Уйти красиво и вовремя, не рано и не поздно. Не как румынский диктатор Чаушеску, дряхлым, стоя у стенки в задрипанном пальто, под рёв толпы и звуки автоматной очереди, а как кубинский команданте Фидель Кастро — вечно молодым, несломленным, выполнившим свою миссию.
Об этом мечтает каждый политик. И Владимир Путин — не исключение из правил. О нём уже будут говорить в учебниках истории, как о президенте, вернувшим России Крым. Но этого мало. Оставить преемнику страну с ветхой экономикой и ворохом проблем, как поступили Брежнев и Ельцин — не выход. Об этом ведь тоже напишут. И перед внуками и правнуками будет стыдно и неловко. Пока есть время, силы и необходимые ресурсы, можно многое исправить.
«Не дёргайтесь. Я остаюсь!» — главный месседж президентского послания Федеральному Собранию звучит именно так. Ни слова о глобальных итогах, больше часа о решении текущих проблем и о ближайших перспективах. Уходящие натуры так себя не ведут. Не поручают президенты, которым править осталось два понедельника, правительству разработку детального плана развития экономики до 2025-ого года. Поручить контролировать его другому человеку было бы нелогично и неумно. Если смотреть на проблему так, то Дмитрий Медведев может перестать ёрзать в премьерском кресле. В обиду его никто не даст. По крайней мере, до первой «контрольной» отсечки — 2019-2020-го. По замыслу президента, в этот период страна должна будет выйти на среднемировые темпы роста ВВП.
И вновь неплохим провидцем выступил опальный олигарх Михаил Ходорковский. Экс-глава ЮКОСа в интервью американскому журналисту Чарли Роузу спрогнозировал, что Путин предложит свой план реформ, очень похожий на китайский — закрученные гайки в политике и относительная свобода в экономике. Как в воду глядел. Никакой парламентской дискуссии, никакой двух-трёх-четырёх-пяти партийности, никаких инфернальных популистов в представительных органах власти и никакого неустойчивого равновесия — всё будет предельно жёстко и без изысков. «Единая Россия», которую президент поздравил с 15-летием, и все остальные в форме статистов. Прощайте «кремлёвские старцы» в качестве «негласных советников». В 2011-2015-м пошутили — и хватит. По замыслу Путина, гражданская активность должна будет искать выход в бизнес-проектах, а также в виде благотворительности и участии в деятельности НКО, которую планируется поощрять из региональных бюджетов.
Впервые на высшем уровне был озвучен новый драйвер экономического роста — IT-технологии. За прошедшие пять лет экспорт отечественной цифровой индустрии вырос в 2 раза до 7 миллиардов долларов. Глава государства считает, что потенциал отрасли не исчерпан, в связи с чем предоставил ей тепличный режим до 2023-ого года. Вторым «локомотивом» экономики станет военно-промышленный комплекс. К 2030-му предприятия оборонки должны стать ровно наполовину гражданскими. Ходорковский считает, что ничего из этого не выйдет, и Путину придётся уйти. С точки зрения либеральной идеологии не монтируется «титановая вертикаль» власти с экономическим процветанием, ну никак. Правоохранители и бюрократический аппарат продолжают кошмарить бизнес. Из послания в послание кочует недовольство гнётом «Левиафана» в отношении коммерсантов, но ничего не двигается с места. Разве что бороться со взяточниками стали эффектнее. И это национальному лидеру явно не по душе.
«Борьба с коррупцией — это не шоу (с) Мем, который ещё долго будет в ходу. Это означает сильное недовольство ВВП тем, как было осуществлено «дело Улюкаева». И сразу взял под защиту всех (!!!) чиновников. Значит, дело настолько потрясло устои, что необходима компенсаторная реакция», — отказывается верить в «новый 37-й» политолог Максим Жаров. Есть и другое толкование президентской фразы. Вместо единичных «шоу» Путин вполне может потребовать рутинного и системного подхода в борьбе с казнокрадами. Терять-то на закате карьеры нечего.
Многих удивило доминирование внутренней политики без намёка на бряцание оружием. «По-моему, более тихого, домашнего, спокойного, умиротворяющего послания ещё не было. Отсутствие агрессии это уже хорошая новость», — охарактеризовал в Facebook выступление политолог Александр Кынев. Действительно, Путин говорил о врачах, учителях и благоустройстве городов.
Был и исторический отсыл в сторону 1917-го и двух Русский Революций. Президент призвал особо ретивых соотечественников «не довоёвывать» за «красных» и «белых» прадедов, цитировал философа-идеалиста Алексея Лосева, не приемлющего классовый подход. По замечанию политолога Вячеслава Данилова, раньше такие аллюзии можно было встретить только на канале «Культура». Особо рьяные сторонники президента, питающиеся, как и их кумир, по утрам перловой кашей, бросятся в книжный покупать книги этого мыслителя, что уже не так плохо. Всяко не «Дом-2» и прочая похабщина.
Внешняя политика отняла у телезрителей, по горло сытых ей из новостных выпусков, всего пару минут. Врагов у нас нет. В списке «стратегических партнёров» Китай стоит на первом месте, Индия — на втором. Тройку замыкает Япония. С Америкой у нас общие интересы в деле борьбы с терроризмом. Об Украине ни слова. Будто и нет её вовсе. Столько же было сказано о Европе, в которой Путин, судя по всему, глубоко разочарован.
Ничего инфернального за эти 70 минут страна не услышала, но на главный вопрос, волнующий подавляющее большинство населения, ответ получила. Россию ждёт последняя попытка «мягкой мобилизации» без радикальных экономических и политических реформ с прежним национальным лидером во главе.
Фото noteru.com
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).