Как показал ряд исследований, тяга к путешествиям у человека в крови: потребность в миграции присутствует у нас на генетическом уровне. При этом любовь к чужим странам определяется также множеством других — культурных и социальных — факторов. RT рассказывает о том, как путешествия заставляют мозг расти и почему вдалеке от дома проще влюбиться.
Фитнес для мозга
Путешествия заставляют организм изменять своему привычному ритму. Каждый, кто уезжал от дома достаточно далеко, чтобы почувствовать разницу во времени, испытывал связанный с этим дискомфорт. У многих возникают проблемы со сном — непросто уснуть в незнакомом месте.
Как показало исследование, погрузиться в сон в таких условиях мешает разница в активности полушарий головного мозга. Этот эффект, к слову, может быть отражением эволюционного процесса. Тревожность во сне (например, в номере незнакомого отеля) учёные связывают с реакцией на потенциальную опасность, доставшейся нам от наших предков. Одно из полушарий в этом случае как бы выполняет функцию соглядатая.
При этом путешествия могут заставить мозг расти. А учёные из Питтсбургского университета заявили, что туристические поездки даже могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера. По словам нейрохирурга Пола Нуссбаума, новая непривычная среда провоцирует рост дендритов — отростков нейронов, которые проводят импульсы к телу нервной клетки, что, в свою очередь, увеличивает объём мозга.
Сама по себе незнакомая обстановка тоже даёт интересный эффект, который работает примерно так же, как новое хобби или изучение иностранного языка. На незнакомую местность, в которой нужно по возможности быстро сориентироваться, мозг реагирует созданием новых нейронных связей и попытками классифицировать незнакомые сигналы, например — запахи или вкусы. Похожий результат даёт и выполнение новой задачи: в чужой стране разобраться, как работает местное метро и как заказать обед в ресторане.
За границу за спокойствием
Посещение далеких стран может влиять и на характер. Путешествия способствуют повышению самооценки и эмоциональной стабильности. Так, немецкие учёные провели исследование с участием нескольких групп студентов: контрольная группа оставалась в родных пенатах, а другие уезжали за границу на семестр и два. При этом часть путешественников отправлялись за рубеж на учёбу, а часть — как туристы. По сравнению с контрольной группой у всех путешествующих понизился уровень невротизма, притупилось чувство тревоги, они стали более открытыми к контактам с незнакомыми людьми и в целом склонными устанавливать доброжелательные отношения. Те же, кто отправлялся за границу учиться, становились ещё и более ответственными.
К слову, выходя из зоны комфорта и получая заряд адреналина в незнакомых землях, люди больше склонны влюбляться. Соцопросы, проведённые в 2014 году в Австралии, показали, что один из десяти жителей страны находил любовь во время путешествий по миру. На такой высокий процент внезапных встреч со своей второй половинкой, по мнению учёных, влияет и то, что человек вдали от дома не так связан привычной рутиной, он больше рискует и меньше думает о впечатлении, которое производит на окружающих.
Творческий импульс
Путешествия развивают и творческие способности. Но чтобы получить необходимый заряд для создания чего-то нового и развития неожиданного подхода к повседневным задачам, мало просто ездить по миру. По словам учёных, главное — проводить время бок о бок с местным населением. Тех, кто любит нежиться у бассейна в отеле, вряд ли ожидает творческий полёт.
Подобный механизм срабатывает и в профессиональной сфере. Так, одно исследование, которое проанализировало работу трёх домов моды, показало, что назначение управляющих другой культурной традиции стимулировало творческий размах при создании коллекций. Как отмечают авторы, чем больше у новичков была разница с культурной средой, привычной остальным работникам, тем сильнее у последних проявлялась свобода творчества. На этом основании учёные сделали вывод, что накопление знаний о чужом опыте способно помочь в решении творческих задач.