С давних времен, для придания особого вкуса блюд, используются различные специи. Но так ли они безопасны?
15 известных и часто употребляемых специй, употреблять которые следует с осторожностью
Зира
Источник: upload.wikimedia.org
Зира противопоказана при гастритах с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки.
Горчица
Источник: upload.wikimedia.org
Горчицу — острая специя, которая категорически не рекомендована людям с гастритом и воспалениями двенадцатиперстной кишки. Да и людям с нормальной секрецией употреблять ее нужно крайне осторожно.
Шафран
Источник: upload.wikimedia.org
Знайте, что эат специя должна употребляться в очень малых количествах, т.к. 5 грамм шафрана приводят к рвоте, упадку сил, всевозможным геморрагическим последствиям и кровотечению, а 10 грамм легко могут спровоцировать выкидыш.
Анис
Источник: upload.wikimedia.org
Нельзя применять препараты аниса при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта, а также анисовое масло, при приеме внутрь в больших количествах вызывает головокружения и раздражение желудка.
Розмарин
Источник: www.publicdomainpictures.net
Не рекомендуют употреблять гипертоникам и беременным женщинам. Дело в том, что розмарин может спровоцировать сокращение матки и способствует повышению кровяного давления. Он также обладает мочегонным эффектом и дает значительную нагрузку на почки.
Ваниль
Источник: upload.wikimedia.org
Осторожно с употреблением этой специи — она может вызвать аллергию, особенно в составе экстрактов и эссенций. Кстати сегодня из-за дороговизны натуральной ванили применяют множество синтетических заменителей, которые вызовут аллергию даже быстрее. чем натуральный продукт.
Гвоздика
Источник: upload.wikimedia.org
Гвоздика — самое настоящее седативное средство, вызывающее сильную сонливость. Употребляйте с осторожностью!
Васаби
Источник: www.publicdomainpictures.net
Может спровоцировать появление гиперацидного гастрита, язвенной болезни, гепатита, холецистита, панкреатита и гломерулонефрита, а также повышение артериального давления.
Мускатный орех
Источник: upload.wikimedia.org
Специя, способная довести человека до конвульсий и судорог.
Имбирь
Источник: upload.wikimedia.org
Чай с имбирем противопоказан людям с заболеваниями ЖКТ, почек, мочевыводящих путей, кровотечениях и гепатите, и беременным во вором триместре. А эфирное масло противопоказано детям до семи лет. Не злоупотребляйте этой специей — ее избыток приводит к поносу, рвоте и аллергии.
Шалфей
Источник: upload.wikimedia.org
Латинское название шалфея «салвия» — здоровье, но и с ним надо быть осторожным, т.к. содержащийся в нем токсин монотерпин приводит к тахикардии, судорогам и даже галлюцинациям.
Лавровый лист
Источник: upload.wikimedia.org
Нежелателен при беременности и кормлении грудью, при климаксе, при язвах желудка, во время обострения заболеваний почек, печени, сердечно-сосудистой системы и людям, склонным к аллергии.
Корица
Источник: upload.wikimedia.org
Большое количество корицы, также, как и мускатный орех, приводит к судорогам и конвульсиям.
Куркума
Источник: upload.wikimedia.org
Противопоказана детям до двух лет, а также больным с нефритом, панкреатитом, гепатитом, повышенном желчеотделении, а также при серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не рекомендуется для употребления беременным.
Мята
Источник: www.publicdomainpictures.net
Особую опасность представляет при гастрите и язве желудка. Кстати — мятный чай не успокаивает, а вызывает заторможенность, а в больших количествах имеет обратный эффект — бессонницу и перевозбуждение.