Вот уже чуть более года существует ЕврАзЭС как экономический союз, который ставит перед собой сугубо прагматические, торговые и материальные цели. Тем не менее, умы пытливой молодёжи и лидеров общественности, а также экспертов и специалистов в сфере евразийской интеграции не оставляет мысль об особой цивилизационной общности народов нынешнего СНГ и ЕврАзЭС как его ядра, а также о развитии сетевого молодёжного сообщества в рамках более широкого Евразийского пространства.
Данная идея требует не только военно-технического и экономического сотрудничества и кооперации, но и развития межличностных и культурных связей, что в совокупности даёт самостоятельное гуманитарное поле сотрудничества и информационное пространство, заполненное позитивной медиа-повесткой. Подобной точки зрения придерживается, например, доцент кафедры теории и истории права НИУ ВШЭ Булат Назмутдинов, который считает, что язык, культура и история сегодня наиболее сильно объединяют постсоветское и евразийское пространство [1].
Евразийской тематикой сейчас занимается огромное множество правительственных и неправительственных организаций, общественных движений и союзов, различные молодежные и экспертные группы. Всё это даёт пеструю и порой противоречивую картину и понимания о сущности процессов евразийской интеграции, а также широкий спектр интерпретации понятий «Евразия», «Евразийский союз», «Евразийская интеграция» и «евразийство». Безусловно, при всей противоречивости процесс отрадный.
Широкое предложение евразийской тематики обозначается высоким спросом со стороны грантодателей, государства, СМИ и общественности, а это значит, что отражает потребности России и стран ЕврАзЭС сегодня.
Из всего множества тем для интеграции и консолидации мне кажется более-менее перспективной и не монополизированной тема молодёжной политики. И хотя, кажется, что это мейнстрим и все кому не лень стараются себя реализовать на данном поприще (особенно, когда сами попадают в возрастную группу молодёжи от 18 до 30 лет), считаю необходимым постараться описать возможности создания единой молодёжной политики на уровне стран ЕврАзЭС.
Зачем? Любое объединение в гуманитарной среде гармонизирует межличностное общение и способствует профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов, развивает горизонтальные коммуникации и создаёт возможности для совместного влияние на молодёжь, как на кадров для процессов углубления евразийской интеграции и будущих элит, которые будут проводить консолидированную политику наших же государств.
Систему правящего отбора и его возможные современные формы мною будут рассмотрены в отдельной работе.
Когда? Действовать нужно прямо сейчас.
Во-первых, многое мы уже потеряли. Изначально в Таможенный союз должны были войти и Украина, и Молдавия, но из-за различных упущений в гуманитарной среде и низкого качества «мягкой силы» мы проиграли битву за умы братских нам народов, а в первую очередь за умы молодёжи. Сегодня можно констатировать, что, если Молдова близка по общественному мнению к желанию вступать в ЕврАзЭС, то Украина крайне далека от этого. И ближайшие годы тренд не сломается. Так если в Молдавии «за» — 53%, то в Украине — только 19%. Хотя данная цифра в 2012 году составляла 57%.[2] Так, в ряде стран мы серьезно сдали позиции по положительному образу и предпочтениям евразийского, нежели европейского. Отрицательная динамика сегодня наблюдается и в Грузии: в 2013 году – 59% и 41% в 2015 году.
Во-вторых, мы можем наблюдать процессы регионализации мира, которые соответствуют общемировому мегатренду. Этот тренд сопрягается с глобализацией, создавая глокализационные процессы, что я хотел бы называть «многополярной» глобализацией, а это значит, что происходит двоякий процесс.
С одной стороны, создаётся глобальное поле культуры, языков, ценностей, которые часто носят разрушительный характер для идентичности народов. А другой процесс противостоит ему, создавая локальный и региональные сети, структуры, союзы, которые активно обращаются к своей «самости» и начинают заботиться защитой своего суверенитета и самобытности. Этот диалектический тренд и необходимо осознать, уловить и начать его реализовывать, развивая на молодёжном уровне понимание необратимости и важности процессов евразийской интеграции, её принципов и ценностей.
