В наши дни «тушенка» заставляет с ностальгией вспомнить о детстве, походах, службе в армии, а также о временах Советского Союза. Как гласят легенды, в нашей стране тушенка появилась во времена Второй мировой войны, когда в СССР началась поставка мяса в жестяных банках в виде гуманитарной помощи от Америки.
В действительности история легендарной тушенки развивалась немного по-другому. Вспомнить вкус детства и заказать этот легендарный продукт можно вот здесь.
Самый первый консервный завод на территории России начал работать в 1870 году, а вот обыденной едой для российских солдат стала тушенка еще в годы Первой мировой войны.
Производителем первых консервов стала Франция. Они появились в этой стране в начале 19 века вместе с гениальным изобретением Питера Дюрана, который изобрел банки из пищевой жести.
От современных жестяных банок изобретение очень сильно отличалось: эти банки изготавливались вручную, и у них была очень неудобная крышка. В 1826 году Англия приобрела патент на производство консервов и в английской армии консервы были включены в рацион военных.
К сожалению, открыть банку ножом было невозможно, и солдаты пускали сход долото и молоток.
Власти Советского Союза с интересом наблюдали за столь интересным способом консервации еды для солдат. При этом на протяжении нескольких десятилетий в стране не приживалось мясо в банках из жести. После того, как на студентах и заключенных была проведена серия испытаний приобретенной на Западе тушенки, продукту дали зеленый свет и в 1870 году начал работу первый консервный завод.
Заметим, что фраза «Belle Epoque» («Прекрасная эпоха») во французской и бельгийской истории означает эпоху последних десятилетий 19 века и период до начала Первой мировой войны. Именно на эти годы и приходится расцвет этого продукта. В начале 20 века консервированию удалось стать привычным способом заготовок тех или иных продуктов, а 1914 год можно назвать звездным часом тушенки, так как в годы войны у консервных заводов основным заказчиком стали вооруженные силы.