Шоу-Бизнес

Праздники дня сегодня — 17 декабря 2016

Обзор праздников на сегодня 17 декабря в мире и России.

 

День ракетных войск стратегического назначения Вооруженных Сил России

Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь» (Фото: ID1974, Shutterstock)
Межконтинентальная баллистическая ракета «Тополь» (Фото: ID1974, Shutterstock)

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) как вид Вооруженных Сил были созданы 17 декабря 1959 года по решению правительства СССР.

31 мая 2006 года на основании Указа президента России № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации» был установлен праздник стратегических ракетчиков — День ракетных войск стратегического назначения, отмечаемый ежегодно 17 декабря.

Ракетные войска стратегического назначения являются основой стратегических ядерных сил России. Войска состоят из ракетных армий, воинских частей. В составе имеются объединения, соединения, космодромы, полигоны, отдельная научно-исследовательская станция, научно-исследовательский институт, высшие военно-учебные заведения, учебные центры по подготовке младших специалистов и школа техников, арсеналы, ремонтные заводы, центральные базы.

В 1997 году произошло объединение Ракетных войск стратегического назначения, Военно-космических сил, войск ракетно-космической обороны Войск Противовоздушной обороны ВС РФ в единый вид ВС РФ — Ракетные войска стратегического назначения.

С июня 2001 года Ракетные войска стратегического назначения преобразованы в два рода войск — Ракетные войска стратегического назначения и Космические войска.

Вышеобозначенным Указом признан недействительным Указ Президента Российской Федерации № 1239 от 10 декабря 1995 года «Об установлении Дня Ракетных войск стратегического назначения и Дня Военно-космических сил». День Космических войск отмечается ежегодно 4 октября.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) – отдельный род войск Вооруженных Сил Российской Федерации, сухопутный компонент стратегических ядерных сил. Они находятся в постоянной боевой готовности, а на их основном вооружении состоят все российские наземные межконтинентальные баллистические ракеты мобильного и шахтного базирования с ядерными боеголовками. Это ракетные комплексы четвертого и пятого поколений.

Стратегия развития РВСН на ближайшее время предусматривает, прежде всего, поддержание боевой готовности существующей группировки войск, максимальное продление сроков эксплуатации ракетных комплексов, а также развитие системы боевого управления войсками и оружием, увеличение доли мобильных ракетных комплексов, способных преодолевать современные и перспективные системы ПВО.

 

День сотрудников Государственной фельдъегерской службы России

Одной из главных задач службы была и остается оперативная доставка и гарантированная сохранность отправлений особой важности (Фото: bikeriderlondon, Shutterstock)
Одной из главных задач службы была и остается оперативная доставка и гарантированная сохранность отправлений особой важности (Фото: bikeriderlondon, Shutterstock)

17 декабря в России отмечается День сотрудников Государственной фельдъегерской службы. Фельдъегерь — от нем. Feldjager — военный курьер по доставке важнейших государственных документов.

Одним из первых Указов императора Павла I после восхождения его на российский престол в ноябре 1796 года был Указ об учреждении в России Фельдъегерского корпуса, изданный 17 декабря 1796 года.

Создание фельдъегерского корпуса было одним из этапов реформы Павла I, проводимой императором в армии, аппарате государственного управления, а также и в военно-курьерской связи. Это была специальная воинская часть, в задачи которой входило выполнение поручений по связи, а также специальных поручений императора. Штат первой части состоял из 1 офицера и 13 фельдъегерей.

Начав практически выполнять императорские поручения, фельдъегерская служба сразу попала в атмосферу чрезвычайной занятости — доставка важнейших правительственных документов во все уголки России и за границу, а также выполнение многочисленных личных поручений императора требовали значительных усилий и времени. Буквально в первые дни стало понятно, что необходимо расширение штата военных курьеров.

Новый штат был набран из личного состава Лейб-гвардии Кавалергардского полка, в который подбирались самые рослые и красивые люди, а также за счет унтер-офицеров Лейб-гвардии Измайловского, Преображенского и Семеновского полков.

На протяжении последующих десятилетий службы и вплоть до наших дней фельдъегерский корпус рос, переоснащался, и ни разу со дня основания фельдъегерская служба не прекращала свою деятельность, даже во время Октябрьской революции 1917 года и Великой Отечественной войны.

