В Мире

Трамп приготовился прыгнуть в полную неизвестность

20 января 2017 года никто в Вашингтоне не собирался штурмовать Конгресс и Белый дом и вешать на фонарных столбах крупных деятелей «прежнего режима», как это происходило век назад в России. Но самоощущение американской политической элиты — или, по меньшей мере, либеральной ее части — не сильно отличается от чувств российской буржуазии столетней давности.

Смена власти в Вашингтоне — уход на почетную политическую пенсию 55-летнего Барака Обамы и приход на капитанский мостик 70-летнего Дональда Трампа — воспринимается в западных политических кругах если не как конец света, то уж точно как катастрофа, уродливая гримаса демократии.

«Качественные» американские СМИ бьются в истерике. Публично обруганный и униженный будущим президентом телеканал CNN с не очень понятными целями показал видеоролик, повествующий о возможности убийства нового главы США прямо на церемонии его вступления в должность.

Чиновники слагающей свои полномочия администрации Обамы заявляют о неготовности своих сменщиков к неимоверному грузу ответственности, который вот-вот на них свалится. Правоохранительные органы США официально расследуют нескольких ближайших советников Трампа на предмет их возможных шпионских связей с Россией. Американские правящие круги всеми возможными способами дают понять новому лидеру: мы тебя не любим и не ждем! Играй по правилам — или твое президентство будет коротким и несчастным!

Зато Дональда Трампа любят и ждут в правящих кругах России. Но вот сбудутся ли надежды, которые в Москве возлагают сейчас на нового президента США?

«От иллюзии того, что новый президент — это друг России, стоит отказаться. От мнения о том, что при Трампе отношения Москвы и Вашингтона будут более простыми, чем при его предшественнике, — тоже. Отношения с Трампом также будут трудными — различной будет лишь природа этих трудностей» — из всех звучащих сейчас многочисленных прогнозов и предсказаний именно эта оценка главы Московского центра Карнеги Дмитрия Тренина показалась мне наиболее трезвой и адекватной.

Окончание срока полномочий Барака Обамы вызвало у меня чувство почти физического облегчения. Мне не близки популярные сейчас в Москве уничижительные и презрительные оценки деятельности американского лидера. Я, например, не считаю его полным лузером и неудачником. Если смотреть на ситуацию с точки зрения американских геополитических амбиций, то в отношении России Обаме удалось добиться очень многого. На протяжении десятилетий различные западные стратеги мечтали о лобовом столкновении между Украиной и Россией и возникновении пропасти между двумя славянскими народами. При Обаме эти мечты стали явью.

Я не считаю Обаму и клиническим ненавистником России. Его отношение к нашей стране можно назвать скорее холодно-отстраненным. Если бы в период острой фазы кризисов в Крыму и Донбассе в Белом доме сидел не Обама, а скажем, совсем не отстраненно относящийся к России Джон Маккейн, то все было бы гораздо хуже…

Чувство радости уход Обамы из Белого дома у меня вызывает по другой причине. Я психологически очень устал от двоевластия в Вашингтоне — от ситуации, когда новый президент еще не может доказать или опровергнуть серьезность своих намерений улучшить отношения с Москвой, а старый президент все еще сохраняет способность постоянно подбрасывать Трампу и России «дохлых кошек». Мне очень хотелось — и, естественно, по-прежнему хочется — ясности.

Но это описанное мной выше чувство психологического облегчения — не более чем субъективные игры разума. Ни 21 января, ни даже гораздо позже никакой ясности не появится — не появится хотя бы потому, что Трамп пока — это генерал без армии.

В Великобритании смена власти происходит очень быстро. Новый человек приходит на должность премьер-министра, и уже через три-четыре дня он назначает всех членов своего кабинета и, как их принято называть в Лондоне, младших министров. Одобрение парламента при этом не требуется.

В США все не так. Самостоятельно президент может назначить лишь сотрудников своего аппарата. Для назначения всех остальных — министров, их заместителей, послов и прочих, и прочих — требуется одобрение Конгресса. А теперь немного статистики: Трампу предстоит заполнить 660 вакансий. Но пока новый президент назвал лишь 29 фамилий.

В любой стране и в любое время все дела делаются по принципу «шумиха — неразбериха — поиск виновных — наказание невиновных». 21 января Вашингтон погрузится в период особенно четко выраженной неразберихи. Администрации Трампа точно еще долго будет не до России. Зато о нашей стране точно не забудут те, кто не питает ни к Трампу, ни к нам особых симпатий.

В уже процитированной мной выше статье Дмитрия Тренина в Euronews есть и такой пассаж: «Внешнеполитическая программа Трампа еще не сформулирована. Но вокруг нового президента много людей, которые скептически или даже враждебно настроены по отношению к России. А если смотреть на положение дел более широко, то американская политическая элита предложила Трампу «пакт Фауста»: признание легитимности его избрания президентом в обмен на консенсус внутри его администрации по поводу того, что Россия является врагом Соединенных Штатов».

Как все мы знаем, в окружении нового президента есть и люди, которые не обязательно согласятся с таким консенсусом. Но в целом Дмитрий Тренин, безусловно, прав. Слияния в экстазе России Путина и Америки Трампа точно не будет. Но это не значит, что в российско-американских отношениях царит полная безнадежность. И залог этой небезнадежности не только в многократно продекларированном желании нового президента США попытаться наладить конструктивный диалог с Москвой. Еще более важный залог этой небезнадежности — способность России выдерживать мощное американское давление.

По сравнению с 2014 годом современная Россия — это гораздо менее зажиточная страна. Но в то же самое время Россия — это страна, которая сумела найти и использовать внутренние и внешние резервы. На данный момент Москва переиграла Америку на Ближнем Востоке и создала тройственный альянс с Турцией и Ираном — альянс, который еще недавно казался ненаучной фантастикой. Статус ключевого игрока на Ближнем Востоке означает еще и статус ключевого игрока в мире. Да, на украинском театре политических действий ситуация замерла в фазе совсем невыгодного для нас статус-кво. Но потеря Россией Украины не привела к тому, что для Европы Украина оказалась выгодным приобретением — правильнее говорить скорее об обузе.

У Запада не получилось показательно наказать Россию так, как бы ему хотелось. У нас нет необходимости занимать по отношению к Дональду Трампу позицию просителя. «Мы или договоримся с Россией, или не договоримся», — сказал недавно о нас человек, который в пятницу вечером официально станет президентом США. Мне кажется, что точно так же мы должны относиться и к Америке Дональда Трампа. Пусть прыжок Трампа в полную неизвестность станет только его прыжком — не нашим.

Источник

Фото MK

По теме:

Комментарий

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой введенных вами данных на этом веб-сайте.