Разное интересное

Что едят космонавты из разных стран мира

Знаете ли вы, чем подкрепляются космонавты на орбите? Зачем готовят особое космическое пиво и за каким российским лакомством выстраиваются очереди на МКС? Мы  выяснили, что такое космическая еда и как астронавтов удивляют лучшие повара мира.

Бирюлевский экспериментальный завод — единственный официальный российский производитель еды для космонавтов. Первым еду в космосе попробовал Юрий Гагарин. У него на завтрак были три тюбика по 160 г: два с мясом и один с шоколадом.

Сегодня российские космонавты едят на завтрак кашу и творог. За творогом на МКС выстраиваются очереди — космонавты из других стран обожают это лакомство. В российском модуле на МКС нет холодильника и микроволновки, что усложняет приготовление еды и разработку меню.

Творог, борщ, пюре мясное и мясо в соусе. К космической еде предъявляются особые требования: она должна быть легкой, простой в приготовлении на орбите, не оставлять отходов. Например, российские ученые разработали космохлеб, который не крошится.

Жевательная резинка — лучший друг космонавта в условиях невесомости, где зубной камень активнее проявляется из-за недостаточного слюноотделения.

Все продукты, которые получают российские космонавты, должны пройти обязательную сертификацию. Они не могут просто заказать маринованные огурчики из магазина. А вот обычные люди могут купить комплекты с космической едой в планетариях по всей России.

Российские космонавты могут оставлять заявки, чего бы им хотелось попробовать в космосе. Ежедневный рацион рассчитан на четырехразовое питание и составлен из расчета потребления космонавтом 3200 калорий. Сгущенка — один из самых калорийных продуктов.

© commons.wikimedia.org

Несмотря на надписи, в тюбиках находится не русская водка, а борщ. Такими подарками американских коллег удивили советские космонавты после успешной стыковки «Союз — Аполлон».

© chinadaily.com.cn

Российские космонавты получают фрукты и овощи с Земли. На МКС у них приличный выбор — порядка 300 блюд и продуктов. Космонавты из разных стран ходят друг к другу в модули на ужины и обеды, пробуя еду из разных стран, а каждое воскресенье устраивают совместный обед.

США

Макароны с мясом в соусе. Чтобы блюдо стало аппетитным и съедобным, необходимо просто добавить воды. Большинство американских блюд находятся в вакуумной упаковке. Их дешевле транспортировать, легче подогревать в микроволновке, они прекрасно хранятся в холодильнике.

Салат-коктейль из креветок. Благодаря вакуумной упаковке космическая еда сохраняет все полезные свойства и витамины. Космонавты на орбите обязательно употребляют продукты, богатые кальцием. Американцы едят йогурты с ягодами и персиками, а россияне получают сыры с травами и чесноком.

Гуакамоле. Космонавты NASA могут попросить добавить в меню что-то из любимых блюд и напитков, продающихся в обычном магазине. Главное, чтобы еда не крошилась, была легкой и транспортабельной.

Кусочки бекона — любимое лакомство на орбите. Все продукты можно разделить на свежие со сроком годности 48 часов, мясо с увеличенным сроком годности, продукты средней влажности с увеличенным сроком годности, натуральные продукты (орехи, печенье и т. д.) и приготовленные с применением тепла, которое убивает все бактерии и микробы.

© discoverspace.org

Ассорти, включающее M&M’s, сырный хлеб, шпинат и апельсиновую газировку в порошке. При употреблении газировки в невесомости газ и жидкость в желудке отделяются друг от друга и у человека появляется отрыжка. Из-за этого пиво и кока-кола специально обрабатываются для космоса.

Аналог бургера из тортильи, сделанный космонавтом в честь Дня бургера на МКС. Обычный хлеб крошится, поэтому американские космонавты едят тортильи.

Праздничный обед в честь Дня благодарения: картофельное пюре, индейка копченая, кукурузная начинка, соус из клюквы. В честь особых случаев для астронавтов готовят лучшие повара мира, а на МКС попадают деликатесы из разных стран, например французские трюфели.

Италия

© www.esa.int

Отправляя космонавтов на МКС, Европейское космическое агентство формирует для них специальное меню, состоящее из блюд национальной кухни.

© pontedicibo.com

Многие годы космонавты умоляли заменить растворимый кофе чем-нибудь вкусным. Ситуацию изменили итальянские астронавты, которые привезли на орбиту отличную кофеварку, разработанную специально для условий невесомости итальянскими кофейными компаниями Lavazza и Agrotec.

© www.esa.int

Agrotec также создала космическую лазанью — полностью органический продукт без соли со сроком хранения 36 месяцев.

© www.esa.int

Итальянский день на МКС. В честь успешного завершения миссии космонавты получили итальянские угощения — оливки, сушеные томаты, пасту феттучини с соусом и ризотто.

Корея

© twitter.com

Кимчи — фирменное блюдо Кореи. Это квашенная капуста, приправленная красным перцем, луком, чесноком и имбирем. Сегодня кимчи в консервах выпускается для космонавтов, в том числе и для российских.

© www.esa.int

Одно из отличий корейской космической еды — консистенция. Вместо сухой и замороженной пищи корейцы делают блюда, похожие на что-то среднее между густым супом-пюре и соусом. Космонавтам важно чувствовать максимум вкуса, так как в условиях невесомости человек теряет ощущение вкуса и обоняние, что влияет на восприятие пищи в космосе.

© womenofchina.cn

Маринованное мясо, лапша и закуски — все, что легко переживет путешествие в космос. Вначале корейские блюда при транспортировке и нахождении на космической орбите превращались в идеальную среду для размножения бактерий, пока ученые не вывели особые правила приготовления продуктов.

Китай

© chinadaily.com.cn

Это «лунное печенье», специально созданное для миссии на Луну. В Китае для каждой миссии разрабатывают особое меню. Первый китайский космонавт на орбите питался свининой, цыпленком кунг-пао и рисом, запивая традиционным травяным чаем.

© chinadaily.com.cn

Сушеные фрукты — любимое лакомство космонавтов. В среднем китайский космонавт потребляет 2734 калории в день.

© chinadaily.com.cn

В такой упаковке находится одна порция говядины, но свинина является самым популярным мясом в Китае. Оно поставляется на орбиту свежим, «дымленым» и вяленым (для долгого хранения).

Япония

© seeker.com

Японский космонавт собирается есть лапшу палочками. Самые популярные блюда у японских астронавтов — суши, лапша, желе и рисовые шарики. Выбор более скромный по сравнению с российской космической едой. Много соусов и желе, в числе продуктов есть майонез.

© JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY

Лапша овощная со вкусом соевого соуса. Ученым пришлось немало потрудиться, чтобы сделать идеальную космическую лапшу. Она более эластичная, немного гуще «земной», гораздо насыщеннее по вкусу.

© JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY

Фруктовое пюре из яблок, моркови и цитрусовых — один из полноценных натуральных источников витаминов. «На сладкое» астронавты получают мятные конфеты и карамельки.

© JAPAN AEROSPACE EXPLORATION AGENCY

Чай улун в порошке, как и зеленый чай, — особая гордость японских астронавтов. Им угощают коллег из других стран. В 2008 году на МКС космонавты смогли попробовать говядину по-японски, окономияки и тофу с соусом хойсин.

Источник

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.