Важнейшие события минувшей недели тесно взаимосвязаны: из-за резкого обострения ситуации в Донбассе — самого серьезного с момента заключения вторых Минских соглашений — Петр Порошенко прервал рабочий визит в ФРГ, пишет украинский еженедельник «2000».
О состязании по умыванию рук
Неделю назад я отмечал: «Не исключено, что в европейских столицах решили умыть руки в ситуации неопределенности на международной арене, образовавшейся с приходом к власти Трампа: дескать, раз президенту США так хочется улучшать отношения с РФ, то пусть он и находит доводы для Украины».
Однако, похоже, в этом туре победу одерживает Дональд Трамп. На фоне многочисленных комментариев относительно большого торга между Вашингтоном и Москвой, предметом которого якобы будет Украина, Белый дом, судя по всему, решил просто вывести украинскую тему за рамки основной повестки дня американо-российских отношений.
В новой администрации США эту повестку по-прежнему не детализируют. Как, впрочем, и в Кремле — разве что в коммюнике российской стороны по итогам телефонных переговоров Путина и Трампа сказано: «Затронуты также основные аспекты кризиса на Украине» (формулировка явно указывает на то, что темы коснулись лишь вскользь). И в то же время — «выделена приоритетность объединения усилий в борьбе с главной угрозой — международным терроризмом».
На этом фоне усиливаются слухи о том, будто Вашингтон готов отменить антироссийские санкции. Понятно, что такой вариант будет крайне болезненным для Киева, поскольку способен вызвать цепную реакцию в Европе.
Напомню, не так давно глава МИД Италии Анджелино Альфано заявил: «Мы не можем находиться в плену парадокса, при котором страна, больше всех настаивавшая на санкциях (т. е. США), идет на примирение, а те, кто оплатил за санкции крупный счет — ЕС и Италия, — остаются в заложниках». И подобные высказывания звучат в отдельных странах Европы все чаще.
В общем, по всей видимости, умыл руки как раз Дональд Трамп, дав понять европейцам (прежде всего ФРГ), что разрешение украинского кризиса не входит в число его приоритетов — и на отношениях США с РФ будет слабо сказываться. Собственно, о том, что дело обстоит именно так, можно судить и по словам замглавы АП Константина Елисеева: «Мы обсуждали вопросы, связанные с тем, каким образом привлечь американскую сторону к разрешению ситуации в Донбассе».
Примечательным представляется и такой факт: если неделю назад Порошенко сделал несколько заявлений о преемственности американской внешней политики, то в Берлине он о США не упоминал вообще. Вместе с тем Елисеев сообщил: «Ключевая позиция, по которой мы договорились с немецким руководством — за что мы благодарны, — что никаких переговоров или договоренностей об Украине без участия Украины не должно быть. Эту позицию четко поддержали».
В этом контексте любопытен комментарий российского политолога Алексея Чеснакова, известного близостью к Владиславу Суркову, курирующему украинское направление в Кремле:
««Большая сделка», которой так боятся в Киеве, не может основываться на решении украинского вопроса. И по смыслу, и по названию такая договоренность предполагает глобальный характер. Частный украинский вопрос не следует относить к тем, которые определят будущее мироустройство. Как бы этого ни хотелось Киеву. Хотя Украина действительно может стать одним из важных элементов сделки. Элементом второго или третьего уровня. Исключать ничего нельзя.
Чтобы этого не произошло, и чтобы будущее не было печальным, Украине нужно не лезть туда, куда ее не приглашали, а научиться самой решать свои проблемы. Продемонстрировать ответственность и наконец-то выполнить обязательства, которые Порошенко давал в Минске, соглашаясь на особый статус Донецка и Луганска. Тогда и договариваться за спиной будет не о чем».
Возвращаясь к визиту Порошенко в ФРГ, отмечу, что он проходил в подчеркнуто благожелательной атмосфере. Такое впечатление, что принимающая сторона учла известную слабость украинского лидера к внешним проявлениям уважения.
В аэропорту президента встречал почетный караул — что с точки зрения дипломатического протокола при рабочем визите вовсе не обязательно. Кроме того, Ангела Меркель сопровождала его при возложении цветов к месту декабрьского теракта в Берлине (опять же, совместное участие в подобных мероприятиях — проявление высшего уважения к гостю).
Визит Порошенко подробно освещен на официальном сайте Меркель в материале под заголовком «Проверенная дружба в сложные времена». В адрес Украины сказано немало теплых слов, отмечены и успехи украинских реформ. При этом практически отсутствует критика за недостаточные темпы преобразований, особенно в борьбе с коррупцией (слово «коррупция» Меркель не употребила ни разу).
Правда, не последовало и заявлений о каких-либо — традиционных в таких случаях — подарках для Киева в виде финансирования (пусть и символического) тех или иных программ.
Но главное, Меркель была предельно осторожна в комментариях насчет основной, как очевидно, темы встречи. Она лишь констатировала: «Ситуация на линии разграничения вызывает беспокойство. Мы должны сделать все на основе Минских договоренностей, чтобы воплощать их, хотя это непросто. Мы верим в то, что „нормандский формат“ — это правильный путь. И мы будем его соблюдать, несмотря на существующие преграды, чтобы добиться мира и политической стабильности в Украине, а также ее территориальной целостности. Этот путь не будет простым».
