В начале недели американский президент подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве. В мире заговорили об отказе Дональда Трампа продолжить курс на глобализацию. Сразу возникли вопросы: как отказ отразится на странах региона, России и Китае?
Если вспомнить предысторию, то соглашение о ТТП готовилось под руководством США несколько лет, и было подписано представителями 12 стран только в прошлом году. Цель соглашения: создание широкой зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Барак Обама очень гордился соглашением, надеясь диктовать торговые правила всему миру.
Экономисты, политологи и эксперты не смогли проигнорировать столь важное событие, и вот сегодня в Москве прошел круглый стол «Отказ США от Транстихоокеанского партнерства: кто выиграет, а кто проиграет?».
В обсуждении участвовали Андрей Островский, замдиректора Института Дальнего Востока РАН, Виктория Перская, директор Института исследований международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ, Юрий Рогулев, директор Центра изучения США им. Ф.Д. Рузвельта при МГУ им. М.В. Ломоносова и др.
Трамп пустил наследие Обамы коту под хвост:
Да, новый президент США последователен и слов на ветер не бросает, выполняя свои предвыборные обещания, в числе которых значилось создание рабочих мест и подъем национальной экономики. Для Дональда Трампа соглашение о ТТП было катастрофой. Его приоритеты – возвращение промышленности и рабочих мест обратно в Штаты.
В числе участников ТТП: Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония. Как руководство этих стран отреагирует на отказ США от ТТП? Что выиграют Россия и Китай, что изначально не являлись участниками проекта? Сможет ли Россия создать ряд зон свободной торговли между ЕАЭС и государствами АТР с регулированием инвестиционного режима? И, наконец, как это отразится на мировой политике, экономике и торговли?
Неизвестно еще, какой будет реакция стран-участниц соглашения ТТП, но одно можно сказать точно: они не утратят свой суверенитет за счет создания глобальных рынков движения труда и капитала. Во всяком случае, сейчас, что не отменяет появление дисбаланса политических интересов внутри этих стран. Так, Япония и Южная Корея явно не ожидали такого поворота.
Что касается России и Китая, здесь иная ситуация. В регионе существует альтернативный китайский проект — Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство. Если бы США не вышли из проекта, то им предстояла бы борьба с китайским проектом ВРЭП. Теперь же ВРЭП – это практически безальтернативный вариант формирования глобального рынка в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.
Россия… Появилось «окно возможностей» для России и Евразийского союза. Если бы Транстихоокеанское и Трансатлантическое партнерства были реализованы, то в долгосрочной перспективе ЕАЭС оказался бы в торгово-инвестиционной изоляции.
Транстихоокеанское партнерство могло стать крупнейшей зоной свободной торговли в мире: 12 стран, 1 миллиард населения и 40% мирового ВВП. В то же время на ЕАЭС приходится всего 2% мирового ВВП и ему жизненно необходимы новые альянсы. Хотя для нас соглашение о ТТП не было столь критично, как для Китая.
Возможно, что России теперь будет легче договариваться с Индонезией, Таиландом, Чили и Южной Кореей. Пусть товарооборот здесь и незначителен, но это полезные плацдармы. Товарооборот же можно нарастить, если создать необходимые условия. Да и страны Евросоюза смогут присоединиться.
Что теперь делать, какие преимущества получит Россия и как их лучше обыграть в нынешней ситуации: вот что сегодня обсудили эксперты круглого стола в Москве. Фактически Трамп нанес серьезный удар по интересам транснациональных корпораций, преимущественно с американским капиталом, желающих контролировать кластер из стран Азии, Океании и ряда стран Южной Америки.
Отказ от ТТП пошел на пользу и налогоплательщикам США, и бюджету. Отказ от глобализации открыл всему миру «окно возможностей». Пора бы ими воспользоваться!
Фото Cont