Страшная трагедия с Ту-154, который вчера разбился в районе Сочи вновь актуализирует вопрос о терроризме. Хотя окончательные выводы делать еще рано, но версия теракта является приоритетной, учитывая состояние самолета, опытность экипажа и характер падения.
За последние несколько лет про опасность террора нам говорят везде и всюду, со всех трибун сразу, называя терроризм главной угрозой человечества. Действительно ли это так или это проблема намерено раздута политиками с собственной выгодой? Какой масштаб террора, его специфика?
Организованный террор – относительно новое изобретение послевоенного мира.
Еще в 70-х годах 20 века терроризма, как такового не было, тем более организованного. Тогда общее количество жертв составляло лишь 1.5% от текущих уровней. Инциденты носили локализованный характер и были скорее самодеятельностью отдельных маргинализированных и далеко не влиятельных групп или одиночек.
Первые движения начались лишь в конце 70-х — в начале 80-х. По моим расчетам с 1970 по 1985 около 2/3 всех жертв и нанесенного ущерба было в Центральной и Южной Америке относительно общемировых потерь. Террористы и повстанцы в наибольшей степени охватили Эль-Сальвадор, Никарагуа, Перу, Гватемалу, Колумбию. В Европе значительный ущерб наблюдался в Великобритании. При этом терроризм на Ближнем Востоке, Африке и Средней Азии практически отсутствовал.
С 1986 по 2000 география террора значительно изменилась (в порядке убывания численности жертв): Шри-Ланка, Индия, Колумбия, Алжир, Перу, Турция, Филиппины, Бурунди, Пакистан и Руанда.
С 2001 по 2015 уже известные действующие лица: Ирак, Афганистан, Пакистан, Нигерия, Сирия, Йемен и Сомали.
Как можно заметить дестабилизация Ближнего Востока и Африки началась после внедрения процедуры «демократизации» от США и компании. До этого регион был достаточно миролюбивым – не было ни военных, ни террористических провокаций с их стороны. Сам же термин радикальные исламисты вошел в обиход в середине 80-х годов, когда США вместе с Пакистаном и Саудовской Аравией создавали наиболее свирепые и ожесточенные группировки моджахедов. Религиозная составляющая выступала катализатором протестной и воинственной энергии, повышая эффективность бойцов на поле боя.
Стоит отметить, что сам по себе исламский терроризм пришел значительно позже войны СССР в Афганистане. Хотя отчасти он существовал в Пакистане того времени и в 90-х, но масштабные трагедии начались лишь после вторжения США сначала в Афганистан, потом в Ирак. Это подтверждают графики выше. Образ Усамы бин-Ладена был намерено мифологизирован американцами в начале 21 века. До теракта 11 сентября 2001 деятельность Аль-Каиды была слаба выражена, все основные действующие лица афганской войны сидели в глубоком подполье.
Необходимо понимать последовательность событий: смертоносная деятельность Аль-Каиды стала ПОСЛЕ начала борьбы США против «вселенского зла», а не ДО. Все основные жертвы и трагедии, инициированные Аль-Каидой, стали возможными после вторжения США и их союзников на Ближний Восток по ряду обстоятельств, как естественных, так и искусственных.
Ранее я писал, что Аль-Каида, как структура не могла возникнуть вне поддержки США и Саудовской Аравии, а образ Усамы бин-Ладена был искусственно раздут, срежиссирован и спродюссирован медийными агентствами США и Европы, в том числе, как предлог для «легального» вторжения в регион. После ухода СССР, как «Империи Зла» необходима новая угроза мирового масштаба, которой стали террористы.
Согласно моим расчетам, источникам и данным National Consortium for the Study of Terrorism and Responses to Terrorism за 2015 год в результате терактов погибло 38.4 тыс человек против 43.5 тыс в 2014. В период с 1994 по 2000 среднее ежегодное количество смертей во всем мире было около 6.6 тыс человек, в период с 2001 по 2010 уже 7.6 тыс, после «арабской весны» этот показатель возрос до 25.6 тыс, а пиковые показатели были в 2014-2015
За последние 5 лет (с 2011 по 2015) общее количество смертей в результате терактов составило 128 тыс, из них 72% или 92 тыс приходится на Афганистан, Ирак, Пакистан, Сирию и Нигерию. Десять ведущих стран по активности терроризма охватывают 85% глобальных смертей. Следующая пятерка: Йемен, Сомали, Украина, Индия, Камерун.
Общее количество жертв (убитые и раненые) за 5 лет по миру составили свыше 290 тыс человек, за 2014-2015 жертвы составляют 82-83 тыс человек.
Организованный терроризм не существует сам по себе.
Во-первых, для зарождения терроризма нужны определенные социо-экономические условия, которые выражаются в демонтаже системы государственного управления (в том числе правоохранительной и судебной системы), ослаблении аппарата центральной власти, распаде социальных институтов (главным образом образовательных учреждений и в первую очередь школ) и общем экономическом коллапсе.
Получается ситуация, когда огромное количество людей становятся выброшенными на улицу без работы, средств к существованию, в отсутствии культуры поведения, которые прививаются семьей и школой и без жесткой системы сдерживания и ограничений, которые задаются государством. Это (огромное количество незанятой молодежи без средств к существованию) формирует различные криминальные анклавы, которые могут преобразовываться и/или замыкаться в международные или региональные криминальные синдикаты. Те в свою очередь могут использовать террор, как средство для достижения своих целей и выживания.
