Турция официально направила российскому Минсельхозу данные о пошлинах на продукты из нашей страны, об этом пишут сегодня многие СМИ.
Так, с 15 марта сборы за ввоз пшеницы и кукурузы составляют 130%, риса — 45%, подсолнечного масла — 36%, 13,5% — за шрот подсолнечника и более чем 9,5% — за бобовые. Отдельно стоит отметить, что на ввоз подсолнечного масла помимо пошлины в 36% установлены и другие, по сути, заградительные ограничения.
Так, минимальная таможенная стоимость поставляемой продукции должна составлять $1500 за тонну, но это невозможно, ведь текущая цена тонны составляет $800. И хотя в российском Минсельхозе уже успели заявить, что Россия достаточно быстро найдет новые рынки сбыта, для бизнеса это все равно является проблемой.
Возможно, сохранится экспорт российского шрота подсолнечника и бобовых, но, очевидно, поставки будут заметно менее выгодным. Такое мнение высказал в интервью «Известиям» директор по развитию ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.
Ранее министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявлял, что попытки давления на Россию со стороны турецкого правительства для доступа сельхозпродукции на наш рынок совершенно неприемлемы. Впрочем, он признал, что действия Турции могут привести к полному прекращению ввоза в Турцию ряда наименований российской сельхозпродукции: пшеницы, кукурузы, нерафинированного подсолнечного масла, шрота подсолнечника, бобовых и риса.
Смогут российские компании быстро найти альтернативные рынки сбыта или нет, вопрос другой. Важно отметить, что геополитика в последнее время очень сильно влияет на экономику, и это касается не только нашей страны, но и многих других. Хорошего в этом, конечно же, ничего нет.
Давайте просто представим, как предприниматель налаживает экономические связи, вкладывает деньги, а затем одним решением властей, причем неважно, какой страны, все его наработки рушатся, и в срочном порядке нужно искать другие варианты. Безусловно, это влияет на финансовые результаты.
Впрочем, если говорить об экспортных поставках, то нужно отметить, что экспорт зерновых из РФ в Турцию снижается на протяжении трех лет. В прошлом году поставки на внешние рынки в РФ выросли, а экспорт пшеницы и вовсе стал рекордным. Сумма поставок по итогам прошлого года составила $4,2 млрд (около 282 млрд руб.). Крупнейшим покупателем стал Египет, который импортировал 5,8 млн т, то есть почти четверть от всех экспортных поставок РФ, Ну а по сравнению с 2015 г. рост экспорта составил почти 30%.
Готовимся к убыткам в $500 млн
Турция приостановила выдачу лицензий на беспошлинные поставки зерна из ряда стран, включая Россию. Что послужило причиной и как это отразится на рынке? Как решение Анкары объясняют эксперты?
Российские сельхозпроизводители опасаются, что ограничение экспорта российского зерна, кукурузы, шрота и масла в Турцию может принести потери в размере $500 млн, сообщает газета «Коммерсантъ». До конца текущего сельхозсезона (до июля) российские экспортеры могли бы отгрузить в Турцию 0,5-1 млн тонн пшеницы, 400-700 тыс. тонн кукурузы, 100-200 тыс. тонн подсолнечного шрота и 250-350 тыс. тонн подсолнечного масла.
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) считает, что экспорт подсолнечного масла в Турцию до конца сезона может составить 230 тыс. тонн ($165 млн), пшеницы — 500 тыс. тонн ($90 млн). Совокупные потери российских сельхозпроизводителей могут составить $500 млн.
С начала сезона Россия поставила за рубеж 31,7 млн тонн зерна и продуктов его переработки, на Турцию пришлось 2,1 млн тонн пшеницы (46,6% от всего экспорта в эту страну), 431,7 тыс. тонн подсолнечного шрота и 431,4 тыс. тонн кукурузы (9,4%), пишет «Ъ». Экспорт российского подсолнечного масла достиг в этом сезоне 1,1 млн тонн, из которых в Турцию поставлено 370 тыс. тонн.
Турецкий фактор в сочетании с ожиданием нового урожая уже привел к снижению экспортных цен на российскую пшеницу со $190 до $188 за тонну FOB.