В 2016 году рост цен на продукты замедлился почти в три раза по сравнению с предыдущим годом. Об этом RT сообщили в Минэкономразвития. По данным ведомства, рост цен на продукты в 2016 году составил 4,9% — это в три раза ниже, чем в прошлом. Кроме того, министерство прогнозирует, что он продолжит снижаться и в первом полугодии 2017 года. RT выяснил, что поспособствовало замедлению роста цен в нынешнем году и что поможет им расти медленнее в 2017-м.
Цены не вырастут
По данным Министерства экономического развития, с 1 января по 19 декабря 2016 года цены выросли на 4,9%, тогда как в прошлом году — на 13,8%.
Как сообщили в пресс-службе Минэкономразвития, продукты в 2016 году дорожали медленнее по нескольким причинам. Во-первых, рост цен сдерживался низкой платёжеспособностью россиян и, как следствие, снижением спроса. Во-вторых, на рынке в нынешнем году появилось много более дешёвых отечественных продуктов. В-третьих, на замедление роста цен повлияло укрепление курса рубля с марта 2016 года.
Также в министерстве отмечают факторы, которые замедлят подорожание и в следующем году: хороший урожай в 2016-м (благодаря которому цены на отечественное сырьё если и вырастут, то незначительно), наращивание собственного производства отдельных продуктов и сохраняющийся низкий спрос.
А как же гречка?
По данным Росстата, стоимость потребительской корзины (минимального набора необходимых продуктов) и вовсе увеличилась только на 1% в период с января по ноябрь 2016 года (данных за декабрь пока нет).
Но в то же время из еженедельного мониторинга средних потребительских цен Росстата видно, что в декабре 2016-го по сравнению с самым началом года цена на некоторые продукты значительно увеличились. Например, килограмм гречки подорожал на 15 рублей и сейчас стоит 85, стоимость сливочного масла с 399 выросла до 477 рублей, сыров — с 418 до 460 рублей, значительно увеличились цены на чёрный чай — с 685 до 758 рублей.
Неизменной осталась стоимость килограмма картофеля — 20 рублей. А десяток яиц сейчас можно купить даже дешевле — 63 рубля против 66 в январе.
Руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития Никита Масленников утверждает, что продукты в конце года дорожают по двум причинам: сезонный дефицит овощей и фруктов и увеличение покупательского спроса перед Новым годом.
Также эксперт предположил, с чем может быть связан рост цен на продукты из базового набора.
«Гречка подорожала из-за проблем с уборкой урожая, подорожание чёрного чая — реакция на динамику мировых цен, так как почти весь чай на российских прилавках импортный. Увеличение стоимости сыров связано с проблемами в молочном животноводстве: оно пока не позволяет на 100% закрыть потребности рынка. Кроме того, на стоимость сыров могли повлиять недостаток сырья и усиление контроля со стороны Роспотребнадзора», — говорит Масленников.
«Данными по ценам сложно манипулировать»
Член экспертного совета по развитию конкуренции при правительстве России Вадим Новиков считает, что рост цен замедлился из-за того, что укрепился курс рубля и уменьшился эффект от антироссийских санкций, а 2016 год оказался в целом более спокойным.
«Я не хочу сказать, что рост цен каждый год — это нормально, но это обычная вещь. В России, впрочем, как и в остальных странах, последние сто лет цены растут. В нашей стране, начиная с 1992 года, в процентном отношении цены не снижались», — объясняет Новиков.
Кроме того, эксперт утверждает, что данным Минэкономразвития по ценам можно доверять.
«Если данными по доходам можно манипулировать — их трудно проверить обычному человеку, то с цифрами по ценам манипуляции очень сложны, ведь мы все наблюдаем их каждый день в магазинах», — рассуждает он.