Во-вторых, нужна отлаженная система финансирования. Это могут быть самые разные источники: контрабанда товаров, рейдерство, рэкет, крышевание, торговля людьми, оружием, наркотиками, сутенерство, участие в различные нелегальных сферах, внешняя спонсорская подпитка.
Изучая историю терроризма можно заметить, что исламский оттенок был приобретен лишь в 21 веке и разумеется, не во всех террористических структурах виден след США, Саудовской Аравии и Катара. До этого террористы имели больше общего с повстанцами или с криминальными элементами. Терроризм – лишь, как инструмент для достижения политических и/или коммерческих целей. Это либо борьба повстанческого подполья с государственными структурами, либо сражения между криминально-мафиозными синдикатами. Террор использовали многие известные организации, как Рабочая Партия Курдистана, Хамас, Хизболла, но не все они интерпретируются, как угроза мирового масштаба и все вышеуказанные вполне могут быть «рукопожатными» с официальными государственными структурами крупных стран.
Что касается структур, представляющих наибольшую угрозу, то хронология следующая:
В период с 1970 по 1985 года наибольшую активность и ущерб проявили следующие террористические и повстанческие организации (в порядке убывания ущерба):
- Nicaraguan Democratic Force (FDN),
- Farabundo Marti National Liberation Front (FMLN),
- Shining Path (SL),
- Democratic Revolutionary Alliance (ARDE),
- Irish Republican Army (IRA),
- Revolutionary Armed Forces of Colombia (FARC),
- M-19 (Movement of April 19),
- Tamils
- New People’s Army (NPA)
В период с 1986 по 2000:
- Liberation Tigers of Tamil Eelam (LTTE),
- Shining Path (SL),
- Hutus,
- Kurdistan Workers’ Party (PKK),
- Revolutionary Armed Forces of Colombia (FARC),
- New People’s Army (NPA),
- Sikh Extremists,
- Mozambique National Resistance Movement (MNR)
- Farabundo Marti National Liberation Front (FMLN)
В период с 2001 по настоящий момент:
- Различные подразделение Аль-Каиды (их больше 10 штук),
- Taliban,
- Islamic State of Iraq and the Levant (ISIL),
- Boko Haram,
- Al-Shabaab,
- Tehrik-i-Taliban Pakistan (TTP),
- Lord’s Resistance Army (LRA),
- Communist Party of India — Maoist (CPI-Maoist),
- Fulani Militants
- Liberation Tigers of Tamil Eelam (LTTE)
Говоря про современную интерпретацию терроризма, надо понимать следующее: организованный терроризм, как явление имеет вполне определенных заказчиков, спонсоров и цели. Это формация гибридной войны ударными методами, когда прямое участие официальных структур невозможно по социально-экономическим, политическим или военными мотивами.
Например, опасно с контрпродуктивно сталкивать в лобовую США, Китая и Россию или опасно прямым образом вторгаться в суверенные страны для демонтажа режимов, но можно создать условия, при которых террористы будут выполнять всю грязную работу, изолируя основных кукловодов от ответственности и ущерба. Именно поэтому победа над терроризмами чисто военными методами невозможна. Т.к. нужно сначала решить проблемы в блокаде и изоляции спонсорской поддержки и каналов поставки материально-технических средств боевикам, а во-вторых исключить условия зарождения терроризма изнутри.
Очевидно, что в благополучных странах шанс возникновения организованного терроризма сведен к нулю по причине отсутствия необходимой среды для взращивания всякой гадости. Хотя бывают сбои, как Брейвик в Норвегии из разряда самодеятельности одиночек и «городских сумасшедших». По другую сторону стоят разрушенные нищие страны с демонтированной системой госуправления, как Афганистан, Ирак, Сирия, Сомали, Украина, где плацдарм для эволюции асоциальных элементов в террористов более, чем благодатный. Т.е. сначала условия, которые могут быть подхвачены различными криминальными авторитетами или спецслужбами крупных стран в своих целях на правах расходного материала для черной работы.
Что касается действительно ли терроризм является главной мировой угрозой? Если обратиться к статистике смертности ВОЗ, то за 2012 год (последний масштабный обзор причин смертности по всему миру) от СПИДА около 1.6 млн человек погибло, Гепатита свыше 200 тыс, от ДТП погибло 1.25 млн человек, от отравлений 193 тыс, от утопления 693 тыс, от пожаров 268 тыс, от стихийных бедствий 372 тыс, от убийств 505 тыс, от самоубийств 804 тыс, а от малярии более 600 тыс. Т.е. комары почти в 20 раз опаснее всех террористов планеты. Но не стоит недооценивать угрозу, исходящую от террористов.
Терроризм, как явление непобедим. Тем не менее, его можно минимизировать или даже временно исключить за счет высокоэффективной деятельности спецслужб и создания условий для блокады асоциальных элементов. Террор безусловно угроза, однако это угроза определенно дирижируется и в определенные моменты искусственно нагнетается с целью решения геополитических задач США и компании. Если у них действительно были бы намерения борьбы с организованным террором, то как минимум не создавали бы условий под его зарождения, не говоря уже о вполне определенной поддержке. Именно поэтому проблему решения терроризма невозможно и бессмысленно рассматривать вне контекста геополитических формаций и вызовов современного мира. Организованный террор – не самостоятелен и несубъектен.
Это лишь предельно краткий обзор основных моментов, касающихся террористов.
Фото Cont
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).