Т. е. Меркель традиционно не стала говорить о том, кого следует считать виновником срыва прекращения огня. А также ни единым словом не обмолвилась об антироссийских санкциях.
В свою очередь Порошенко заявил: «Мы сегодня обсудим дорожную карту Минских договоренностей. Ту дорожную карту, о которой мы договорились в Берлине во время проведения «нормандского» саммита. Я хочу поблагодарить наших немецких и французских коллег за твердую и принципиальную позицию, за поддержку позиций Украины и выразить надежду на то, что мы сможем найти достаточно аргументов, чтобы Россия, наконец, вернулась за стол переговоров и начала имплементировать Минские договоренности.
В случае если эта имплементация не состоится, мы считаем необходимым сохранение — а при необходимости и усиление — санкционного давления на РФ. Я очень благодарен госпоже канцлеру за твердую и принципиальную позицию в этом вопросе».
Об инструменте — ключевом, но обреченном
Тем временем противостояние в Донбассе от режима периодических нарушений прекращения огня перешло к полномасштабным боевым действиям.
На вопрос — кто начал первым? — стороны, как обычно, дают противоположные ответы. Я лишь приведу слова министра обороны Степана Полторака: «Утром террористические группировки начали обстрел, а затем две группы врага по 25—30 человек каждая начали штурмовые действия наших позиций. На одной из позиций это продвижение было остановлено военнослужащими Вооруженных сил, а на второй наши военнослужащие перешли в наступление и заняли важный пост, который имеет стратегическое значение».
Так или иначе, в результате боев 20-тысячная Авдеевка осталась в крепкие морозы без отопления и электричества. В связи с разразившейся гуманитарной катастрофой Порошенко прервал свой визит в ФРГ и потребовал немедленно провести мирные переговоры в рамках контактной группы. Помимо того, президент поручил соответствующим ведомствам максимально информировать международное сообщество относительно последствий российской агрессии.
Порошенко заявил: «Я хотел бы подчеркнуть, что в этих условиях то, как ведут себя российские боевики — на сегодняшний день впервые за много дней против гражданского населения и против наших частей были применены „грады“, массовые обстрелы из крупнокалиберной артиллерии — если у кого-то поворачивается язык говорить о снятии санкций, то что еще нужно для того, чтобы привлечь агрессора к ответственности?»
Здесь я позволю себе привести фрагмент из материала «Не только подбодрить», опубликованного на сайте «2000» 14 января:
«Все предыдущие попытки урегулировать ситуацию на базе Минских соглашений были торпедированы позицией Киева, который — несмотря на периодическое давление из европейских столиц и даже Вашингтона — упорно саботировал выполнение своей части соглашений, и западные страны в силу политической инерции вынуждены были становиться на сторону Киева, обвиняя в невыполнении Минских соглашений Россию.
Очевидно, что и новая администрация США столкнется с аналогичными проблемами. Другое дело, что от нее можно ожидать куда более жесткого давления на нашу страну. И вот тут в качестве адвокатов Киева должна выступить широкая коалиция «антитрамповцев», обвиняющая Дональда Трампа в сдаче героической «демократической Украины» агрессивной России. А если это будет происходить на фоне резкой эскалации конфликта?
Ведь, как это было и прежде, большинство западных СМИ, оппозиционных Трампу, не будет объективно разбираться в причинах вероятного обострения, а традиционно объявит виновником РФ. Более того, «наглость» России будет легко объяснена тем, что хозяином Белого дома стал лояльно настроенный к ней Трамп. Дескать, Кремль понимает только язык силы — и любой намек на ослабление давления воспринимает как сигнал к новым агрессивным действиям.
Таким образом Украина может стать ключевым инструментом в масштабной политической игре, выходящей далеко за пределы Соединенных Штатов. Поэтому более чем вероятным выглядит предположение, что Джо Байден едет с целью согласования и уточнения на месте плана действий, которые должен предпринять Киев в соответствии с планами «антитрамповской» коалиции. И самое тревожное, что совершенно очевидно, о каких действиях, которые должны произойти уже после вступления Трампа в должность, может идти речь».
Не в слишком ли рискованную игру ввязалась украинская власть? Ведь степень турбулентности мировой политики, заданная первыми шагами Трампа, такова, что в близкой перспективе наша страна обречена оставаться на периферии глобального внимания.
Пока Трамп не демонстрирует никаких признаков готовности к уступкам. И можно не сомневаться, что в Белом доме внимательно следят за происходящим и в Украине, и вокруг нашей страны — и делают далеко идущие выводы.
Тем временем «Зюддойче цайтунг», которая утверждает, что именно с нее Меркель начинает свое утро, в статье «Расчет Киева» пишет: «Порошенко, как полагают в Берлине, намерен сделать практически все, чтобы не допустить прекращения антироссийских санкций». И, дескать, расчет украинской власти в следующем: обострить ситуацию в Донбассе до такого предела, «чтобы остановить планы президента США по ослаблению санкций против РФ».
