В феврале грядёт очередная годовщина победы Евромайдана в Киеве и начала крымских событий, кульминацией которых стал референдум с последующим включением полуострова и города Севастополя в состав России. По этому поводу польский Центр восточных исследований им. Марека Карпа выпустил доклад, посвящённый трёхлетию пребывания Крыма в составе России.
Анализ вышел в ноябре и широкого освещения в прессе не получил. Однако он представляется любопытным и даже знаковым с точки зрения признания европейским экспертным сообществом ряда крымских реалий, которые раньше либо не афишировались, либо оспаривались.
Важным фактом является также то, что Центр восточных исследований – одна из старейших и самых уважаемых экспертно-аналитических организаций Польши. Он был создан в 1990 году при прямом участии польских властей и до сих пор курируется правительством. В руководство Центра входит видный консерватор Адам Липиньский, один из ключевых функционеров правящей партии «Право и справедливость», ныне занимающий должность госсекретаря канцелярии премьер-министра. В этом смысле организацию трудно заподозрить в каких-либо особых пророссийских симпатиях.
По мнению поляков, главные вызовы для «оккупированного» Крыма – не столько политические, сколько внутренние проблемы социально-экономического характера. Прежде всего экономические трудности, бюрократия, коррупция, то есть общие для всей России сложности. Острее стоит вопрос цен, которые, по подсчётам польских экспертов, несколько выше, чем «на материке». Но главное – отношение людей.
Констатируется, что, несмотря на все трудности, подавляющее большинство крымчан и севастопольцев «довольны аннексией» и считают экономические невзгоды временными.
Дело тут не только в оптимистичной оценке на государственных каналах, но и в традиционных пророссийских настроениях в регионе. Эксперты открыто признают, что в большинстве своём население ассоциировало себя с Россией задолго до произошедших на Украине политических потрясений. Красочным примером господствующих настроений служит реакция на перебои с поставкой украинского электричества после того, как крымскотатарские радикалы и украинские националисты провели несколько диверсий на опорах ЛЭП в ноябре 2015 г. По данным опроса ВЦИОМ в Крыму, 93,1% респондентов отвергли идею заключения договора на электроснабжение с украинской стороной, где Крым и Севастополь были бы обозначены как часть Украины. Ещё 94% в связи с этим заявили о готовности стерпеть временные сложности с поставкой электричества.
Авторы доклада указывают на то, что цифры опросов могут вызывать сомнения, но они «точно отражают господствующий настрой среди жителей Крыма». В качестве мнения усреднённой крымчанки поляки приводят слова живущей в Симферополе с 1957 года бабушки российского блогера и фотографа Ильи Варламова. «Что поменялось? Я гордиться опять начала своей страной, это самое главное! – говорит она внуку. – 23 года у меня не было Родины, за которую можно было болеть, а теперь я в России. Теперь я горжусь её открытиями, какая у неё военная техника, что открываются новые заводы и производства. У нас при Украине всё только разрушалось… Крым испокон веков был русским. Ты бы видел, как люди радовались!
Мы все, весь простой народ, за Путина». Подобные взгляды на полуострове типичны, констатируют поляки.
Интересны подсчёты масштабов миграции. Центр восточных исследований оценивает количество уехавших на Украину после «оккупации» в 1% населения Крыма (15–20 тысяч человек). Причём крымских татар уехало лишь 3–6% от их «дооккупационной» численности. Основной контингент уехавших – члены исламистской организации «Хизб ут-Тахрир» (в России запрещена как экстремистская), местные «майданщики», некоторые лояльные Киеву силовики и местные мелкие коммерсанты, чей бизнес был завязан на Украину. Беглые крымскотатарские активисты, близкие к меджлису, называют более высокие цифры уехавших – 35–50 тысяч, но польские эксперты им не особо верят, предпочитая собственные расчёты. Малая статистика уехавших распространяется и на силовиков, хотя они давали присягу на верность Украине и её флагу.
По недавним оценкам портала «Медуза» (располагается в Риге), на российскую сторону перешло более 20 тысяч служивших в Крыму военных и милиционеров. СБУ же обнаружила в своих рядах 1400 «предателей Родины». Низкое количество беглецов вкупе с откровенно пророссийскими настроениями в первую очередь расходится с распространённым на Западе мнением, что якобы людей насильно, под дулами автоматов, заставляли голосовать «за отделение». Результат же слабо вяжется с представлениями о населении, живущем в угнетении на оккупированных территориях. Со временем эти истины становятся более очевидными для западных экспертов, отрицать их становится всё сложнее.
Прогнозы поляков: если ситуация не изменится, по прошествии одного поколения Крым будет полностью интегрирован в Россию.
Этому будет способствовать реализация крупных инфраструктурных проектов, вроде моста через Керченский пролив, планируемого к открытию в 2018–2019 годах. Подобные проекты в перспективе смогут разрешить транспортные проблемы полуострова и сгладить экономические трудности. А вот восстановления территориальной целостности Украины в «обозримом будущем» ждать не стоит. Способствовать дальнейшей интеграции Крыма в Россию будет позиция украинских властей, которые, как подмечают поляки, не спешат предпринимать сколь-нибудь существенных усилий по возращению назад своей территории. Киев «не смог подготовить долгосрочную стратегию» по отношению к региону, пишут авторы. В том числе потому, что правящие элиты «боятся, что гипотетическое участие в украинских выборах в Крыму и на Донбассе может значительно навредить их собственным партиям».
Другими словами, правящим украинским элитам Крым особо не нужен, потому что даже в случае его возврата для них начнутся большие проблемы с местным населением. Так как циркулирующие в украинских СМИ мнения о том, что якобы крымчане и севастопольцы сожалеют об «аннексии» и хотят вернуться под сине-жёлтое знамя, не более чем бесплодные надежды, «не имеющие основ в реальности», подчёркивают польские эксперты.
Фото ТАСС