Американский сенатор-русофоб Джон Маккейн в представлениях не нуждается. Как не нуждается в доказательствах и то, что он состоит в каких-то отношениях с разведсообществом своей страны. Это — естественно.
Более того, было бы странно, если бы дело обстояло по-иному. Ведь он с 2015 года возглавляет сенатский комитет по вооруженным силам, а с 1993 года — Международный республиканский институт, это квази-легальное ответвление американского разведсообщества, имеющее целью «смену режимов» в неугодных странах.
Как ему не быть патриотом своей страны? Так?
Давайте посмотрим.
Сначала — кратенько — о «патриотизме» Маккейна. Утверждения о его «патриотизме» основываются на широко известных фактах о том, что Маккейн участвовал во Вьетнамской войне, был пилотом (бомбил без разбору женщин, стариков и детей), а во время одной из «миссий» был сбит российской ракетой и ранен. В Штатах этого достаточно, чтобы быть введенным в американский пантеон героев. Казалось бы, все понятно.
Но не торопитесь. Давайте теперь обратимся к тем данным, которые опубликовал в своем обзоре о беспрецедентных действиях ЦРУ по вмешательству в последние президентские выборы Уэйн Мэдсен, бывший офицер военно-морской разведки США, а сейчас один из лучших американских журналистов-расследователей.
Так, Мэдсен утверждает, что Маккейн, Грэм и еще целый ряд американских законодателей с помощью шантажа управляются ЦРУ. Перед ними ставилась задача не допустить избрания Трампа и еще больше обострить отношения с Россией, доведя их до грани вооруженного конфликта.
Так каким же компроматом на Маккейна располагает ЦРУ, чтобы управлять им, как пёсиком?
Первый блок материалов. По данным от своих источников Мэдсену известно, что ЦРУшное досье на Маккейна содержит подробные сведения о том, как в июле 1967 года Маккейн, управляя самолетом «A-4», чуть не погубил авианосец «Forrestal». В результате происшествия возник мощный пожар, унесший значительное количество жизней. За всю историю Военно-морских сил США этот инцидент стал самым серьезным из тех, что не были вызваны вражескими действиями. Вполне можно предположить, что причиной инцидента, было и ранее свойственное Маккейну разгильдяйство. Всю информацию об инциденте удалось «засекретить», хотя сделать это, учитывая масштаб происшедшего, было, видимо, ох, как непросто. Какую роль во всем этом деле играл тот факт, что маккейновский папа-адмирал как раз в то самое время занимал должность командующего всеми вооруженными силами США в Тихом океане, история умалчивает. Впрочем, и так все понятно.
Вся эта информация, хотя и относится к делам давно минувшим, до сих пор находится под грифом «секретно». Это означает две вещи. Первая — вина Маккейна, а также тяжесть последствий происшедшего были весьма серьезны, и легко себе представить, как изменится образ «героя Вьетнамской войны» Маккейна в глазах общественности даже сейчас, если эти сведения будут преданы широкой огласке.
Вторая вещь — этот компромат настолько тяжел, что продолжает действовать по день нынешний. И ЦРУ имеет возможность либо сохранять эти сведения в тайне, либо организовать «утечку». Какого из этих вариантов действий будут придерживаться в Лэнгли, зависит от того, насколько полно и вдохновенно Маккейн будет исполнять «пожелания» своих «кураторов».
Второй блок материалов. Маккейновское досье в ЦРУ, утверждает Мэдсен, просто распирает от — опять-таки все еще секретных, а значит, все еще действующих! — сведений о том, какую информацию и как «сливал» сбитый летчик, когда в период нахождения во вьетнамском плену с 1967 года по 1972 его допрашивали северо-вьетнамские и советские «представители компетентных служб».
В США широко известно о том, что в ходе этих допросов Маккейн был весьма «разговорчив». Настолько, что сами его «братья по цеху» — американские пленные — дали ему кличку «птичка певчая». Эта кличка, кстати, закрепилась за ним и в среде все еще живых американских ветеранов Вьетнамской войны. Эти ветераны считают, что из-за трусости и стремления заслужить еду и хорошее обращение Маккейн предал свою страну.
В Национальных архивах США имеются подтверждения того, что сам Маккейн признал себя предателем. Речь идет о том, что он надиктовал пропагандистское заявление, которое назвали «Токийская роза» и которую вьетнамцы транслировали по радио с целью деморализовать американские войска. В этой речи Маккейн заявляет: «Я, будучи американским летчиком, виновен в преступлениях против Вьетнама и его народа. …Я получил (гуманное) обращение и еду даже несмотря на то, что я пришел сюда как агрессор… Я хочу выразить свою глубокую признательность за доброе отношение ко мне и я никогда не забуду эту проявленную ко мне доброту.»
