Дональд Трамп призвал сенаторов-ястребов Джона Маккейна и Линдси Грэма сосредоточиться на борьбе с ИГИЛ и нелегальной миграцией, вместо того чтобы постоянно провоцировать Третью мировую войну.
И это он только начал свой президентский срок.
Фото Kevin Lamarque (Reuters/Newscom).
Вчера я высказал мысль, что Дональд Трамп напрасно рубит правду-матку, не просчитывая последствия. Мне возразили: это новый тип политика, который предпочитает предупреждать противников публично.
Пожалуй, приму к сведению это замечание и послежу за ним повнимательнее. Хотя и так стараюсь не пропускать новостей об американском президенте. Занимательная персона, что уж там говорить.
Возможно, я действительно подхожу со старыми мерками к политикам и политике явно нового типа. Скажем, не верю, что Марин ле Пен станет президентом Франции. Ну, не должна ведь, верно? Вся предыдущая политическая карьера как ее самой, так и ее отца говорит в пользу того, что Марин уготована судьба вечных кандидатов в президенты Жириновского или Зюганова.
Но я и в президентство Трампа не верил. И в Брекзит тоже, кстати.
Но если Брекзит постфактум еще можно объяснить (что я и в свое время и сделал), то победу Трампа, грешен, до сих пор считаю случайностью. А ведь в таких делах случайностей не бывает, я и сам об этом говорил сто раз. Но почему-то именно в ситуации с Трампом здравый смысл мне отказывает.
Между тем, мелькала информация, что в день инаугурации пользоваться Твиттером Трампу было запрещено спецслужбами — он был вынужден передать управление аккаунтом в свою пресс-службу. То есть, последнее размещение записей о Джоне Маккейне и Линдси Грэме импульсивной реакцией на какие-то их слова или действия назвать нельзя. Это продуманная и взвешенная демонстрация. Хотя и выдержанная в стилистике Дональда Трампа. Что говорит о квалификации его помощников, хорошо изучивших манеру шефа излагать свои мысли.
Трамп, похоже, при помощи Твиттера намерен вынести на суд общественности схватку бульдогов под ковром — интриги между Конгрессом и администрацией Белого дома, которые прежде не афишировались. И привлечь в союзники свой электорат. Что ново и даже неожиданно, ведь в недавнем прошлом политики интересовались мнением людей только во время избирательных кампаний.
Мне не кажется электорат надежным союзником — у Конгресса куда больше способов влиять на президента, чем у простых людей — на Конгресс. Но, возможно, во мне опять говорит недальновидный консерватор?