Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 10 декабря 2016

Обзор праздников на сегодня 9 декабря в мире и России.

Знамение

От Знамения наши предки всегда ждали чего-то особенного... (Фото: AZP Worldwide, Shutterstock)
От Знамения наши предки всегда ждали чего-то особенного… (Фото: AZP Worldwide, Shutterstock)

Дата по старому стилю: 27 ноября

В этот день отмечается праздник в честь одного из наиболее почитаемых в православии образов — иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Знамение». На ней изображается образ Божьей Матери с молитвенно поднятыми руками и изображением Младенца на груди.

Впервые о чудесах, творимых иконой, стало известно в 12 веке, когда войска князя Андрея Боголюбского осадили Великий Новгород. По преданию, на третью ночь осады архиепископ Новгородский услышал глас, велевший ему вынести из церкви Спаса Преображения икону пресвятой Богородицы и обнести ею крепостную стену. Одна из стрел, выпущенных врагами, поразила лик Божьей Матери, и из ее глаз полились слезы. В это время неприятельское войско объял ужас, бойцы бросили оружие и стали спешно отходить от города. Вскоре после этого события в Новгороде установили празднование в честь иконы.

От Знамения наши предки всегда ждали чего-то особенного, надеялись увидеть знаки, указывающие на судьбу, или хотя бы приметы на погоду. Люди внимательно смотрели в звездное небо, присматривались к полету птиц и поведению зверей, следили за облаками, слушали ветер… Говорили также, что если на рассвете этого праздника встать лицом к северному ветру, то он унесет все беды и печали.

К Знамению все рыбы должны были схорониться в омутах, приготовиться к зимовке, поэтому рыбалка в это время считалась бесперспективной. В лесах шла своя жизнь: лоси теряли старые рога.

В этот день отмечали также память святого Романа. Ему молились об избавлении от бесплодия. Дело в том, что этот преподобный, обладавший даром чудотворения, помог в свое время многим женщинам родить детей.

Именины в этот день

Алексей, Андрей, Борис, Василий, Владимир, Всеволод, Гавриил, Дмитрий, Иван, Николай, Никон, Роман, Серафим, Сергей, Федор, Фекла, Яков

День прав человека

Декларация прав человека стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека (Фото: corgarashu, Shutterstock)
Декларация прав человека стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека (Фото: corgarashu, Shutterstock)

4 декабря 1950 года на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать 10 декабря День прав человека (Human Rights Day). Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия.

Дата 10 декабря была выбрана в честь принятия и провозглашения Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 года Всеобщей декларации прав человека (Universal Declaration of Human Rights, UDHR).

Указанная Декларация, принятая почти сразу же после страшной Второй мировой войны, поправшей все возможные права, в том числе и право на жизнь миллионов и миллионов людей, стала первым мировым документом, сформулировавшим положения о правах человека. Она включает в себя широкий перечень политических, гражданских, социальных, культурных и экономических прав.

Отрывок из выступления Генерального секретаря ООН:

«Образование в области прав человека — это значительно больше, чем просто урок в школе или тема дня; это процесс ознакомления людей с механизмами, которые им необходимы для того, чтобы жить в условиях безопасности и с чувством достоинства. В этот Международный день прав человека давайте приложим совместные усилия по формированию и воспитанию в будущих поколениях культуры прав человека, по содействию торжеству свободы, укреплению безопасности и мира во всех странах».

В последнее десятилетие День прав человека проходит каждый год под определенным лозунгом, который выбирает ООН. Так, в 2008 году он звучал — «Человеческое достоинство и справедливость для всех нас», в 2009-м — «Недискриминация», в 2010-м — «Правозащитники во всем мире, борющиеся за искоренение дискриминации», в 2011 году — «Чествуем права человека!», в 2012-м — «Мой голос имеет значение». Слоганом Дня в 2013 году стали слова — «20 ЛЕТ БОРЬБЫ ЗА ВАШИ ПРАВА» (поскольку в 2013 году отмечалась 20-я годовщина создания мандата Верховного комиссара по правам человека).

В России уже традиционно в этот День различными общественными, правозащитными и образовательными организациями проводятся всевозможные официальные и неофициальные мероприятия, направленные на просвещение населения по вопросам прав человека и их защиты, на разъяснение сути права и деятельности правовых институтов, и т.д.

Кстати, каждые 5 лет 10 декабря, в годовщину провозглашения Всеобщей декларации прав человека, проходит церемония вручения премии ООН в области прав человека. Она была учреждена в 1966 году для награждения тех, кто внес выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека, и впервые была вручена в 1968 году.

