вице-президента – следует рассматривать как совсем невероятный. К тому же, помимо прочего, третьим человеком в стране, который становится главой государства в случае одновременной смерти двух избранных руководителей, является спикер палаты представителей Пол Райан – республиканец, бывший в 2012 году кандидатом в вице-президенты. То есть выбить у республиканцев власть не удастся никаким способом.

Чем же тогда может быть привлекательно для истеблишмента убийство Трампа? Тем, что власть оказывается в руках Майка Пенса – 57-летнего губернатора Индианы. Он более правый, чем Трамп, более консервативный, по-настоящему религиозный – единственный его «плюс» по сравнению с Трампом в глазах истеблишмента в том, что он и более «системный». То есть с ним можно будет хоть в чем-то договориться – в отличие от Трампа, если, конечно, миллиардер и в процессе руководства страной будет пытаться действовать самостоятельно.

Все-таки Пенс провел 12 лет в Вашингтоне как член палаты представителей – то есть на него есть хоть что-то, он был частью «вашингтонской машины», жил на том самом «болоте». Которое Трамп грозит осушить – и если он всерьез возьмется воплощать то, что наговорил в ходе своей предвыборной кампании, и особенно в Геттисбергской речи, то станет самым ненавидимым человеком для американской элиты. То есть истеблишмент и сейчас ненавидит Трампа – но пока еще питает надежды на то, что с избранным президентом можно договориться, что он не будет по-настоящему ломать принятые правила игры что в кадровой, что в глобальной политике.

Если же Трамп начнет действительно ограничивать лоббизм как фундаментальный принцип политической системы, если он будет формировать свое правительство, совершенно не принимая во внимание интересы «серьезных людей», если захочет править самостоятельно – тогда его шансы на физическое выживание будут стремительно уменьшаться. И тогда уже даже самые крутые изменения во внешней политике не будут иметь принципиального значения – одной своей кадровой работой Трамп наживет себе страшных врагов.

При этом совершенно понятно, что убийство Трампа не решит проблем американского истеблишмента – хотя с их точки зрения новый президент является выскочкой и сбоем программы, его избрание имеет серьезнейшие объективные причины. Убрав Трампа, «вашингтонская машина» не вернет себе контроль над процессом – «черный лебедь» уже пролетел, его все увидели и все поняли. Можно стрелять вслед ему, можно даже убить его на «вашингтонском болоте» – но это только усилит бунт «возмущенных белых граждан».

Источник

Фото Reuters

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.