От редактора: следующий текст является частью многосерийного обсуждения, организованного National Interest и нью-йоркской корпорацией Carnegie. Мы поговорили с некоторыми ведущими мировыми экспертами о будущем взаимоотношений США и России при президенте Дональде Трампе.
Россия так и остается, как говорил Черчилль в 40-е годы, «головоломкой, завернутой в загадку, которая хранится в тайне».
Она также остается и мощной ядерной державой с отстающей экономикой и лидером, для которого непредсказуемость и способность преподносить сюрпризы стала почти неотъемлемым профессиональным качеством.
И у России, и у США есть причины для взаимного недовольства и, возможно, даже для опасений. Напряжение росло, а в общественном мнении сформировался «синдром врага», где здравомыслие и взгляды противоположной стороны оказываются выброшены за скобки, а предпочтение отдается жесткой политике и механической логике вместо истины и разума.
Такое развитие не идет на пользу ничьим постоянным интересам. Конфликт, ядерный или традиционный, станет катастрофой; есть надежда, что лидеры обеих сторон это хорошо знают и будут и далее стараться избегать этого. Игнорируется, похоже, то, что применение слов и совершение действий также может быть опасным и неразумным курсом.
Победитель американских выборов должен воспользоваться возможностью открыть путь к диалогу, который сейчас, очевидно, закрыт, скорее, по личным, чем по официальным причинам.
Новый старт никогда не может быть прост, но его необходимо взять. Первые шаги должны стать решением каждой из сторон смягчить тон переговоров и игнорировать мешающие диалогу общественные заявления. К первым шагам необходимо добавить древнегреческую врачебную клятву: «Не причини вреда». С действиями, нарушающими этот мудрый совет, нужно будет повременить.
Следующие действия должны включать диалог, который Генри Киссинджер вел с Чжоу Эньлаем в 1971 году на их первой встрече в Пекине: Каковы Ваши представления о мире, в каком направлении вы движетесь, как каждая из сторон представляет другую? Здесь правдивые ответы могут привести к третьему шагу.
Найти меры, которые можно предпринять, чтобы начать решать проблемы и снижать конфронтацию в интересах обеих сторон: больший уровень стабильности в ядерной сфере, достигаемый путем соблюдения соглашения об РСМД и избегания тактических и стратегических сюрпризов и случайностей; дальнейшее использование соглашения по Ирану для замедления и контроля за обогащением урана и плутония по всему миру; разрешение украинской проблемы на основе соблюдения Минских договоренностей, разрешение экономических проблем на Украине и проблем с реформированием; попытка определения более долгосрочной роли Украины как страны, объединяющей восток и запад, а не разделяющей их; более тесное сотрудничество в Сирии, начиная с прекращения огня и временного правительства для восстановления страны и возвращения беженцев.
Все эти задачи не из легких, но чем дольше мы ждем, тем труднее и опаснее проблемы станут для обеих стран.