Экономика и Финансы

Россия перешла к росту. Кому сказать спасибо?

Один из двух основных индексов Московской биржи, долларовый индекс РТС, в ходе утренних торгов достиг отметки 1022,85 пункта, что примерно на 0,785% выше уровня закрытия предыдущих торгов (22.11.).

Достигнутое значение стало максимальным за полтора года, в последний раз выше отметки 1022 пункта индекс РТС поднимался 27 мая 2015 года (1026,38). Глобальный инвесторы, а также многие российские финансовые компании, естественно ведут свою финансовую и управленческую отчетность в долларах, соответственно для них индекс РТС является основным индикатором российского рынка акций. Сегодня сыграли свою роль рост цен на нефть и благоприятная конъюнктура внешних площадок.

Но есть и более фундаментальные факторы. Ситуация в российской экономике принципиально меняется. Инвесторы ожидают оживления российской экономики в следующем году, рынки акций всегда смотрят на будущие прибыли. Конечно, вероятный рост экономики России в размере 1-1,5% нельзя назвать прорывом. Однако для рынков важен сам факт слома негативного тренда. Прогнозы российских чиновников выглядят оптимистично и консервативно. Курс рубля в 2017 г. составит 63-64 руб. за доллар при цене на нефть $40 за баррель, но может укрепиться в случае повышения нефтяных цен. Такое мнение высказал заместитель председателя «Внешэкономбанка» Андрей Клепач. При этом текущая стоимость черного золота вплотную приблизилась к $50 за баррель.

Не будет лишним вспомнить, как и почему был преодолен российский кризис. В данной истории ключевая роль принадлежит ЦБР, который имеет возможность влиять на экономику намного более, чем любое другое экономическое ведомство.

Прямым следствием падения цен на нефть стали резкое падение доходов бюджета и девальвация рубля. При этом ослабление рубля в значительной степени компенсировало падение доходов бюджету и нефтегазовым холдингам. В самый сложный момент, в конце 2014 года во время валютного кризиса, ЦБР не стал вводить административные меры регулирования или поддерживать курс распродажей международных резервов.

В результате Россия, прежде всего корпоративный сектор и частные лица, быстро адаптировались к новой реальности. Удалось избежать массового обвала реального сектора. Если бы был выбран другой вариант (фиксация курса, расход резервов, административное регулирование — эти меры предлагал известный экономист Сергей Глазьев), результат был бы примерно аналогичным. Спад промышленности был бы чуть меньше, а инфляция чуть выше. Но в этом случае Россия бы снова вернулась к переходной экономике с элементами административного регулирования.

За успешное преодоление кризиса спасибо надо сказать трудолюбию россиян. И если уж на то пошло — грамотному финансовому менеджменту корпоративного сектора: ибо, при всех известных пороках последнего, ни одна крупная российская компания не объявила дефолт.

Источник

Фото Cont

Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).

Эксклюзивно для Правда-ТВ

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.