В-третьих, с практической точки зрения для Оренбургской области сегодня время максимально подходящее для продолжения начатых дел и развития больших успехов в реализации евразийского вектора молодёжной политики. Евразийская тематика сегодня пристально изучается и поднимается на мероприятиях локального, городского и регионального уровня. Кроме того, уже 6 год проходит классический экономический, а в этом году просто международный форум «Оренбуржье – Сердце Евразии», который включает в себя работу молодёжной площадки.
В 2016 году впервые проведен международный форум «Евразия», который объединил более 800 человек из 65 стран мира и стал по-настоящему «общеевразийским».
Хотя он и не являлся чисто евразийским, а скорее концентрировал силы по работе с соотечественниками, то при будущей настройке программы у него огромный гуманитарный и международный потенциал. Он способен придать огромную энергию развитию евразийского полюса мира и ЕврАзЭС как его актора. Это важно, что сегодня Оренбуржье становится этой точкой и начинает масштабную работу с молодёжью по подготовке кадров для евразийской интеграции, для работы с соотечественниками и для развития «мягкой силы» на Евразийском пространстве. Нужно лишь настроить региональный инструментарий, грамотно подобрать кадры и наполнить имеющиеся формы содержательностью, более евразийской, чем сегодня, а дальше мы можем уже выйти и на иное международное сотрудничество. Но перспективы международного молодёжного сотрудничества Оренбургской области — тема отдельной статьи.
Кто? Мы с вами при поддержке властей, частного бизнеса и СМИ. Для полноценной работы с молодёжью мало консолидировать уже имеющиеся НКО, которые работают с соотечественниками и в сфере евразийской интеграции. Необходимо создать качественно новый бренд для молодёжи Евразийского пространства – «Молодёжь Евразии. Его можно создать, как на базе регионального НКО, так и в форме товарного знака, который визуализирует и сделает модным наше общее стремление к построению сильного ЕврАзЭС и консолидации молодёжного сообщества этих стран, а также стран Евразии в целом.
Где? В странах ЕврАзЭС и в каждой области и муниципальном образовании непосредственно. Нельзя действовать масштабно, но редко. Необходимо вывести работу в «каждый двор» и школу, каждый Университет. Это сложно, учитывая специфику вопроса и частую дороговизну международного сотрудничества на уровне регионов и муниципалитетов, но в части обучающих программ, тренингов и коротких презентаций эта работа возможна со всей молодёжью, без деления на «евразийскую» и общую в рамках молодёжной политики. Кроме того, вопросы традиционных ценностей, патриотизма, культуры и истории стран Евразии носят общий характер. Вопросы «дружбы народов» и профилактики ксенофобии и экстремизма также могут быть целью такой работы. И только после такой вводной работы можно непосредственно рассказать про правовые институты ЕврАзЭС, экономику, политику и иные связанные процессы.
Для целей систематизации работы нами предлагается двузвенная система работы с молодёжью. Первое звено: создание Евразийских клубов, это низший уровень работы. Он предполагает создания активные группы из 3-5 человек на уровне школ, ВУЗов, общественных организаций, которые смогу непосредственно наладить процесс на местах и начать прорабатывать повестку.
Второе же звено — создание Евразийских центров. Крупные образования на профессиональной основе, которые смогут консолидировать работу клубов и задать им тон и повестку, создать первичное обучение для их активов и постоянно прорабатывать вопросы взаимодействия с органами власти, частными структурами, бизнесом и иными НКО, экспертами, привлекать материальные средства для обеспечения работы Клубов и всей региональной или городской сети в целом. Работу Центром можно разворачивать при крупнейших ВУЗах или при органах исполнительной и законодательной власти при желании и содействии данного органа.
[1] Назмутдинов Б.В.Экономическое единство Евразии без общего культурного пространства – нонсенс // URL: http://eurasian-movement.ru/archives/22932
[2] Интеграционный барометр ЕАБР — 2015 (четвертая волна измерений). Аналитическое резюме. — СПб.: ЦИИ ЕАБР, 2015. — 44 с.
Фото Reuters