Большинство из нас слышали слово «офшор». Вместе с этим те, кто разговаривают на тематику офшоров, не одобряют такие вещи. Давайте разберемся, что это такое и почему данное явление вызывает недовольство среди исполнительной и законодательной власти, а также у самого президента.
В переводе с английского «offshore» обозначается «вне берега». В экономическом секторе этим словом называют два явления:
— государства, в которых действует нулевое или льготное налогообложение, приемлемые условия сохранности крупных сумм, низкие кредитные ставки и т.п. Канадский офшор является ярким примером этому.
— компании, регистрируемые и выплачивающие налоги не в тех государствах, где они фактически находятся и функционируют, а там, где максимально удобное налогообложение.
Офшоры берут свое начало из США. Где-то в 50-х годах минувшего столетия предприниматели из США начали на юридическом уровне выводить свои фирмы и финансовые средства в те страны, где была более приятная и приемлемая налоговая политика.
В действительности налоговые уклонисты берут свое начало из древнего мира, с самого начала зарождения мировой торговли и экономики. К примеру, в пятом веке до н.э. в Афинах был принят налог размером 2% на ввозимую и вывозимую продукцию.
Это привело к тому, что большинство торговцев начали обходить этот город стороной и превратили расположенные поблизости поселения в своего рода офшорные зоны.
Европейские колонисты, которые жили в 18 веке в США, вели свою торговлю через южноамериканские порты из-за того, что налоговой политикой Великобритании, которая тогда существовала в Америке, был предусмотрен большой ввозной налог.
В нашей истории множество таких примеров и всегда предприимчивые люди находили способы сохранения и увеличения своих доходов благодаря уклонению от налогов.
На сегодняшний день практически в любой развитой стране можно открыть офшор, трактуя по-своему законодательство. Для этого можно даже и не разбираться в данном вопросе. Существует масса компаний, создающих и регистрирующих офшоры в различных странах.