Международная благотворительная организация Oxfam отмечает, что совокупное мировое богатство оценивается примерно в $255 трлн, и более половины этой суммы принадлежит 1% населения планеты
Восемь самых богатых людей в мире владеют состоянием, равным капиталу беднейшей половины населения планеты. Об этом сообщается в докладе «Экономика для 99% населения», подготовленном международной благотворительной организацией Oxfam.
«Несмотря на приверженность государственных лидеров цели решить проблему неравенства, разрыв между самыми богатыми и бедными неизбежно увеличивается», — говорится в докладе.
По данным Oxfam, совокупное мировое богатство сегодня оценивается примерно в $255 триллионов, и более половины этой суммы находится в руках 1% населения планеты. При этом доля бедных в мировом богатстве сократилась с 0,7% в 2015 году до 0,2% в 2016 году. В 2015 году, по оценке Всемирного банка, около 700 миллионов человек жили на $1,9 в день.
Такой разрыв, считают в благотворительной организации, происходит из-за того, что корпорации защищают интересы богатых, уклоняются от уплаты налогов и недоплачивают работникам и производителям. Также одна из причин лежит в самой системе кумовства и «акционерного капитализма», при которой корпорации могут влиять на формирование государственной политики в интересах компании и в первую очередь пытаются обеспечить максимальную прибыль своим акционерам.
Для решения проблемы в докладе предлагается ввести новую систему экономического регулирования — т. н. гуманитарной экономики, при которой государство будет защищать интересы 99% населения, а национальные правительства будут сотрудничать в вопросах уплаты налогов, климатических изменений и защиты окружающей среды. Также новая концепция подразумевает гендерное равенство, широкое использование технологий в повседневной жизни и массовый переход на возобновляемые источники энергии. Согласно новой концепции, корпорации обязаны честно выплачивать зарплаты своим сотрудникам и платить налоги. При этом должен быть введен налог на богатство, а экономический успех должен оцениваться не только по ВВП, но и по другим показателям, включая, например, неоплачиваемый женский труд и распределение прибыли.