Издание подчеркивает: «В правительстве ФРГ растут опасения, что расчет Киева может оказаться контрпродуктивным… Трамп может отменить санкции вне зависимости от положения на линии соприкосновения. И тогда Киев понесет двойной ущерб: улучшение положения РФ и одновременно с этим обострение конфликта на востоке Украины. Получится ли удержать Киев от провокации, в Берлине прогнозировать не берутся».
О черном золоте и мусоре партии
Блокада железнодорожного сообщения с самопровозглашенной ЛНР, которую устроили активисты и ветераны АТО, поставила власть в щекотливое положение: не слишком афишируемые раньше экономические связи с непризнанными «республиками» оказались в центре общественного внимания.
И в отличие от предыдущих подобных случаев (продовольственная и энергетическая блокада Крыма) власти пришлось довольно решительно выступить с осуждением акции.
СБУ распространила заявление, в котором, в частности, подчеркивается:
«Меры по блокированию движения железнодорожного транспорта активистами:
— имеют признаки противоправной деятельности (ст. 278 «Угон или захват железнодорожного подвижного состава, воздушного, морского или речного судна», ст. 279 «Блокирование транспортных коммуникаций, а также захват транспортного предприятия», ст. 280 «Принуждение работников транспорта к невыполнению своих служебных обязанностей» УК Украины);
— создают предпосылки к срыву стабильного функционирования энергосистемы Украины (с учетом наличия в Украине пяти ТЭС, которые производят до 15% тепловой генерации, отсутствие поставок угля антрацитовой группы приведет к дефициту генерирующих мощностей в Объединенной энергетической системе Украины и заставит внедрить график «веерных» отключений потребителей);
— наносят прямой ущерб государству (с 25.01.2017 г. в ОРДЛО остались 385 вагонов с 26 тыс. 950 т угля общей стоимостью 35 млн. 35 тыс. грн., более 20 тыс. пустых вагонов, а также имущество ПАО «Укрзалізниця»);
— приведут к увеличению количества граждан, которые после потери ими рабочих мест (обеспечивают существование почти 150 тыс. человек) вынуждены будут, с учетом 40% недоукомплектованности в т. н. «армейских подразделениях» ОРДЛО, вступить в ряды незаконных вооруженных формирований;
— отрицательно влияют на процесс освобождения заложников».
Действительно, в условиях холодной зимы проблемы могут возникнуть нешуточные.
На складах теплоэлектростанций угля сейчас на четверть меньше, чем год назад. Позитивный момент лишь в том, что объемы лучшей его марки — антрацита — остаются на том же уровне. Но как раз антрацит поставляется с неподконтрольных территорий.
А тут еще и компания «Укртрансгаз» с 22 января перестала приводить на своем сайте ежедневную информацию об объемах отбора голубого топлива из хранилищ — хотя публикация этих данных является требованием соглашений с ЕС по вопросам энергетики.
Как бы то ни было, силовая акция по снятию блокады «отдельных районов» чревата понятными политическими издержками — а на фоне обострения в зоне конфликта, очевидно, представляется власти и вовсе нежелательной.
Проводится блокада под брендом батальона «Донбасс», и руководит ею бывший комбат Семен Семенченко (он же Константин Гришин, — ред.), ныне депутат от «Самопомочі». Поддержал акцию и другой известный нардеп от этой партии — Егор Соболев.
С учетом того, что именно «Самопоміч» представляют большинство авторов проекта закона «О языках», о котором я писал неделю назад, можно с высокой долей вероятности предполагать — эта политсила ныне особенно активно играет на обострение.
Правда, возможно, что в данной ситуации партия не решает стратегические задачи, а банально торгуется с властью по какому-либо конкретному вопросу. Скажем, по проблеме утилизации львовского мусора.
Так, Андрей Садовой пожаловался в Фейсбуке: «Неделю ни Кабмин, ни областная власть не могут созвать по просьбе города комиссии по чрезвычайным ситуациям. При этом блокада Львова только усиливается. На сегодня 35% городских площадок перегружены нескольконедельным объемом твердых бытовых отходов» (орфография сохранена, — ред.).
По словам Садового, все полигоны, на которые временно вывозились отходы из города, организованно закрывают доступ для грузовиков из Львова.
В результате решать проблему во Львов отправился Владимир Гройсман. Президент напутствовал его следующими словами: «Убирать мусор — прерогатива органов местного самоуправления. Но когда там не могут в рамках своей компетенции решить эту проблему, когда собственную хозяйственную беспомощность обертывают в политическую материю, а безопасности горожан угрожает экологическая катастрофа, необходимо помочь горожанам — и городу, который искренне любят десятки миллионов украинцев и миллионы иностранных туристов».
До чего же причудливы грани украинской политики: интриги местечкового уровня создают серьезную угрозу экологии мегаполиса — и даже ставят под удар энергетическую безопасность всего государства.
Фото ТАСС
Также можете посмотреть все новости Украины за сегодня