Всемирный день футбола

В футбол играли еще в Древней Греции и Риме около двух с половиной тысяч лет назад (Фото: Krivosheev Vitaly, Shutterstock)
В футбол играли еще в Древней Греции и Риме около двух с половиной тысяч лет назад (Фото: Krivosheev Vitaly, Shutterstock)

Ежегодно 10 декабря в мире пока неформально, но традиционно отмечается Всемирный день футбола (World Football Day). Таким образом международное сообщество отдает дань этому виду спорта, который для многих миллионов не просто игра, а стиль жизни. И, конечно же, в этот день, в честь праздника, проводится множество футбольных матчей самого разного уровня и масштаба.

Первое упоминание о футболе как «об игре в мяч ногами» историки нашли в китайских источниках, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры. Называлась игра Цу Чю, что означает «толкать ногой». Игра в футбол позволяла китайским воинам поддерживать хорошую физическую форму.

Когда впервые появилась эта игра, точно никто не знает. Некоторые утверждают, что предшественником футбола была дикая игра саксонцев, которые жили в Англии в 8 веке. На поле битвы, после сражений, они пинали отрубленные головы противника.

Об этой игре известно очень мало — то, что были ворота и вратарь, то, что игра была частью физической подготовки солдат, и что она была известна уже три тысячи лет назад. А сетка на футбольных воротах впервые была использована в марте 1891 года во время матча между сборными Севера и Юга Англии.

В футбол играли и в Древней Греции, и в Риме около двух с половиной тысяч лет назад. В Греции эта игра называлась «битва за мяч», из чего можно предположить, что играли в нее соответственно — применяя всевозможные приемы боевых искусств.

Интересны некоторые футбольные события:

— 24 октября 1897 года в России проведен первый официально зафиксированный футбольный матч;
— 13 июля 1930 года в Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу;
— 31 мая 1942 года на стадионе «Динамо» в осажденном Ленинграде прошел футбольный матч.

День создания службы связи МВД России

А сейчас служба связи оснащена всеми видами современных средств коммуникации (Фото: Ozgur Coskun, Shutterstock)
А сейчас служба связи оснащена всеми видами современных средств коммуникации (Фото: Ozgur Coskun, Shutterstock)

10 декабря 1949 года в системе МВД была создана служба связи – в этот день был подписан приказ министра внутренних дел СССР № 785 «Об организации комиссии по приемке станционных сооружений Автоматической телефонной станции МВД СССР».

Дата создания службы была утверждена приказом министра внутренних дел РФ № 590 от 9 августа 1999 года «Об объявлении Дня создания службы связи МВД России».

Таким образом, профессиональный праздник службы связи МВД, основанной в первые послевоенные годы, был установлен в день ее 50-летнего юбилея.

Более полувековой период существования службы связи МВД был непростым – путь становления и развития был начат с разрозненных по отдельным подразделениям групп, оснащенных простейшими средствами связи; позднее был создан Центральный узел оперативной связи МВД России, а в последующем – Главный центр специальной и оперативной связи МВД России. С 2004 года служба связи входит в состав Департамента тыла МВД России.

Служба связи полностью оснащена современными средствами связи, электронно-вычислительной техникой, компьютерами – это многофункциональная структура, обеспечивающая подразделения МВД, ГУВД, УВД субъектов Российской Федерации, Управление внутренних дел на транспорте МВД (УВДТ), Региональное управление по борьбе с организованной преступностью (РУБОП) различными видами связи. Также в задачи службы входит своевременный обмен оперативно-служебной информацией с высокой степенью достоверности.

Служба связи является одним из главных подразделений в структуре МВД, вносящим весомый вклад в дело обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью.

Нобелевский день — церемония вручения Нобелевской премии

Нобелевский день - одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции и Норвегии
Нобелевский день — одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции и Норвегии

Одно из ключевых событий в общественной и интеллектуальной жизни Швеции и Норвегии — Нобелевский день (Nobeldagen) — церемония вручения одной из самых престижных международных наград — Нобелевской премии, которая проходит ежегодно 10 декабря. Она присуждается за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения и крупный вклад в культуру и развитие общества и пользуется международным признанием, как самое почетное гражданское отличие.

Альфред Нобель
Альфред Нобель

Ее основателем был Альфред Нобель — известный шведский химик, инженер и изобретатель, на счету которого 355 изобретений (самое известное среди них — динамит). За свою жизнь Нобель накопил внушительное состояние (большую его часть он получил как раз благодаря внедрению собственных изобретений), основную часть которого он завещал на учреждение международной премии. Кстати, последний вариант своего знаменитого завещания Нобель подписал почти за год до своей кончины — 27 ноября 1895 года.

Результатом этого завещания стала организация Нобелевского фонда. На сегодняшний день за присуждение Нобелевских премий во всех отраслях науки и культуры отвечают шведские организации. Исключением является Нобелевская премия мира – кому присудить эту награду, решает Норвежский Нобелевский комитет.