Задачи Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации определены в Положении о Государственной фельдъегерской службе Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ № 1074 «Вопросы Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации» 13 августа 2004 года.

В соответствии с Положением, в задачи службы входит оперативная доставка и гарантированная сохранность отправлений особой важности; доставка корреспонденции за рубеж; доставка корреспонденции глав зарубежных государств и глав правительств зарубежных государств, органов государственной власти государств — участников Соглашения о Межправительственной фельдъегерской связи; доставка корреспонденции органов Содружества Независимых Государств, расположенных на территории Российской Федерации и другие. Подчиняется служба непосредственно Президенту России.

 

День белорусского кино

В этот день в 1924 году было создано «Белгоскино» (Фото: cigdem, Shutterstock)
В этот день в 1924 году было создано «Белгоскино» (Фото: cigdem, Shutterstock)

17 декабря в Беларуси отмечается День белорусского кино. Этот профессиональный праздник республиканских кинематографистов был установлен указом Президента в 1994 году.

Дата для праздника выбрана не случайно. Именно 17 декабря 1924 года вышло постановление Совета Народных комиссаров «О кинопроизводстве в БССР». В тот же день при Наркомпросе было создано Государственное управление по делам кинематографии и фотографии — «Белгоскино». Были сняты первые хроникальные кадры о событиях тех лет.

В 1926 году белорусские зрители увидели первый отечественный «боевик» — «Лесная быль» Юрия Тарича, по повести Михася Чарота «Свинопас».

Юрий Викторович Тарич (1885-1967) и Владимир Владимирович Корш-Саблин (1900—1974) считаются основоположниками белорусского кино. Они навсегда вошли в историю белорусского кино, как первые отечественные сценаристы и режиссеры.

В 1928 году была основана киностудия «Советская Беларусь», которая из-за отсутствия собственной технической базы до 1939 года работала в Ленинграде, а потом переехала в Минск. На «Беларусьфильме» снято более 500 художественных фильмов, несколько тысяч документальных и около 100 мультфильмов. В годы Великой Отечественной войны здесь также выпускался киножурнал «Советская Белоруссия», содержащий фронтовую хронику.

В 1996 году киностудия получила новое название — «Национальная киностудия «Беларусьфильм». А работы белорусских кинематографистов неоднократно были отмечены наградами различных международных фестивалей. Кстати, Союз кинематографистов Белоруссии был основан в 1962 году.

Сегодня Беларусь по праву гордится многими талантливыми режиссерами, актерами, художниками и операторами, создавшими своими работами золотой фонд национального кино Республики. Но не отстает от них и современное поколение — появляются новые имена и картины, которые с успехом участвуют в различных престижных кинофорумах. Немалую роль в этом играет и Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», который с каждым годом привлекает все большее количество участников и зрителей.

Среди наиболее известных художественных фильмов белорусского кинематографа разных лет — это картины: «Красные листья» Корш-Саблина и «Альпийская баллада» Бориса Степанова, «Люди на болоте» Виктора Турова и «Из ада в ад» Дмитрия Астрахана, «Дунечка» Александра Ефремова и «Брестская крепость» Александра Котта…

Также хочется отметить, что в Минске существует музей истории белорусского кино. Он был создан и открыт в 1976 году к 50-летию выхода фильма «Лесная быль», а в 2005 году стал филиалом «Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь». Здесь собраны документы и материалы по истории белорусского кино, проходят экскурсии, выставки и показы отечественной и зарубежной киноклассики на основе музейного видеофонда.

Напомним, что Международный день кино празднуется ежегодно 28 декабря, а День российского кино — 27 августа.

 

День работника государственной исполнительной службы Украины

Этот праздник отмечается в стране с 2009 года
Этот праздник отмечается в стране с 2009 года

День работника государственной исполнительной службы Украины (укр. День працівника державної виконавчої служби) — сравнительно молодой праздник, который отмечается в стране с 2009 года. В официальном календаре профессиональных праздников он появился после подписания соответствующего указа президентом страны Виктором Ющенко. Это произошло 22 июля 2009 года.

В документе говорится, что День сотрудника государственной исполнительной службы устанавливается, «учитывая значение органов государственной исполнительной службы в обеспечении исполнения решений судов, третейских судов и других органов, а также должностных лиц, в поддержку инициативы Министерства юстиции Украины и общественности». Праздник рекомендуется отмечать ежегодно 17 декабря.

