Природа

Новой Зеландии образовались стены высотой до 3 метров

Землетрясение, которое произошло 14 ноября в Новой Зеландии вскоре после полуночи по местному времени, является суровым напоминанием о том, что сейсмическая активность в этом регионе «куда сложнее, чем мы думали», говорит Джеймс Гофф, сейсмолог и эксперт по цунами из Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия.

В данном случае трещины легли не по границам тектонических плит, как это обычно происходит в случае землетрясений, так что сейсмическая активность Новой Зеландии может еще не раз удивить ученых.

Фото 2.

Сейчас ученые проводят геологические исследования в этом регионе. Они обнаружили множество разломов и удивительные приподнявшиеся над поверхностью земли каменные стены.

Исследованиями занимается группа ученых-геологов из университета Кентербери.

Фото 3.

«Страна хоббитов», покрытая идеальными зелеными лужайками, сейчас представляет собой несколько иное зрелище. Но, может быть, и эти каменные стены пригодятся для какого-нибудь фильма в жанре «фэнтези».

Фото 4.

По словам ученых, больше всего разломов наблюдается к северу от Каикоуры, но в целом можно очертить примерно 3-километровую зону разрушений вокруг эпицентра. Сила подземного толчка была так велика, что на одной из рек даже появилась нерукотворная дамба.

Фото 5.

Ученые сравнили полученные изображения с тем, как остров выглядел до катастрофы. Вдоль береговой линии возникли четыре новых разлома, которые уходили в море, а еще два появились ближе к эпицентру землетрясения. Наземные станции GPS также зарегистрировали движения пород рядом с разрывами. По словам Личфилд (Nicola Litchfield из геологического института GNS Science), часть восточного побережья от мыса Кэмпбелл до города Кайкура поднялась до одного метра и сместилась вбок на три метра.

Фото 6.

В Новой Зеландии находится сложная система разломов Марлборо, состоящая из четырех больших сдвигов и связанных с ними геологических структур. Она лежит на границе Тихоокеанской и Австралийской литосферных плит. Чуть восточнее располагается зона субдукции, где одна из плит ныряет под другую. Тектонические деформации, происходящие в этой области, приводят к тому, что породы начинают сдвигаться вдоль системы разломов.

Фото 7.

Геологи планируют исследовать морское дно с помощью судов, оборудованных эхолотами. Данные о рельефе покажут, как далеко распространились новые разломы. Это, в свою очередь, поможет выяснить, где сейсмическое напряжение понизилось, а где вновь накопилось.

Фото 8.

Землетрясение магнитудой 7,8 произошло в полночь 14 ноября 2016 года по местному времени. Над его эпицентром оказался город Крайстчерч, располагающийся в регионе Кентербери на Южном острове. Жертвами стихии стали два человека. Многие очевидцы наблюдали во время землетрясения странные синие и зеленые вспышки в небе. Специалисты объяснили это явление тем, что трение, возникающее при движении горных пород, может порождать электрические разряды в виде молний.

Фото 9.

Кевин Маккью, инженер-сейсмолог из Квинслендского университета, говорит о том, что эпицентр не был своевременно выявлен по вполне веским причинам. Новая Зеландия и в самом деле находится в сейсмически активной зоне, поскольку граница двух тектонических плит проходит от восточного побережья Северного острова вдоль западного побережья Южного острова. Но это землетрясение произошло в совершенно неожиданном месте, там, где тектоническая плита выглядит непрерывной. Эти толчки, а также те, что обрушились на город Крайстерч (92 км к юго-востоку от Каикоура) в 2010 и 2011 годах, указывают на то, что восточное побережье Южного острова является намного более нестабильной и опасной территорией, чем считалось ранее. По окончанию исследований строительные нормы в этом регионе должны быть полностью пересмотрены, говорит Маккью, иначе следующие толчки могут унести еще больше жертв (напомним, что на данный момент в результате землетрясения погибли 2 человека). Инженер обеспокоен еще и тем, что эта катастрофа могла усугубить и без того нестабильное состояние на границах плит, где может произойти новое землетрясение, магнитудой до 8 баллов.

Фото 10.

Произошедшие толчки также вызвали 1-метровое «цунами», что крайне необычно для подземного разлома (обычно цунами вызывают разломы, проходящие по дну океана, из-за чего вода и поднимается). Гофф подразумевает, что около 1 метра береговой земли были подняты в результате продвижения разлома, и этого оказалось достаточно. Впрочем, пока неясно, нанесло ли это локальное явление какой-либо ущерб.

Фото 11.

 

https://youtu.be/F4EQmORnFqU

Источник

 

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.