Есть несколько интересных пунктов, регламентирующих выбор лауреатов. Так, Нобелевской премией могут награждаться только отдельные лица, а не учреждения (за исключением опять же Премии мира — она может присуждаться как отдельным лицам, так и организациям). В одной номинации Нобелевской премией могут быть одновременно награждены две работы. Это правило, введенное только в 1968 году, де-факто соблюдалось всегда. Денежное вознаграждение при этом делится сначала поровну между работами, а потом так же поровну между их авторами.

Нобелевская премия не может присуждаться посмертно. Но если претендент был жив в момент объявления о присуждении ему премии (в октябре) и умер до церемонии вручения (10 декабря текущего года), то премия за ним сохраняется. Премия может вообще никому не присуждаться, если члены соответствующего комитета не выбрали достойных работ среди представленных на конкурс. В этом случае призовые средства сохраняются до следующего года. Если же и тогда премия не будет вручена, они передаются в закрытый резерв Нобелевского фонда. В свою очередь лауреаты, получившие премии, должны выступить с так называемой «Нобелевской мемориальной лекцией», которая публикуется затем Нобелевским фондом в особом томе.

Процедуре награждения номинантов предшествует большая работа, которая ведется круглый год многочисленными организациями по всему миру. Окончательный отбор лауреатов проводят шведская Королевская академия наук, Шведская академия, Нобелевская ассамблея Каролинского института и Норвежский нобелевский комитет. Обычно это происходит в октябре. А 10 декабря, в годовщину смерти Альфреда Нобеля (10 декабря 1896 года), лауреатов награждают в столицах сразу двух стран.

В Стокгольме король Швеции вручает премии в области физики, химии, физиологии и медицины, литературы и экономики. В Осло, в городской ратуше в присутствии короля Норвегии и членов королевской семьи, председатель Норвежского Нобелевского комитета вручает премию в области защиты мира. Наряду с денежной премией, размер которой меняется в зависимости от дохода, полученного Нобелевским фондом, лауреатам вручается золотая медаль с изображением Нобеля и диплом. Нобелевские премии имеют большой международный престиж и, кроме того, оказывают лауреатам значительную экономическую поддержку.

Помимо самой церемонии вручения премии торжества, посвященные этому событию, включают в себя еще две важных составляющих – Нобелевский ужин и Нобелевский концерт.

День Конституции Таиланда

Парламент Таиланда (Фото: Bule Sky Studio, Shutterstock)
Парламент Таиланда (Фото: Bule Sky Studio, Shutterstock)

День Конституции в Таиланде (Constitution Day in Thailand) отмечается 10 декабря в честь принятия 1-й постоянной Конституции страны, провозглашенной 10 декабря 1932 года. Хотя впоследствии Конституция неоднократно пересматривалась, Конституция 1932 года стала главным законом страны и явилась значительным прогрессом по сравнению с принимаемыми ранее временными Уставами.

Народная партия (People’s Party), официально зарегистрированная в августе 1932 года, провозгласила постоянную Конституцию 10 декабря 1932 года, согласно которой монархия получила повышенные полномочия и власть по сравнению со временными Уставами.

Новая Конституция закрепляла положение о том, что верховная (суверенная) власть отныне принадлежит гражданам Сиама. Однако, согласно Конституции, монархия будет являться непосредственным аппаратом этой власти.

После провозглашения и введения в действие новой Конституции был сформирован новый Кабинет, состоящий из 20 членов, 10 из которых принадлежали к Народной партии. 7 января 1933 года была официально зарегистрирована Националистическая партия (Nationalist Party).

Таким образом, произошло падение абсолютной монархии в Таиланде, а местом работы Парламента стал дворец «Анантасамаком». Тронный дворец «Анантасамаком» расположен на территории комплекса Национальной Ассамблеи Таиланда, недалеко от конной статуи Короля Чулалонгкорна (Рамы V).

В современном Таиланде День Конституции — большой праздник. Многие здания и дома в городах украшаются национальными флагами и гирляндами. Большинство госучреждений и предприятий в этот день не работают. Зато развлекательные центры и места отдыха, как правило, работают без ограничений по времени. Также по всей стране проводятся различные мероприятия просветительского характера — выставки, семинары, дискуссии, цель которых — содействие лучшему пониманию о демократической системе и развитие политической культуры в Тайском обществе.