Рискну выдвинуть собственную — совершенно умозрительную — версию. Фактов, ее подтверждающих, у меня нет, доступа к секретам тоже, и на ухо мне никто ничего не нашептывал. Это — мое частное, чисто журналистское мнение.
Так вот, было бы логично предположить, что с учетом происхождения, связей и карьерных перспектив пленного (адмиралом у него был не только папаша, но и дедуля), его личных качеств (готовность делиться информацией и оказывать иное содействие) Маккейну сделали предложение о секретном сотрудничестве (понятное дело, не с Северным Вьетнамом), в том числе, после его возвращения в Штаты. От этого предложения «герой войны» мог бы отказаться. Но струсил (а, может быть, надеялся, что всех перехитрит) и согласился. (За что возненавидел и себя, и тех, кто его «совратил». Вот вам, кстати, одна из причин его параноидальной русофобии.) Если так оно и было, то оформившиеся отношения могли соответствующим образом зафиксировать, скажем, подпиской о сотрудничестве, аудиозаписью, киносъемкой и т. д.
Потом кто-то из наших предателей, перебежавших в США (коих, к сожалению, было немало), мог копии этих материалов передать ЦРУ. К тому времени Маккейн мог уже занимать какой-нибудь видный пост, и для Лэнгли он мог представлять большую ценность уже в качестве политика, а не зека или трупа. Поэтому его не стали разоблачать, судить и казнить (тем более, что это прерогатива совсем другого ведомства — ФБР), а стали «на всю катушку» использовать.
Лично мне эта моя версия нравится и кажется правдоподобной. Подумайте сами — то, что Маккейн, будучи в плену, «стучал» громко и помногу известно всем и давно. Всем известно, что ему создавали приличные — учитывая обстоятельства — условия. Всем известно, что при передаче «своим» он передвигался вполне уверенно на своих двоих, а потом — уже в Штатах — во время встречи с президентом Никсоном симулировал хромоту, опираясь на костыли. От всех этих мелочей сияющий образ «героя войны» и «наследника славных традиций дедов и отцов» несколько потускнел, но особо негативных последствий для персонажа так и не наступило.
В 1973-м его вернули в Штаты, в 1977-м он уже офицер по связям с Сенатом, в 1983-м избирается в Палату представителей и пошло-поехало.
Та информация, которую Маккейн «сливал» в шестидесятых годах прошлого тысячелетия, давно устарела и перестала носить характер действующего компрометирующего материала. Но вот если бы американской публике даже сейчас предоставили сведения, подтверждающие, что икона американского ультра-патриотизма на самом деле завербованный советский агент, то есть государственный изменник, то это для Маккейна означало бы конец. И не только политической карьеры.
Третий блок компрометирующих Маккейна материалов, как пишет Уэйн Мэдсен, «содержит не преданную огласке информацию сенатского комитета по этике о том, что «сбитый летчик» незаконно получал денежные средства от Чарльза Китинга, руководителя финансовой компании Lincoln Savings and Loan. Объемы этих денег были таковы, что Маккейна могли не просто попереть из Сената, но и упечь в федеральную тюрьму.
То, что ЦРУ имеет на Маккейна, в достаточной степени гарантирует: он будет, как эхо повторять все, что ему прикажут в Лэнгли, включая его предупреждение Трампу, что «российский взлом» угрожает распадом так ценимого Маккейном «миропорядка».
Однако, маккейновский «миропорядок» — это неонацисты и фашисты, которые управляют Украиной, это возможная война с Россией в Европе и на Кавказе, это суннитские джихадисты, захватившие Сирию и Ливан, это планируемая американо-израильская война против Ирана, это нелегальные иммигранты, потоками стремящиеся в США из Мексики и в Европу из стран Ближнего Востока и Северной Африки, это продолжающаяся заморозка отношений между США и Кубой».
Можно предположить, что с приходом в Белый дом Трампа у Маккейна начнется новый интересный этап его пестрой биографии. Варианты могут быть самые разные.
Первый, самый примитивный. Трамп, вспомнив все гадости, которые против него творил Маккейн, через своего директора ЦРУ Майка Помпео получает доступ к досье Маккейна и вынуждает его по-тихому уйти на пенсию — возраст-то позволяет.
Второй, самый сложный. ЦРУшное досье Маккейна все так же задействуется, но уже под диктовку Трампа. Маккейн превращается не просто в сторонника, но и союзника нового президента в проведении его внешнеполитического курса.
Это, как бы, полюса. А между ними — бесконечное множество вариантов. Поживем — увидим.
Фото ТАСС