Позавчера президент США Дональд Трамп выполнил первый из пунктов своей предвыборной программы. Он подписал меморандум о запуске процесса выхода страны из Транстихоокеанского партнерства (ТТП).
Чуть ранее 45-ый президент объявил, что будет инициировать пересмотр соглашений по НАФТА (североамериканской зоне свободной торговли). А осенью 2016 года Европой была отвергнута Трансатлантическая зона свободной торговли (ТТИП). Изоляционизм США — давняя мечта части американской элиты, но в нынешних условиях эта политика может сыграть с Вашингтоном злую шутку.
Трамп меняет правила игры
Первые шаги на посту президента Дональда Трампа говорят о том, что резкий разворот в политике США, это не элемент предвыборной агитации, а долгосрочная стратегия как минимум части американских элит.
Видимо понимая все это, вторая ее часть, та, которая в свое время сделала ставку на глобализацию мирового рынка, отчаянно этому сопротивляется. Уже очевидно, что схватка не является постановкой или шоу для публики. И ясно, что противостояние вышло за границы Америки. Драка будет серьезной и ареной схватки станет весь мир.
Фактически Дональд Трамп и стоящие за ним силы замахнулись на переформатирование всего мирового экономического, а следом и политического пространства. А политика – это концентрированное выражение экономики.
Экс-президент США Барак Обама и «недопрезидент» Хилари Клинтон десятки лет продвигали идею глобалистов об уничтожении торговых границ государств. По их замыслу, это позволило бы транснациональному капиталу (даже с учетом того, что большая его часть имеет американские корни, правильно его именовать все же транснациональным) быстро и окончательно захватить власть над миром, низведя национальные правительства до уровня исполнителей воли мирового олигархата.
Отсюда и лоббирование разнообразных идей торговых партнерств и серия цветных революций, главной целью которых было расшатывание существующей мировой системы и уничтожение точек сопротивления процессу построения глобального мира.
Другая часть американских элит (условно назовем их патриотами), видит в этом пути угрозу как для себя, так и для своей страны. Глобалистам, по сути, не так и важно, где будет находиться мировой центр. Общим мировым рынком даже удобней управлять сразу из нескольких мест. Это делает систему устойчивой и гибкой.
Чтобы это пресечь, нужно разрушить саму матрицу глобализации, то есть уничтожать созданные в последнее время зоны свободной торговли, снимающие ограничения на передвижение товаров и капиталов. Именно этим с первых же дней и занялся Дональд Трамп.
С этой точки зрения России на посту президента США действительно выгоден Дональд Трамп. Он американский патриот и враг главных врагов России. А отсюда, нельзя исключить самых разнообразных вариантов договоренностей в перспективе между лидерами двух стран.
Китай стал главным врагом США
Образ врага в любой войне крайне важен. Чтобы мобилизовать сторонников и объяснить им, для чего нужно прилагать усилия и что- то приносить, следует правильно, а главное доступно нарисовать противника и рассказать – почему с ним надо бороться. Американскую демократию Вашингтон больше не продвигает (это стало понятно из инаугурационной речи Трампа), а значит, Москва может перевести дух.
Очевидно, что главным внешним противником, хорошо вписывающимся и в общую идею борьбы Трампа с глобалистами, будет Китай. Именно он станет воплощением «мирового зла и агрессии» против США. Вашингтону нужно отстоять свои рынки и рабочие места, вернуть производство в Америку… Право, не Россию же обвинять в том, что американцы остались без работы! Это выглядело бы очень смешно.
Итак, Дональд Трамп решил отозвать подпись США под Транстихоокеанским партнерством. Рассматривать этот шаг просто как защиту национального производителя было бы неверно. Фактически партнерство было своеобразным экономическим союзом, где входящие в него страны, снимая торговые барьеры, выстраивали общий рынок. И если США достаточно велики и имеют огромный внутренний рынок для развития, то для небольших стран партнерства, экономики которых в основном ориентированы на экспорт, это стало приговором. И не стоит удивляться, что они буквально сразу же стали искать замену Вашингтону. А найти ее возможно только в Китае.
Фактически сам Трамп запустил механизм более быстрой экономической интеграции стран вокруг нового центра сил. Китай, вытеснив США с мировых рынков, теперь имеет хороший шанс заменить их и в качестве политической точки опоры. И это сближение на фоне возведения вокруг США все новых и новых торговых барьеров, будет очень быстрым
Самоизоляция США
С Европой все гораздо проще. Наплыв беженцев из стран Ближнего Востока и Африки и проблемы, связанные с этим, уже в нынешнем году приведут к тому, что внутренняя политика ЕС станет гораздо более правой. Ни о какой глобализации и торговом партнерстве с США в текущей ситуации не может быть и речи. Идея ТТИП прочно и надолго похоронена. Очевидно, что главной задачей администрации Дональда Трампа при этом будет недопущение создания другого, полностью неподконтрольного США большого общего рынка Евразии. Причем здесь тоже роль Китая, как финансового и экономического центра нового образования, крайне важна.
Не для того Дональд Трамп разрушает проект глобализации, чтобы расчистить дорогу его альтернативе. В этом случае США попадут в ситуацию позднего СССР, когда против них ополчится весь мир. Оставшиеся союзники будут все более тяготиться этой ситуацией и рано или поздно предадут.
Европе не привыкать резко менять свой курс, а ситуация конца 1980-х. когда страны соцлагеря как по команде перебежали в лагерь победителя, может повториться.
При этом у европейских элит сегодня появляется уникальная за семьдесят последних лет возможность. Речь идет о реальной перспективе выйти из под плотного контроля со стороны США и начать собственную игру. Дело в том, что держать европейцев в узде было легко и просто, пока был жив и грозен СССР. После его развала Россия перестала представлять для Европы реальную угрозу, а вот США были и остаются главным экономическим конкурентом.
Отсюда, кстати и попытки создания альтернативного центра силы в Брюсселе в 1990-е, которую США смогли блокировать. В том числе и при помощи возрождающейся России. Смогут ли они сейчас не допустить Европу в состав большой Евразии? Это большой вопрос.
Если им это не удастся, то в этом случае перед Вашингтоном вырисовывается весьма нехорошая перспектива оказаться в экономической и политической изоляции в отношении большей части «мирового сообщества». Как тут еще раз не вспомнить выражение, что политика – это концентрированное выражение экономики.
Сегодня для части американских элит политическая программа Дональда Трампа выглядит выходом. Как они на это посмотрят уже через четыре года, покажет время.
Фото http://naspravdi.info/
1 комментарий
Кажется мне, что не всё так просто и на http://www.pravda-tv.ru/ мы многое узнаем чуть позже…