 

Бхагавад Гита Джаянти — День явления Бхагавад Гиты

Бхагавад Гита Джаянти — День явления Бхагавад Гиты
Шри Кришна на поле сражения Кукуршетра

Бхагавад Гита. Для одних это словосочетание связано с древностью, мудростью, Востоком: искренняя вера и сильный разум, лаконичность и глубина, преданность и отречение… Другие вспоминают великих, вдохновлявшихся Бхагавад Гитой в творчестве и жизни: писатели Лев Толстой и Ральф Эмерсон, физики Альберт Эйнштейн и Дэвид Бом, философы Георг Фридрих Вильгельм Гегель и Артур Шопенгауэр, музыканты «Битлз» и Борис Гребенщиков, общественный деятель Махатма Ганди, владелец концерна «Форд» Альберт Форд, актеры Брюс Ли и Стивен Сигал и даже фашистский диктатор Адольф Гитлер…

Однако, Бхагавад Гита – это и древнее сказание, и сокровенная религия, и глубокая философия, и точная наука одновременно.

Бхагавад Гита (санскр. «Песнь, пропетая Богом») – это религиозно-философский диалог, который состоялся между Шри Кришной и Арджуной непосредственно перед величайшим сражением на Курукшетре.

«Бхагавад Гита», состоящая всего из семисот четверостиший, переведена на множество языков мира и имеет огромное количество комментариев (более 600). Большинство этих комментариев толкуют Бхагавад Гиту исторически, представляя Кришну как незаурядную историческую личность, или философски, представляя Курукшетру как тело, Кришну как душу, братьев Пандавов как чувства, а Кауравов как пороки. Однако, Бхагавад Гита как она есть, буквально – это «Песнь, пропетая Богом».

Бхагавад Гиту нельзя отделять от древнего эпоса «Махабхарата» (санскр. «Великое Братство»), частью которой она является. Вся «Махабхарата» состоит из 100 тысяч четверостиший, потому является самым большим и самым древним стихотворным произведением.

Согласно Махабхарате, Кришна явился на Землю как сын Васудевы, чья сестра Кунти вышла замуж за царя Панду. Панду погибает, оставляя Кунти с пятью сыновьями Пандавами. Именно им по закону должен достаться трон, однако, их слепой дядя Дхритараштра жаждет власти для своих детей и потому разделяет Пандавов от Кауравов (и те, и другие – потомки великого царя Куру). Такое мышление, разделяющее царевичей на «сыновей Панду» и «моих сыновей», было несвойственно не только царям, но и людям того времени вообще. Дхритараштра не желал видеть своих эгоизма, сепаратизма и демонизма. Его духовная слепота как раз была очевидной причиной для битвы.

Шри Кришна раскрывает Арджуне Бхагавад Гиту
Шри Кришна раскрывает Арджуне Бхагавад Гиту

Прямо перед битвой колесница лучшего воина Пандавов Арджуны, управляемая лично Шри Кришной, выехала между двух армий. Тут-то и состоялся знаменитый диалог, в котором Арджуна задавал вопросы Самому Кришне ради блага всех людей. В этом диалоге обсуждаются различные системы йоги и различные дхармы (и то, и другое понятия можно перевести как «религия», однако это будет не совсем точно: йога – от санскр. «соединение, связь», а дхарма – от санскр. «религиозный долг, предназначение»).

Однако, Шри Кришна, понимая, что сердце Арджуны чисто от зависти и преисполнено преданности Богу, раскрывает Арджуне науку достижения высшего совершенства через любовное преданное служение.

Поскольку Бхагавад Гита является квинтэссенцией ведической мудрости, день, в который она была поведана, является настоящим праздником. В этот день вспоминают самые любимые стихи из Бхагавад Гиты, дарят ее лучшим друзьям или знакомым, которые оценят ее по достоинству, прославляют Шри Кришну и Его преданного Арджуну.

В этот праздник на самом деле понимаешь, что Бхагавад Гита – это древнее, но нестареющее произведение, способное заинтересовать как искушенного в философии человека, так и ищущего ответы на многочисленные вопросы, к которым побуждает сама жизнь.

Справка. Курукшетра – округ, расположенный к северу от Дели, священное место индуизма, где, по преданию «Махабхараты», произошла битва между пандавами и кауравами, двумя кланами одного царского рода. Курукшетра (санскр. кшетра – поле) получило свое название в честь царя Куру, который вспахал его золотым плугом во имя духовного блага всех живущих. Священное поле Курукшетра упоминается в древних Ведах и Махабхарате как место жертвоприношений богам. Но наибольшую известность ему принесла великая битва, которая состоялась в 3102 году до н.э. Согласно сохранившимся свидетельствам, битва длилась 18 дней, а количество погибших составило около 640 тысяч человек. На этом сражении присутствовал Кришна – Сам Господь, который воплотился на Земле, и здесь прозвучал самый известный религиозный диалог всех времен – «Бхагавад-гита» («Песнь, пропетая Богом»).

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.