Каждый год во время мероприятий, посвященных Дню сотрудника государственной исполнительной службы, отмечается, что «деятельность этой сферы направлена на соблюдение принципов законности, справедливости и гуманизма и создает основу для развития Украины как современного правового государства».

В этот день принято проводить праздничные мероприятия, в которых принимают участие работники службы. Кроме того, в профессиональный праздник чествуют наиболее отличившихся сотрудников. Как правило, лучшие из них получают почетные грамоты и благодарности от руководства, а также награждаются премиями

 

День риэлтора в России

День риэлтора в России

Ежегодно в третью субботу декабря в нашей стране отмечается профессиональный праздник — День риэлтора, который пока не установлен официально. Риэлтором (от англ. realtor) называют агента по продаже недвижимости или операциям с недвижимостью, другими словами — торговца недвижимостью.

Для России данная профессия относительно нова, первые риэлторские компании появились в стране в начале 90-х годов 20 века. А в 1996 году был неофициально проведен первый День риэлтора, инициатором установления которого выступила Московская профессиональная гильдия, с целью отметить вклад отечественных риэлторов в формирование цивилизованного рынка недвижимости в России и достижения сотрудников в данной отрасли.

Первый профессиональный праздник российских риэлторов решили проводить в третью субботу декабря, в канун продолжительных новогодних и рождественских праздников, и — традиция сравнительно быстро распространилась, а День риэлтора стал отмечаться шире и торжественнее.

Сегодня в честь праздника во многих городах страны проводятся различные мероприятия (самого разного плана и масштаба), но для самих риэлторов — это не только повод отдохнуть и поздравить коллег с праздником, но и реальная возможность встретиться в кругу старых добрых друзей, единомышленников, в непринужденной обстановке наладить новые контакты и связи.

Стоит отметить, что «Национальный совет российской гильдии риэлторов» в 2008 году предложил для празднования «Дня российского риэлтора» другую дату — 8 февраля, но пока она не прижилась в профессиональных кругах.

 

Варварины морозы

На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов (Фото: Shutterstock)
На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов (Фото: Shutterstock)

Дата по старому стилю: 4 декабря

Сегодня отмечается память святой Варвары Илиопольской, жившей в конце 3 — начале 4 веков. По преданию, она родилась в Финикии в семье влиятельного язычника Диоскора. Варвара отличалась красотой, и отец решил запереть ее в башне, чтобы скрыть от посторонних глаз. В период заточения девушка смотрела в окно, изучала открывавшийся ей мир и предавалась размышлениям. В результате Варвара самостоятельно пришла к выводу, что все сущее мог создать только один Творец.

Наконец Диоскор решил выпустить дочь из башни, чтобы подготовить к замужеству. Варвара, воспользовавшись свободой, тут же приняла крещение у местных христиан. Узнав об этом, отец-язычник разгневался и приказал пытать девушку: ее бичевали воловьими жилами и растирали раны власяницей. В довершение всего правитель города дал Диоскору право совершить суд над Варварой, и отец собственными руками обезглавил дочь.

Вместе с Варварой казнили еще одну мученицу — святую Иулианию, которая, сраженная стойкостью девушки, сама объявила себя христианкой. Спустя некоторое время на Диоскора обрушился гнев Божий — его убило молнией.

Православные люди молятся святой Варваре о том, чтобы избежать внезапной смерти без покаяния, которая в христианстве считается наказанием. Также мученицу называли своей заступницей все женщины — особенно беременные, просившие ее о здоровье для себя и ребенка. Варварин день считался бабьим праздником.

На Варвару, как правило, наступало время сильных морозов. В народе по этому поводу говорили: «Трещит Варюха — береги нос да ухо!». Зато дороги становились прочными. «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает», — подмечали наши предки этапы формирования зимника.

Звезды особенно ярко сияли на чистом морозном небе, а их свет, отражаясь от снега, создавал впечатление, что день стал чуть менее темным. Кроме того, в середине декабря люди уже жили ожиданием солнцеворота, поэтому верили в то, что на Варварин день ночь начинает убывать. «Варвара от ночи уворовала, да ко дню притачала», — говорили в народе.

Именины в этот день

Александр, Алексей, Анастасия, Варвара, Василий, Геннадий, Дмитрий, Екатерина, Иван, Кира, Николай, Ульяна

 

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.