Как минимум 16 глав российских регионов находятся в «зоне риска» и могут скоро лишиться должностей, не добившись политической стабилизации во вверенных им Кремлем территориях. К такому выводу пришли эксперты фонда «Петербургская политика». В числе аутсайдеров соседствуют недавно назначенный глава Калининградской области Антон Алиханов и такие тяжеловесы как лидер Ингушетии Юнус-бек Евкуров.
Губернаторов сменят на московских чиновников
Фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной рейтинг политической стабильности в регионах России. Любопытно, что этому предшествовали новости о кадровых перестановках в администрации президента, вероятнее всего, связанных с подготовкой к грядущим президентским выборам 2018 года. В частности, появилась информация об инициативе Сергея Кириенко учредить фонд для сопровождения региональных выборов — но не финансового, как можно было подумать, а аналитического и экспертного.
Также сменился руководитель в управлении общественных проектов администрации президента: место ушедшего в Минобрнауки России (в качестве статс-секретаря — заместителя министра) Павла Зеньковича занял Сергей Новиков, пришедший в Кремль вместе с Кириенко из госкорпорации «Росатом».
«Петербургская политика» констатирует, что у внутриполитического блока Кремля в нынешнем году будет много работы. До конца года истекают сроки полномочий десяти губернаторов, среди которых главы регионов с самой низкой, по оценкам экспертов устойчивостью (Саратовская область, Бурятия), так и с максимально высокой стабильностью (Мордовия, Белгородская область).
Кстати, в день публикации рейтинга «Петербургской политики» стало известно об уходе в отставку главы Пермского края Виктора Басаргина, срок полномочий которого истекает 5 мая. Басаргин, напомним, ранее был министром регионального развития, а Пермский край возглавил в мае 2012 года.
Причем накануне отставки он принялся укреплять свои политические позиции, заявив, что намерен баллотироваться на второй губернаторский срок. Кроме того, в декабре Басаргин отправил в отставку правительство во главе с премьер-министром Геннадием Тушнолобовым. После этого Басаргин произвел изменения в законодательстве, совместив посты губернатора и главы правительства.
Но все это, как видно, не позволило ему остаться в фаворитах у Кремля. В итоге Басаргин отказался идти на второй срок. Теперь врио губернатора края назначен 37-летний Максим Решетников, руководитель департамента экономики правительства Москвы. Эту должность ему предложил Владимир Путин, как уроженцу Перми, и Решетников не смог отказаться от предложения.
Вместе с тем, по упорным слухам, 59-летний Басаргин теперь может быть назначен полпредом Уральского федерального округа — должность хоть и статусная, но мало к чему обязывающая. В свою очередь, нынешний полпред 47-летний Игорь Холманских (он, как и Басаргин, занимает пост с мая 2012 года, буквально взлетев на эту должность из начальников цеха «Уралвагонзавода») может занять один из руководящих постов в Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Если говорить об Урале. Ждут изменения и Свердловскую область, возглавляет которую сейчас Евгений Куйвашев.
С кланами боролись… на них и напоролись
Весной истекают полномочия еще шестерых губернаторов (в октябре — троих). Эксперты «Петербургской политики» отмечают, что для них маловероятна «мягкая» рокировка по «адыгейскому» варианту. Напомним, что 12 января главой Адыгеи был назначен Мурат Кумпилов, который прежде возглавлял Госсовет республики, а до этого — региональное правительство.
Кумпилов сменил на посту Асланчерия Тхакушинова, у которого истек второй срок полномочий. Пикантности добавляет тот факт, что нынешний глава Адыгеи — племянник жены предыдущего. Главная претензия жителей региона к Тхакушинову как раз и заключалась в том, что за девять лет во власти он рассадил на ключевые посты своих родственников. Скажем, его брат Эдуард Тхакушинов с 2007 года был депутатом Госсовета республики (хотя в нынешний созыв не избрался), а сын Магомет Тхакушинов — прокурор самого богатого района республики, ближайшего к Краснодару, Тахтамукайского.
Эксперты «Петербургской политики» прогнозируют, что Кремлю придется решать вопросы не только с плановой ротацией губернаторов, у которых истекает срок полномочий, но и попавших в немилость. В рейтинге среди потенциальных аутсайдеров числятся главы сразу 16 территорий, среди которых трое вообще получили меньше 3 баллов из 10 возможных. Это руководители национальных республик — Северной Осетии (Вячеслав Битаров), Дагестана (Рамазан Абдулатипов) и Карелии (Александр Худилайнен).
Например, в Карелии массово сажают коррупционеров: арестованы руководители Государственного контрольного комитета Виталий Галкин и управления Государственного автодорожного надзора Рафаил Галикеев, отправлены в отставку мэр Питкяранты Сергей Ковалев и глава администрации Муезерского района Тамара Путролайнен.
«Кавказ становится глубокой провинцией»
В Осетии нарастает политический конфликт между Битаровым и другим «тяжеловесом» — мэром Владикавказа Махарбеком Хадарцевым, который раскритиковал руководителя республики за «понижение институтов прямой демократии и конкурентоспособности выборов». Этому предшествовала целая серия коррупционных скандалов. В октябре, например, был задержан и заключен под стражу глава республиканского отделения Росимущества Алан Цабиев, которого подозревают в крупных хищениях при продаже земель оборонного завода «Разряд».
В Дагестане конфликт у главы республики приключился тоже с мэром, но не столицы региона, а 65-тысячного Буйнакска Закарьей Амировым. Ситуация и вовсе напоминает криминальный триллер: Амиров уволил своего первого зама Расула Ханова, который заявил, что мэр угрожал ему убийством (замглавы в должности восстановил суд). В свою очередь, неожиданно ушедший в отпуск Амиров возложил на время отсутствия обязанности мэра на Османа Османова, представителя «Партии ветеранов», которая находится в жесткой оппозиции к республиканским властям.
Событий во Владикавказе и Буйнакске эксперты «Петербургской политики» включили в число наиболее значимых, определявших всю региональную политику России в январе. Хотя еще недавно жесткие конфликты в республиках Северного Кавказа гремели куда громче.
— В прошлом году окончательно сформировалась и оформилась тенденция ухода Кавказа из федеральной повестки дня (из мировой он ушел уже достаточно давно). Ни на общественно-политическом, ни на экономическом, ни на культурном поле его просто нет, — прокомментировала «Свободной прессе» секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. — Это означает дальнейшую глубокую провинциализацию региона, который будет появляться «в поле» исключительно в качестве источника проблем (возня вокруг списков «Единой России», инциденты с исламистами и т. п.).
Разумеется, если кавказские элиты не осознают ситуацию и не попытаются переломить ее (хотя бы на общественно-политическом, идеологическом, направлении, об экономике и мечтать не будем), Кавказ даже не осознает, какой убогой периферией становится. Вернее, практически уже стал. Однако никакого движения в этом направлении пока не видно. Впрочем, это касается не только Кавказа…
Фото ТАСС
Полную хронику событий новостей России за сегодня можно посмотреть (здесь).