Центральные банки Европы и Банк международных расчетов засекретили свои операции с золотом и отказались от публичного аудита своих физических золотых запасов. Эксперты связывают такое непопулярное решение с тем, что отправленные на хранение в США золотые слитки пущены в оборот биржевыми спекулянтами. Это доказывает опыт Германии, которая вынуждена ждать пять лет, чтобы репатриировать из США и Франции 647 тонн золота.
План репатриации был объявлен ещё в 2013 году, однако, получив в первый год партию в 37 тонн золота, Берлин был поставлен перед фактом расчёта только к 2020 году. Бундесбанк сослался на «материально-технические сложности», однако это нелепое объяснение дезавуируется примером соседней Швейцарии, которая ежегодно перемещает более двух тыс. тонн золота, будучи крупнейшим производителем золота в мире. На её долю приходится 29% от общего объема экспорта, на общую сумму 86 млрд долларов.
Традиционно хранение немецкого золота в зарубежных западных банках объяснялось рисками «холодной войны». Однако, несмотря на то, что соседство с социалистическими режимами в Европе давно закончилось, Германия по-прежнему хранит 3381 тонн своих золотых запасов за границей: 1236 тонн в Нью-Йорке и ещё 432 тонны в Лондоне. Остальные 1713 тонн (51%) Берлин рассчитывает вернуть до конца 2017 года, из них 1668 тонн находятся в банках США и Франции.
Однако Резервный банк Нью-Йорка уже поставил Германию перед фактом, что возвращённое золото не будет родным, подготовив очередную партию в 300 тонн с другими клеймами. Это значит, что американский банк использовал немецкое золото в качестве актива по своему усмотрению. Поэтому когда банк-поручитель хочет вернуть свои деньги в золоте, банк-хранитель вынужден изымать золото у других своих клиентов.
По официальным данным, общий объем золотовалютных резервов центральных банков составляет 33 тыс. тонн, из них 23 тыс. тонн приходится на западные банки, включая резервы МВФ. Ежегодно в мире производится 4,5 тыс. тонны золота, из них 3 тыс. тонн от добычи полезных ископаемых и 1,5 тыс. тонн переработки золота. Кроме того, существует также 2 670 тонн «бумажного золота», или 106 млрд долларов в ETF.
Однако в действительности никто не знает, сколько на самом деле золота хранится на Западе, поскольку оно прокручивается банками Уолт-Стрит и Лондон-Сити, и по этой же причине аудит его запрещён. В самих США последний аудит золотовалютных резервов проводился в 1950 году при Эйзенхауэре, однако предположительно на родине доллара не хватает 8 тыс. тонн золота. Именно поэтому американские банки пытаются задержать крах доллара золотыми вливаниями из чужих юрисдикций.
Инцидент с банковским золотом Германии убедил инвесторов отказаться от хранения своего золота в банках, которые используют его для погашения своих «токсичных долгов». К тому же бумажные деньги продолжает терять свою ценность, в то время как золото и серебро уже сегодня, судя по повышенному спросу на него со стороны Китая, России и Индии, способны защитить имущество от краха доллара. В ближайшее время эти драгоценные металлы начнут отражать риски мировой экономики и финансовой системы, подчинённой торговому дефициту США.
Фото Flickr
2 комментария
В связи с этим возникает глупый вопрос — а золото РФ где хранится?
История русского золота полна тайн. Про золото Колчака слышали? До сих пор ищут.
Но думаю там же лежит в Форт Ноксе США и еще часть в Англии.