На прошлой неделе президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одобрил совместное предложение российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана о проведении в Астане межсирийских переговоров с целью прекращения гражданской войны в Сирийской Арабской Республике (САР).
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил начало подготовки этой встречи, хотя отметил, что говорить о сроках переговоров в Астане пока рано. «У президента запланирована серия важных международных телефонных разговоров, в том числе по этой теме», — сказал Песков. Стало понятно, что реализации новой инициативы Москва придаёт большое значение. По некоторым признакам переговоры в Астане могут состояться уже в середине января.
24 декабря своё участие в таких переговорах подтвердил Иран. В телефонном разговоре В.Путина и иранского президента Х.Роухани, как сообщила пресс-служба Кремля, «условлено продолжить тесную координацию в вопросах содействия достижению политического урегулирования сирийского кризиса, в частности, имея в виду проведение в городе Астане переговоров заинтересованных сторон в целях выхода на конкретные договорённости».
Из Дамаска также пришло подтверждение согласия на встречу, сирийское руководство увидело «в организации переговоров в Астане начало нового этапа в политическом урегулировании кризиса», заявила советник президента Сирии Бусейна Шаабан.
Как только идея переноса межсирийских переговоров из Женевы в Астану стала приобретать реальные черты, последовала реакция из администрации Барака Обамы. Там считают, что решение о том, где, каким образом и когда возобновлять переговоры по мирному урегулированию в Сирии, должен выработать специальный посланник Генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура. Как следует из комментария главы пресс-службы Госдепартамента Джона Кирби, у Госдепа нет по данному вопросу своей позиции. Значит ли это, что Вашингтон прислушается к мнению Стаффана де Мистуры?
Специальный посланник Генерального секретаря ООН готов приветствовать все инициативы на сирийском направлении, которые основаны на решениях Совета Безопасности ООН. «Целью остается политический процесс в Сирии, который станет полностью инклюзивным и будет основываться на резолюции СБ ООН 2254… Поэтому мы будем приветствовать инициативу Астаны и другие инициативы на этом направлении», — сказал он. Кстати, своё заявление Стаффан де Мистура сделал на день раньше выступления Джона Кирби. Не верится, что в Госдепе об этом не знали. Скорее, не имея «позиции по данному аспекту», американская дипломатия решила уклониться от оценки инициативы Москвы, сославшись на приверженность своего руководства курсу ООН в межсирийском урегулировании.
Если так, то Вашингтону надлежит не просто поддержать инициативу России и Турции, поддержанную Ираном и Казахстаном, но и присоединиться к их усилиям по возобновлению переговоров. На трёхсторонней встрече в Москве 20 декабря прозвучало приглашение всем другим странам поступить таким же образом. Речь идёт о придании нового импульса возобновлению политического процесса в Сирии в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254, с чем вроде бы согласна и американская сторона: оценивая итоги трёхсторонних переговоров в Москве, Кирби сказал: «США в меньшей степени беспокоятся по поводу места и в большей ― по поводу того факта, что надо усадить за стол переговоров оппозицию и правящий в Дамаске режим». Может быть, место переговоров для Белого дома и не имеет принципиального значения, но американское нежелание идти в фарватере российской инициативы заметно. США, как и прежде, отказывают России в статусе партнёра в сфере проблем безопасности. Однако встречных предложений у уходящей американской администрации нет.
В последние дни пребывания Обамы в Белом доме, Сирия, кажется, перестала быть для США не только самостоятельной проблемой, но и частью декларированной Вашингтоном борьбы с терроризмом. Потерпев неудачи в ближневосточной политике, уходящая демократическая администрация склонна объяснять свои промахи «несговорчивостью» Москвы. Об этом сегодня в Америке много говорят и пишут.
По мнению The Nation, настоящими врагами национальной безопасности США являются не российские руководители, а американские сенаторы Джон Маккейн и Линдси Грэм, а также их союзники из обеих партий в конгрессе. Им помогают СМИ, следующие за The New York Times и The Washington Post, которые ведут совместную кампанию против предложенного Трампом сотрудничества с Россией, в частности в борьбе с террористами в Сирии и других местах. Бессмысленный тезис о том, что Россия представляет для Америки «экзистенциальную угрозу», никак не уходит из американской политической жизни.
В то же время, вопреки звучащим порой похвалам в адрес «миролюбия» уходящего президента США, The American Conservative называет внешнюю политику Обамы милитаристской и интервенционистской. В течение восьми лет его пребывания на посту президента Америка ведёт войны, две из которых Обама начал сам, не интересуясь мнением конгресса. Вдобавок к этому Америка продолжает обычным порядком вести воздушную войну во многих странах мира.
The Washington Times напоминает, что действия США в Ираке, Афганистане и Ливии, где американской администрации Россия не мешала, привели к полнейшей анархии. Поэтому, каким бы «ужасным» ни был президент Башар Асад, Россия может быть права, настаивая на сохранении его у власти. Социально-этническая и религиозная ткань сирийского общества является очень пёстрой, и США, возможно, совершают ошибку при выборе победителей и проигравших. The Washington Times подчёркивает, что США могут ошибиться не только в Сирии, но и на Украине: как и в Сирии, Запад слабо разбирается в том, что представляет собой эта страна и откуда возник царящий в ней хаос.
Действительно, с кем собираются США вести дальше общую войну за свержение Башара Асада в Сирии? С террористами, которых так и не удалось спрятать под общим одеялом «умеренной» оппозиции? Или с созданным под патронажем Саудовской Аравии из разных сирийских оппозиционных групп Высшим комитетом по переговорам (ВКП)? Так представитель этого ВКП Рияд Наасан Ага уже поспешил объявить, что не испытывает разочарования из-за отсутствия приглашения на межсирийскую встречу в Астане. Правда, при этом признал: «Это дело России, кого приглашать».
Может быть, и ВКП ещё получит приглашение, но лишь в том случае, если подтвердит свои полномочия представлять реальную часть сирийского общества, а не интересы Эр-Рияда. В Астане планируются переговоры заинтересованных сторон, с тем чтобы выйти на конкретные договорённости, кладущие конец войне. Установившаяся в Женеве практика обмена мнениями между делегациями правительства и оппозиции с помощью записок, без очного общения, полностью себя исчерпала.
Фото Reuters