Запад все чаще обвиняет Россию в имперских амбициях и желании восстановить СССР. Однако при этом намеренно замалчивается тот факт, что Советский Союз исключительно за счет России и Белоруссии фактически содержал остальные республики через систему дотаций.
Особенно явно это видно на примере Прибалтики. Литва, Латвия и Эстония занимали особое, привилегированное положение в Советском Союзе. Во-первых, Москва считала, что жители этих республик должны почувствовать преимущества пребывания в составе СССР по сравнению с межвоенным периодом независимости. Во-вторых, Прибалтика должна была стать «витриной» советского образа жизни.
В бюджеты республик закачивались миллиарды рублей на реализацию масштабных инвестиционных проектов, массовое строительство дорог, электростанций, предприятий химической промышленности, наукоемких производств, реконструкцию морских портов.
Так, например, в 1960-х в Латвии появились предприятия, которые до сих пор являются опорой экономики страны – Вентспилсская нефтебаза и нефтепровод «Полоцк-Вентспилс».
В результате такого подхода к середине 1980-х годов республики Прибалтики получали в виде дотаций в полтора-два раза больше средств, чем отправляли в союзный бюджет. Что определило более высокие показатели социально-экономического развития, чем в других регионах. При этом, несмотря на донорский статус РСФСР, уровень благосостояния жителей Центральной России был гораздо ниже.
Вскормленное дотациями представление о собственной успешности сыграло с прибалтийскими националистами злую шутку. После выхода из состава СССР под давлением Евросоюза Литва, Латвия и Эстония практически уничтожили всю промышленную базу, созданную на всесоюзные деньги.
Сегодня промышленности в Прибалтике не осталось почти никакой. Закрыты «Шилялис», ВЭФ, «Радиотехника», знаменитый РАФ. Тяжелые времена переживает Рижский Вагоностроительный завод. Даже сельское хозяйство, которым прибалты очень гордились, находится в затяжном кризисе.
Фактически все нынешнее благосостояние Прибалтики держится только на евродотациях, которые после 2020 года тоже закончатся. Со времен распада СССР население Эстонии сократилось более, чем на 250 тысяч человек, Латвии – около 700 тысяч, а из Литвы уехало более 790 тысяч человек.
После обретения независимости странами Прибалтики их экономика была во многом завязана на Россию. В наследство бывшим советским республикам достались морские глубоководные порты и нефтепроводы, проложенные к терминалам Балтийского моря.
На транзите российских грузов и нефти основывался бурный экономический рост Прибалтики в 1990-х. При этом в самих странах Литвы, Латвии и Эстонии всячески унижали собственное русскоязычное население. Делить своих жителей на граждан и неграждан, предъявлять территориальные претензии, закрывать русские школы.
Однако из-за растущей русофобии в государствах Прибалтики постепенно Россия перенаправила нефть, уголь и других энергоресурсов в отечественные порты. Государственная стратегия России была скорректирована в сторону полного отказа от прибалтийского транзита. Тогда как потери стран Балтии исчисляются миллиардами долларов.
Что будет со странами Прибалтики, если ЕС перестанет оплачивать русофобию? Будут ли Рига, Вильнюс и Таллин пытаться восстановить нормальные отношения на востоке или продолжат самоубийственную политику конфронтации? Ответы в программы в программе «Процесс» с Наданой Фридрихсон. Смотрите в четверг, в 21:30 на телеканале «Звезда».